В ГДК прошло театрализованное представление по произведениям местного писателя

«Саркил» – так называлось театрализованное представление по произведениям местного писателя Геннадия Тимофеева (литературный псевдоним Челпир), показанное на сцене Городского Дворца культуры.


Геннадий Васильевич – ответственный секретарь литературного объединения «Шуратал» Стерлитамакской писательской организации, в которое входят авторы, пишущие на чувашском языке. В основу сценария легли драматические произведения, написанные в поэтической форме. Организатором мероприятия выступила Ассоциация стерлитамакских чувашей (председатель Е.И.Иванова).

Страна Саркил – этакая фольклорная Мекка чувашского народа. Виртуальная страна, в которую мечтает попасть каждый. Недаром слово «Саркил» организаторы представления перевели как «Земля обетованная». Это щедрый и счастливый край, который примет всякого, кто пришёл с миром. Гостеприимный народ его не делит людей на своих и чужих по вере и по языку. В этом краю нет гнёта и рабства. Здесь все свободны, а народ уважает своего царя. Здесь процветают ремёсла, земледелие, торговля. Земля щедра. Здесь есть будущее. Оно в руках детей. Здесь уважается старость. И хотя в основу сюжета положены события, происходившие на древнебулгарской земле ещё в доордынский период, угадывается и иной подтекст. Для сотен тысяч чувашей, которых судьба разметала на тысячи километров, страной обетованной стала башкирская земля. Здесь в мире и дружбе, в труде и добре проживают люди разной веры и разных языков.

Представление получилось очень зрелищным – в нём участвовали не только фольклорная студия «Эреш» ДК «Соды», дети из самодеятельных школьных коллективов города, театр-студии «Солнышко», танцевальный коллектив «Дервиш» СГПА, но и гости из Стерлитамакского и других соседних районов. Впечатляли и костюмы: некоторые из них были украшены монетами ещё царской чеканки. Яркое, красочное представление, воспевшее духовное единение народов, осуществила режиссёр, преподаватель БРТК Н.Е.Кобцева.

Автор: (14 Дек 2011). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти