По секрету всему свету адреса и телефоны

Статья 137 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение неприкосновенности частной жизни» предусматривает совсем нешуточное наказание для лиц, совершивших подобное преступление. По первой части – два года лишения свободы. Вряд ли кто согласится с тем, что два года за колючей проволокой – это мелочь. Хотя, как правило, граждане, каким-то образом незаконно собравшие и распространившие сведения о частной жизни других лиц, отделываются штрафами (до двухсот тысяч рублей), либо исправительными работами. Но вот если сбор и разглашение личных секретов было осуществлено с использованием служебного положения (это уже часть 2-я ст.137 УК РФ), то карательные санкции становятся более суровыми: штрафы повышаются до трёхсот тысяч рублей, а срок лишения свободы – до четырёх лет.

Примеров, когда по этой статье возбуждались уголовные дела, думаю, не так уж много даже в масштабах России, а в нашем городе подобный случай произошёл, по моим сведениям, вообще впервые. На первый взгляд может показаться, что сам факт преступления вызрел из абсолютной ерунды.

А дело было так. Некая молодая особа по имени Ирина (имя изменено) работала в офисе продаж сотовых телефонов, где имелась специальная программа, позволяющая по номеру телефона установить иные личные данные абонента, а именно его фамилию и место жительства. Так вот, в один не очень прекрасный для себя день героиня нашей истории обнаружила на стенах офиса расклеенные кем-то объявления. Я даже не знаю, какая информация содержалась в этих объявлениях (может быть, речь шла о продаже недвижимости или о предоставлении каких-то услуг), – главное, что размещены они были явно в неположенном месте. Как опытный офисный работник, Ирина попыталась устранить обнаруженное безобразие и позвонила по указанному в объявлении телефону с просьбой не-медленно очистить стены здания от не-нужных надписей. Но их автор, назовём его Ильдар, на просьбу откликаться не захотел. Может быть, он её просто проигнорировал, может быть, Ирина и Ильдар в пылу перепалки наговорили друг другу немало «комплиментов» – главное, что девушка решила не ограничиваться этой словесной дуэлью и позвала на помощь своего молодого человека, чтобы тот съездил к обидчику и поговорил с ним, что называется, по-мужски. А для того, чтобы парень знал, куда ехать, Ирина с помощью той самой программы, которая имелась в офисе, по номеру сотового телефона быстро «пробила» адрес и другие данные Ильдара.

Я не знаю, чем закончилась встреча Ильдара и друга Ирины, но вскоре последний обратился в правоохранительные органы с требованием защитить сведения о его личных данных от посторонних лиц. Получается что Ирина, воспользовавшись служебной компьютерной программой, не только сама узнала подробности частной жизни другого человека, но и передала их третьему лицу. Причём, с юридической точки зрения, неважно, в каких именно отношениях находилась она с этим лицом. Будь он ближайшим родственником или совершенно посторонним человеком, делать этого Ирина не имела права. Вот поэтому и встал вопрос о возбуждении уголовного дела по 137-й статье УК, где девушка будет выступать в качестве подозреваемой.

Я очень надеюсь, что последствия этой истории будут для неё не слишком тяжёлыми. А для её коллег, как, впрочем, и для других сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации, этот случай станет хорошим уроком. Иногда нужно уметь хранить не только свои, но и чужие тайны.

Автор: (22 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти