Дети с ограниченными возможностями приняли участие в пробном сеансе иппотерапии

Для восьмерых мальчишек и девчонок, а также их родителей недавняя поездка за Ашкадар стала событием незабываемым. Дети с ограниченными возможностями благодаря усилиям добровольных помощников смогли принять участие в пробном сеансе иппотерапии.

– Нашим детям очень повезло, – говорит врач-невролог детской поликлиники N 4 Гульсина Марсельевна Мусина, которая тоже сопровождала ребят в этой поездке. – Мы смогли найти «Газель», её нам предоставили совершенно бесплатно. И руководитель конно-спортивного клуба «Фаворит» Роза Фёдоровна Гильмиярова пошла навстречу, предложив бесплатное катание маленьким пациентам с детским церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями.
По словам доктора Мусиной, при ДЦП у ребёнка нарушается работа вестибулярного аппарата, а езда верхом заставляет работать абсолютно все мышцы тела. В её врачебной практике были случаи, когда сеансы иппотерапии помогли излечиться от заикания пациентам с логоневрозом. Прогулки на лошади хороши и для детей с нарушениями осанки, и для астматических больных, ведь занятия проводятся на свежем воздухе.
Через двадцать минут езды на «Газельке» дети с помощью мам, костылей и инвалидных колясок добираются до конюшни, где гостей встречают тренер Роза Фёдоровна, инструктор Оксана и очень симпатичные животные – мохнатые лошадки Диадема, Хонда, Дебора, Дарси, ослики Стела и Милка. У ребятишек эта встреча вызывает полный восторг! Сначала они отваживаются погладить лошадок, потом кормят их с ладошек кусочками сахара. А познакомившись поближе, решаются забраться в седло. Для сеанса иппотерапии используются специальные сёдла, надёжные и безопасные. Да и сам процесс катания доверяют самым проверенным пони – 22-летняя Хонда и 8-летняя Диадема обладают спокойным нравом и к детям относятся очень дружелюбно.
Полуторагодовалый жеребёнок Дерби, сын Диадемы, бегает по снегу без седла следом за мамой, без которой пока не может долго обходиться. А та без устали катает ребят, которым мороз и ветер нипочём.
Восьмилетний Лео пребывает после своего первого в жизни катания в тихом восхищении. На мой вопрос: «Понравилось?» он только счастливо кивает головой. Дима, который приехал сюда вместе с папой, постарше и поразговорчивее:
– Сначала было страшно, а потом здорово! Я даже руки отпустил и не держался.
Булатик, Азат, Артур, Вероника, Юля и Даша тоже довольны – катание на пони им пришлось по душе. Родители новоиспечённых наездников не скрывают своей радости. И тут же начинают строить планы на будущее, обсуждая друг с другом, как продлить сеансы иппотерапии для своих детей.
– Если бы сюда ходил какой-нибудь транспорт, приспособленный для перевозки инвалидов!– рассуждает Эльза Фанильевна Нигматуллина, председатель недавно организованного общества родителей детей-инвалидов «Солнечные мамы».
– Мы сегодня убедились в том, что такое лечение не только приносит пользу, но и дарит нашим детям массу положительных эмоций. Спасибо всем, кто сделал эту поездку возможной!
Автор: (6 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти