Роман с виолончелью

Студент Российской академии музыки им. Гнесиных Роман Доброгорский родился в Стерлитамаке. Несмотря на молодость (ему 20 лет), он удачно выступает на музыкальных конкурсах самого разного уровня. В марте 2010 года на V Международном конкурсе исполнителей инструментальной музыки «Серебряный камертон», который проходил в Петербурге, музыкант занял первые места в номинациях «Соло» и «Ансамбль». Аккомпанировал Роману концертмейстер – аспирант академии Виталий Егоров. К успеху молодой человек относится спокойно, считая его заслугой своей первой учительницы музыки Светланы Алексеевны Нагорной.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ  ИНСТРУМЕНТ

– Когда я учился во втором классе, – рассказывает Роман, – к нам на классный час пришла какая-то женщина с красивым большим музыкальным инструментом. Такого мы никогда не видели. Это была виолончель, которая так понравилась ребятам, что все захотели научиться играть на ней. Записалось 28 человек! После прослушивания половина отсеялась. А к концу учебного года от этой половины осталось два человека. Весной я закончил подготовительный класс у Светланы Алексеевны Нагорной. А осенью… решил бросить музыку. Замучила меня учёба. Прихожу из обычной школы и сразу бегу в музыкальную. Вечером уроки, уроки, уроки. Здорово уставал, да и погулять с друзьями хотелось.

Рома учился хорошо. Особенно давалась ему математика, а в музыкальной школе вообще всё шло отлично! Но мальчишка есть мальчишка – хотелось на улице побегать, поиграть вдоволь. Тогда-то Светлана Алексеевна и решила устроить своего одарённого ученика в Уфу, в музыкальный колледж при Уфимской государственной академии искусств. Это учебное заведение собирало музыкально одарённых детей, проживающих в городах и сёлах Башкортостана, и готовило их для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях.

ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫ

В 2000 году Рома занял второе место на республиканском конкурсе им.Льва Евграфова. Стал лауреатом, получил диплом ипремию. А в августе пришло известие отом, что его приняли в колледж. Мальчик стал заниматься у маститого музыканта и педагога Марка Донатови-ча Афанасьева. У него учился уже известный в музыкальном мире выпускник консерватории им. П.И.Чайковского Антон Павловский.

Роман начал заниматься с большим подъёмом, не переставая участвоватьв конкурсах. В 2005-2006 учебном годуон стал лауреатом первой премии VI Межрегионального конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах, который состоялся в Магнитогорске. На следующий год на I Международномконкурсе музыкантов-исполнителей им. Загира Исмагилова Рома Доброгорский завоевал третью премию. Закончив колледж, молодой человек поступил в Российскую академию музыки им.Гнесиных. На вопрос о любимых композиторах Роман отвечает, что его не слишком увлекает советская музыкальная классика. Хачатурян, Кабалевский, Хренников, Свиридов пока ему не интересны. Не любит и композиции студентов консерватории, когда устраиваются прослушивания. Слишком много грохота и шума. Бах, Малер, Шуман, Рахманинов – вот кого он хотел бы исполнять.

– Но любимых композиторов играть некогда, – признаётся Рома, – играю программные произведения. Сейчас тружусь над сонатой Брамса. Очень сложно. Мой педагог профессор Елена Николаевна Жулева останавливает буквально через каждые два такта. Но работа так увлекает, что не замечаешь, как летит время.

МУЗЫКАНТЫ-ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

– Роман, наверное, летом во время отдыха вы можете играть и любимых композиторов?

– Летом мы обычно концертируем соркестром. Ездим по городам России. Яуже побывал в Саратове, Самаре, Тольятти и других волжских городах. Играл с разными дирижёрами. Это отличная школа исполнительского искусства, ведькаждый дирижёр трактует музыкальное произведение по-своему, раскрывая богатство его содержания.

– Заграничные гастроли у вас были?

– Во время летней сессии мне позвонил друг – Антон Павловский. Сейчас он работает в Национальном симфоническом оркестре Владимира Спивакова. Летом Антон набирал группу виолончелистов в Молодёжный симфонический оркестр и сделал мне заманчивое предложение. Я согласился. Осенью мы поехали в гастрольный тур по Белоруссии, Узбекистану и Китаю. Всё было отлично! Ребята классные, самолёт свой – был заказан чартерный рейс. Впечатления? О Минске скажу коротко: это советский неяркий город. Играли в основном популярные классические произведения: Чайковского, Бетховена, Шопена. Узбекистан – сказка! Особенно Ташкент. А вот Китай для нас, образно выражаясь, – инопланетная страна. Мы приехали в город Гуанчжоу. В бизнес-центре, где мы остановились, располагаются художественная галерея, салон красоты, магазины сувениров. Но нам поначалу было не до этого. Резкая смена климата буквально выбила из колеи. Представьте, после российской бодрящей осенней прохлады попадаешь в сауну: жара в 27 градусов и влаж-ность – 93 процента! Однако в бизнес-центре нам понравилось. Там Китай растворился в Европе. Но однажды в обеденный перерыв мы наблюдали поразительную картину: служащие учреждений, все в одинаковой одежде, неразличимые, как оловянные солдатики, вышли на площадь и начали танцевать. Синхронно так! Танец вместо производственной гимнастики – это здорово! Но абсолютная одинаковость танцоров наводила скуку. В Гуанчжоу у нас было несколько концертов. Выступать перед китайской аудиторией – дело ответственное. Китайцы стремятся во всём достичь идеала. В том числе и в исполнительском искусстве. Как китайские скрипачи исполняют концерт Паганини! Стыдно было играть хуже. Мы старались вовсю, и нас встретили очень хорошо, хотя китайцы – весьма сдержанные люди. Они не любят бурно выражать свои эмоции.Что не понравилось? В стране огромная пропасть между богатыми и бедными. Мы это заметили, когда отправились в свободный день по магазинам. В Китае очень дешёвая и качественная техника. Петляя по улицам, мы заблудились и забрели в такие места, которые туристам стараются не показывать. Дремучие переулки, даже страшно стало. Еле оттуда выбрались… Побывали мы и в Пекине. Климат там почти не отличается от европейского, и все почувствовали облегчение. Потом мы выступали в Германии. Ректорат нашей академии начал налаживать международные связи. Так вот, в Германии наш камерный оркестр соединился с их любительским – получился симфонический состав. В Берлине мы были проездом, зато посетили Гессен. Там мы попали на ярмарочные гуляния. Прямо на улице смотрели театральные представления. На площадях еды – море! Весь город превратился в гигантский аттракцион. Удивительно, что за одну ночь всё убрали. Как в сказке.В Германии исполняли произведения Моцарта, Вагнера, Шумана, Скрябина, Рахманинова.

КОНЦЕРТ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ

Недавно Роман приехал в Стерлитамак, чтобы поздравить С.А.Нагорную с двойным юбилеем – 70-летием со дня рождения и 50-летием творческой деятельности. Для любимой учительницы ученики приготовили концерт. Он состоялся в Детской школе искусств, где до сих пор преподаёт Светлана Алексеевна. На следующий день Роман принял участие в концерте по тому же поводу, но уже в Салаватском музыкальном колледже.

– Трудно сказать, как сложилась бы моя судьба, если бы Светлана Алексеевна не верила в меня, не помогала, не поддерживала, – говорит Рома, – и сейчас она значит для меня очень много. Счастлив ученик, имея такого педагога. И счастлив педагог, имея такого ученика. Но и тот, и другой достойны этого.

Автор: (12 Дек 2011). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти