РСУ ДОР отмечает сорокалетний юбилей

Стерлитамакское специализированное ремонтно-строительное управление дорожно-озеленительных работ отмечает в эти дни свой юбилей. Вот уже четыре десятилетия оно занимается благоустройством, дорожным строительством и озеленением нашего любимого Стерлитамака. От качества работы этого предприятия напрямую зависит внешний облик дважды «серебряного», а по итогам 2006 года – «золотого» города России.


У истоков создания РСУ ДОР стоял энергичный и инициативный Анур Хужагалеевич Зарипов. Затем коллективом руководили И.Ф.Харичкова, А.И.Слетнёв, М.Ф.Абдрахманов, В.И.Кулаков, Р.Ш.Халитов, С.В.Лёвкин, каждый из которых внёс посильный вклад в развитие и укрепление предприятия. Нынешний директор Виктор Александрович Поярков называет МУП «ССРСУ ДОР» предприятием уникальным, а его работников – трудолюбивыми и ответственными. Многие из них являются настоящими патриотами управления и остаются ему верны на протяжении вот уже нескольких десятилетий.

В настоящее время предприятие работает по пяти основным направлениям, которые обеспечивают благоустройство города в целом. Прежде всего это участок, занимающийся содержанием и озеленением. Часть работников подразделения отвечают за ухоженный вид чугунных ограждений, памятников и других архитектурных объектов. Другая группа собирает мусор на дорогах, остановках, в скверах. Летом люди моют мосты, дороги, наносят дорожную разметку, занимаются озеленением улиц.

А зимой на их плечи ложится уборка снега и борьба с гололедицей.

Работники дорожного строительства занимаются ямочным ремонтом, строительством дорог, тротуаров, асфальтированием, укладкой брусчатки. В структуре ССРСУ ДОР есть асфаль-тобетонный завод, способный производить до 150 тонн продукции в час. В течение только нынешней осени на асфальтирование городских территорий было затрачено по федеральной программе около 70 млн.рублей.

Автотранспортный цех, в составе которого 140 автомобилей, отвечает за бесперебойную работу тракторов, погрузчиков, автобусов, грейдеров и другой специальной техники. Ежедневно на улицы Стерлитамака выезжает около 80 различных машин. В снежное время их количество доходит до 90. Хочется отметить, что в последнее время автопарк заметно обновился. На место списанных 35 единиц техники удалось закупить 20 новых, в том числе подметально-уборочные машины, машину для ямочного ремонта и четыре фрезерно-роторных снегоуборщика.

Если в автотранспортном цехе трудятся мужчины, то на участке зелёного строительства коллектив в основном женский. Здесь занимаются посадкой цветов, деревьев, кустарников, посевом и покосом трав. Особая гордость предприятия – многочисленные теплицы. Со следующего года они будут располагаться не только на территории управления, но и в районе кумысного хозяйства, которое, кстати, также перешло в ведение ССРСУ ДОР. По словам председателя профсоюзного комитета В.Т.Лысенко, там по-прежнему будет действовать детская конная школа, которую, несмотря на все сложности, в городе удалось сохранить.

Кстати, рассадой работники управления по весне и осени с удовольствием делятся с другими городскими предприятиями и организациями. Выращенные заботливыми женскими руками росточки прекрасно приживаются на клумбах у больниц, школ и детских садов.

Следующее крупное объединение в составе предприятия – столярный цех, пилорама и цех камнеобработки. Здесь из обработанных природных камней, поступающих из Учалов, – магнезита, мрамора, гранита – производят памятники по эскизам заказчиков, занимаются облицовкой фасадов зданий и т.д. Изготавливаемые гранитные бордюры пользуются большим спросом при строительстве дорог, так как имеют приятный внешний вид и долго служат.

Большое внимание на предприятии уделяется вопросам сбережения энергоресурсов. Здесь разработана специальная программа по энергосбережению на 2011-2012 годы, которая предусматривает полный переход на энерго-сберегающие лампы, установку новых приборов учёта энергоносителей, полную укупорку зданий и сооружений.

Не забыты также вопросы обучения и переподготовки кадров, охраны труда и техники безопасности. На эти цели предприятие ежегодно расходует до трёх миллионов рублей. В конце прошлого года ССРСУ ДОР вступило в саморегулирующуюся организацию «Некоммерческое партнёрство работодателей «Союз строителей РБ».

На предприятии, где практически нет текучести кадров, по-отечески относятся к молодым работникам. Опытные наставники не только  поддерживают их на производстве, но и активно привлекают к общественной жизни. В профкоме управления работает специальная комиссия, занимающаяся организацией спортивных и культмассовых мероприятий.

Здесь регулярно проводятся турниры по шашкам, шахматам, настольному теннису. Стали доброй традицией осенние кроссы на берегу Белой, различные конкурсы профессионального мастерства среди токарей, механизаторов, водителей. Работники предприятия – завсегдатаи городских конкурсов «А ну-ка, парни!», сабантуев, спортивных соревнований, а также непременные участники республиканских зимних и летних спартакиад, проводимых Министерством ЖКХ Республики Башкортостан.

Словом, представители ССРСУ ДОР живут интересной, насыщенной жизнью. Но самое главное, они стараются делать город чистым, красивым и современным, радуя своей качественной работой не только стерлитамаковцев, но и многочисленных гостей нашего любимого города!

Цифры и факты

  • Стерлитамакское  специализированное  ремонтно-строительное управление дорожно-озеленительных работ было создано на основании постановления Совета министров № 1349 от 13 октября 1971 года путём слияния двух малочисленных организаций: комбината благоустройства города и дорожно-эксплуатационного участка. На новое управление возложили обязанности по содержанию городских дорог, их строительству и ремонту, озеленению, выращиванию посадочного материала, цветочной продукции, содержанию зелёного хозяйства.
  • 40 лет назад в организации трудилось около 200 человек, насчитывалось 30 единиц транспортной, дорожной и уборочной техники. РСУ ДОР располагалось в неприспособленном помещении на территории автохозяйства по ул.Пушкина, где не было элементарных условий для нормальной работы коллектива, а техника обслуживалась зимой и летом на открытых площадках.
  • В 1973 году организации были отведены территория и помещения, принадлежащие ранее спецавтохозяйству, по ул.Мира, 54. Здесь имелись несколько боксов, токарная мастерская. Был смонтирован газовоздушный обогрев техники, оборудованы бытовые комнаты, заметно пополнился парк машин. В том же году удалось организовать четыре производственных участка: для строительства собственной базы; для строительства и ремонта городских дорог; для содержания городских дорог в летнее и зимнее время; для выращивания посадочного материала, цветов, озеленения города, содержания зелёного хозяйства.
  • В 1978 году по инициативе начальника управления А.Г.Зарипова на территории бывшего комбината благоустройства по ул.7 Ноября, 1 началось строительство ремонтного бокса на 100 единиц автотехники, мастерских, кузницы, медицинского отделения, аккумуляторной, здания управления. Параллельно возводятся две асфальтобетонные установки производительностью 25 тонн/час каждая. В результате началась активная работа по асфальтированию городских дорог и тротуаров. В том же году к РСУ ДОР присоединяется коллектив ДРСУ треста «Башремстрой» с тремя асфальтобетонными установками по ул.Салтыкова-Щедрина, 1, а в 1989 году все эти установки выносятся в промышленную зону за городской чертой.
  • В 1976 году монтируется первый гектар теплиц с собственной котельной, а спустя восемь лет площадь теплиц увеличивается ещё на один гектар.
  • В 1978 году строится цех по обработке природного камня, оснащённый необходимым оборудованием. Начиная с этого времени, природным камнем были отделаны фойе Дворца пионеров, здание администрации, драматический театр, налоговая инспекция, гостиница «Ашкадар», магазины, цоколи зданий на центральных улицах, ограждения мест общественного пользования.
  • В 1980 году по инициативе М.Ф.Абдрахманова вводится в эксплуатацию стояночный бокс на 100 единиц транспорта, дорожной и уборочной техники с бытовыми помещениями и столовой на 80 мест.
  • В настоящее время МУП «ССРСУ ДОР» – высокомеханизированное предприятие, выполняющее огромный комплекс работ по благоустройству и содержанию города. Его коллектив состоит из 470 человек, которые трудятся в специализированных подразделениях.
Автор: (28 Дек 2011). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “РСУ ДОР отмечает сорокалетний юбилей”

  1. Вячеслав

    *Для Тарасова А.
    Уважаемый, Андрей!
    1) С Наступающим новым годом! Успехов в 2012г. тебе и всему коллективу.
    2) В статье: “РСУ ДОР отмечает сорокалетний юбилей” опять сплошные нарушения ТБ, а ведь эти вопросы поднимались неоднократно, даже на оперативке у главы ГО Изотова.
    Без очков, спец.одежда не застегнута, детали для авто, причем, без разницы для грузового это или легкового автомобиля, кустарным способом не изготавливают. Нонсенс! Не хотелось бы с таким авто встретиться на дорогах общего пользования. Не вижу, но на 100% уверен, что токарь работает без применения экрана.
    Вот Вам и профилактика “гриппа” под названием травматизм. Говорим много, но все как горох о стену, т.к на предприятиях отсутствует элементарный контроль со стороны руководителей.
    С уважением, твой коллега по партии “Едина Россия” и по ОАО “Сода”.

  2. рамиль

    Добрый день. Прошу выслать координаты Зарипова А.Х. Мой отец Шайхтдинов Хайретдин Г. с ним друзья детства и очень хочет встретиться.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти