Завершился проект “Я выбираю”

Это человек, который сидит за одним столом с Президентом», «это тот, кто знает наизусть нашу страну», «это человек, который служит народу» – вот такие ответы давали ребята на вопрос «Кто такой депутат?». А вот с какими пожеланиями они обращаются к будущим избранникам: надо, чтобы строились недорогие дома; еда в школе была вкуснее; цены не росли с огромной скоростью; в Доме малютки было больше нянь; к инвалидам относились с уважением.

Конечно, это не всё из того, о чём писали в анкетах воспитанники центра внешкольной работы «Надежда» в рамках проекта «Я выбираю». Некоторые из ответов мне показались слишком серьёзными, возникло даже подозрение, что писали не дети, а взрослые. Но, пообщавшись с воспитанниками детских клубов Региной Ивановой, Виктором Березиным, Региной Ахметзяновой и другими, я так думать перестала.
Ответы на вопросы другой анкеты меня просто порадовали. Подавляющее большинство, а это ученики шестых-десятых классов, знали, с какого возраста они имеют право голосовать, с какого – баллотироваться в президенты, что должен взять с собой человек, собираясь на избирательный участок, и так далее. В последнем пункте анкеты «Что я знаю о выборах» ребят спрашивали, будут ли они принимать участие в выборах, когда им исполнится 18 лет. «Да» ответили около 80 процентов опрошенных, остальные в равных пропорциях – «нет», «не знаю», «мне всё равно». Но мне почему-то кажется, что если бы этот вопрос был задан на заключительном этапе проекта «Я выбираю», число отрицательных ответов было бы меньше.
– В начале ноября наш центр внешкольной работы совместно с территориальной избирательной комиссией городского округа запустили проект «Я выбираю». Мы хотим, чтобы дети уже  сейчас понимали, насколько это важно – самому определять своё будущее. У них есть возможность уже сегодня сказать, какой они видят в будущем свою страну, на что надеются, – говорит заместитель директора ЦВР «Надежда» Галина Владимировна Иванова. – Причём так получилось, что в одной технологической игре участниками стали ребята 3-6 классов. И хотя педагоги у нас опытные, но возникли сомнения, сможем ли мы провести её так, как задумывали, потому что изначально предполагался возраст постарше. И мы были в восторге от того, как вели себя дети. В частности, в одном из заданий предлагалось разыграть сценку: на приёме у мэра. И вопросы, которые ребята поднимали, на самом деле были жизненными и важными для всех нас. Так через игровую форму мы закладываем в сознание детей убеждение, что от каждого из них зависит конечный результат.
Ребята из ЦВР «Надежда», которые называют себя активистами (ими быть здесь почётно), говорят, что родители стали прислушиваться к их мнению. А почему бы и нет, если сын или дочь аргументированно отстаивает свою позицию? Тема выборов, конечно, тоже поднимается в их семьях.
– Сейчас от наших родителей в большей степени зависит будущее страны, чем от нас, потому что нам нет ещё 18 лет и мы не можем участвовать в голосовании самостоятельно. Но мы можем вместе с ними обсудить, что мы хотим в будущем, и потом уже выбрать ту партию, с которой у нас совпадают интересы, – считают старшеклассники-активисты.
В ЦВР «Надежда» есть девиз: «Организуй себя, команду, дело», и, по словам Г.В.Ивановой, такую активную жизненную позицию их воспитанники сохраняют и в дальнейшем. Продолжая учёбу в средних и высших учебных заведениях, они участвуют в городских и республиканских конкурсах, в общественной жизни своих коллективов.
Среди мероприятий проекта «Я выбираю» был также конкурс рисунков «Я голосую ЗА». Председатель территориальной избирательной комиссии С.Щипакин, посмотрев на работы, не смог удержаться от похвал в адрес их авторов и пообещал поощрить тех, кого жюри признает лучшими.
На последнем этапе прошли интеллектуальный марафон «Выбирай сам свою Россию» и ролевая игра «Выборы». В них ребята показывали свои навыки в публичных выступлениях, умение работать в команде и применять полученные знания на практике. Были здесь и свои победители. В номинациях «Самый яркий кандидат» отмечена Ангелина Эннс, «Самая лучшая предвыборная программа» – Алёна Семенюк, «Самый активный агитатор» – Виктор Березин, «Самый грамотный участник избирательной кампании» – Анна Салимзянова. Ну, и поскольку это были «Выборы», победа стала для набравших больше всего голосов пропуском в совет активистов ЦВР «Надежда».
Автор: (2 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти