Р.Кузбеков: “Если враги критикуют – значит мы идём в правильном направлении”

Корреспондент «СР» поговорил со стерлитамаковцем, председателем одного из комитетов Госсобрания республики Рустэмом Кузбековым.
– Вы возглавляете Комитет Государственного собрания РБ по местному самоуправлению. Что сегодня является главным препятствием для полноценного выполнения функций местного самоуправления?
– Проблема номер один в работе органов местного самоуправления – это наличие необходимых финансовых ресурсов. Потому что при их недостатке, а сегодня мы это видим особенно в сельских поселениях, говорить о какой-то эффективной работе, к сожалению, не получается. Потому что фактически сегодня их финансирование ведётся по тем объёмам социальных обязательств, которые у них имеются.
То есть это заработная плата работников бюджетной сферы, содержание коммунального хозяйства и бюджетных учреждений. И очень немного остаётся для какого-то развития, для экономического маневрирования. Без решения этого вопроса идти вперёд невозможно.
Если говорить о законах, которые приняты или не приняты, то сегодняшнее законодательство несовершенно, поэтому предстоит большая работа. Для этого, прежде всего, необходимо менять бюджетный кодекс. Предполагается, что в ближайшие годы изменения произойдут. Естественно, деньги должны идти вниз. Если смотреть на финансовые возможности муниципального уровня, регионального и федерального, то сегодня это ситуация перевернутой пирамиды. Естественно, она устойчивой быть не может. Поэтому требуется подножие этой пирамиды постепенно расширять для того, чтобы она приобрела устойчивость. Но при этом придётся менять не только бюджетный кодекс, но и многие другие основополагающие законы, а это не разовая, непростая работа. Кроме того, не исключено, что в ближайшие два-три года поменяются налоговые приоритеты. В большинстве развитых стран основу муниципального бюджета составляют поступления от налога на недвижимость и землю. Пока эти статьи налогов очень маленькие. Не исключено, что они могут быть увеличены.
Что в таком случае делать людям, которые инвестировали свои свободные средства в недвижимость?
– Если такое произойдёт, естественно, некоторые могут пострадать. Но налог должен быть справедливым. Те люди, которые имеют одну квартиру, и это для них единственная недвижимость, не должны будут подвергаться дополнительному бремени. Другое дело, если человек имеет четыре-пять квартир и так далее, – вполне нормально, если эта недвижимость будет облагаться дополнительным налогом. Ничего здесь страшного или странного нет. Тем более, если эти люди в своё время воспользовались быстро растущими ценами на жильё и получили на этом неплохую прибыль. Любой доход должен облагаться налогом. Темпы строительства у нас были не столь высоки, как динамика ажиотажного роста цен на квартиры. По этой причине огромному количеству людей квартиры до сих пор недоступны. В своё время даже наблюдался некий парадокс, когда уфимцы скупали квартиры в Стерлитамаке. Деньги нужно было куда-то вложить, и наш рынок они находили перспективным. Это дополнительно взвинтило цены.
А отыгрывает назад рынок всегда крайне неохотно. Мы это видим на примере гречки, урожай которой в этом году удался на славу, но дешевеет она медленно…
– Для того чтобы удешевить жильё или сделать его доступным, государство, в частности за счёт республиканского бюджета, строит коммуникации на стройплощадках, а застройщик «садится» уже на готовые коммуникации. Это будет способствовать снижению цены. Чтобы в этом не было спекуляций, должно быть жёстко увязано: если вы «садитесь» на государственные коммуникации, то должны придерживаться определённого паритета цен. А не так, чтобы, воспользовавшись так называемой «халявой», ещё и нажиться на этом. Здесь к застройщикам должны быть предъявлены жёсткие требования по стоимости квадратного метра. Если хочешь строить дорогое жильё, пожалуйста, подводи сам коммуникации и строй, вопросов нет.
Направленность бюджета на следующий год как в плане жизни самих людей, так и в отношении жизни муниципальных образований нисколько не ухудшается, а в сельских районах даже улучшается. Уфа и Стерлитамак не могут развиваться в отрыве от остальной части республики. Если не решать проблемы сельских районов, это в будущем отразится и на жизни города. Поднимать муниципальные образования необходимо всем вместе.
– В зону компетенции возглавляемого вами комитета, помимо других важных аспектов, входит вопрос административно-территориального устройства. Стерлитамак сейчас испытывает дефицит земель для застройки: на западе – Стерлитамакский район, на востоке – Ишимбайский. Существует ли возможность передачи части земель этих районов в административное подчинение ГО город Стерлитамак и если да, то каким образом возможно осуществить эту передачу?
– Сегодня застрощики берут земли не только у Стерлитамака, но и у района, и району это выгодно. Этот вопрос вполне можно отрегулировать, так как земли в республике пока более чем достаточно.
Рождаемость в Стерлитамаке превышает смертность, и такая тенденция наблюдается в течение нескольких лет. С чем вы это связываете?
– У нас привлекательный для приезжих город. Он на достаточно высоком культурном и образовательном уровне. Город привлекателен для переселения и дальнейшего проживания. Был приток населения, и это задало определённый импульс демографической ситуации. Кроме того, городская власть обращала большое внимание на создание необходимых условий для проживания горожан. Ко мне сейчас постоянно попадают статистические данные: уровень преступности в Стерлитамаке намного ниже, чем в соседнем Салавате. Это тоже способствует росту рождаемости. Смертность очень сильно привязана к социально-экономической ситуации. То, что у нас невысокий уровень смертности, означает, что город более развит по сравнению с другими городами республики.
Кому, по-вашему, выгодно нагнетание обстановки в преддверии выборов?
– На кону вопрос власти. Речь идёт об обычной конкурентной борьбе за власть. Любая смена приоритетов – это минимум на несколько лет торможение, налаживание определённых связей. Сейчас мы выбираем своё будущее и определяем вектор дальнейшего развития нашего общества, страны. Нужно смотреть не на крикливые лозунги, а на реальные дела. Тем более что сегодня есть угроза экспансии определённых государств и с запада, и с юга, и с востока. И сегодня нам нужно бояться не внутреннего врага, а врага внешнего. У нас есть угроза потери территориальной целостности и государственного суверенитета. И она вполне реальна. Сегодня нам необходимо объединиться, чтобы противостоять этому натиску. Никто нас нигде с распростёртыми объятиями не ждёт. Чтобы мы были независимыми, наше государство должно быть сильным, а общество – консолидированным. Западной Европе или США мы нужны либо в качестве сырьевой базы, либо в качестве источника дешёвой рабочей силы, либо в качестве противовеса и буфера по отношению к набирающему мощь Китаю. США всё труднее и труднее поддерживать тот уровень жизни и социальных гарантий, к которому они привыкли. И сегодня они решают собственные проблемы за счёт других государств. Все их лозунги о демократии, о борьбе за права человека – лишь прикрытие коварных планов по поглощению территорий, природных и человеческих ресурсов.
В Западной прессе именно сейчас появилось очень много критических статей относительно правящей партии и нашего лидера Владимира Путина. С чем это связано?
– Западных политиков не устраивает усиление позиций России. Если бы всё шло по их плану, то нас бы хвалили, как это делали и делают по отношению к господину Горбачёву, к примеру. Курс руководства – это сохранение политического и экономического суверенитета государства. План по дальнейшему разрушению нашей страны был сорван, цель не достигнута. И теперь они выступают против тех сил, которые сегодня представлены руководством государства. Наших врагов не устраивает то, как мы действуем в интересах страны. Если враги критикуют, значит мы идём в правильном направлении.
СПРАВКА “СР”
Кузбеков Рустэм Сулейманович.
Работал врачом-интерном, врачом-ординатором терапевтического отделения, заведующим терапевтическим отделением, заместителем главного врача по лечебной части, главным врачом;
1997-2008 гг. – начальник отдела здравоохранения администрации города Стерлитамака;
1990-1994 гг. – депутат Верховного Совета РБ двенадцатого созыва;
в 2008 г. избран депутатом Государственного собрания – Курултая РБ;
с 2008 г. – заместитель председателя Комитета Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан по социальной политике и здравоохранению;
с 2010 г. – председатель Комитета Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан по местному самоуправлению и общественным объе-динениям;
имеет почётное звание “Заслуженный врач Республики Башкортостан”, диплом “Лучший муниципальный служащий России”.
Дмитрий РОМАНОВ
Автор: (2 Дек 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Политика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти