“Телефон доверия” как средство борьбы с наркопритонами

Еженедельно на «телефон доверия» Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан (8-800-347-20-30) посту-пают десятки сообщений. Ни одно из них не остаётся без внимания.

Только за время проведения в Республике Башкортостан второго этапа Всероссийской антинаркотической акции “Сообщи, где торгуют смертью!” поступило 61 сообщение граждан, 32 из них – о фактах сбыта наркотиков. По полученной информации выявлено и ликвидировано 5 наркопритонов.

Чтобы узнать, как работают наркополицейские по информации, поступающей на «телефон доверия», Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан был организован совместный рейд с участием журналистов и волонтёров антинаркотической лиги творческой молодёжи «Неприкосновенный запас Башкортостана».

Звонки стали поступать с самого утра. В 8.15 на телефон «горячей линии» наркоконтроля поступил конфиденциальный звонок. Неизвестный сообщил, что в одну из уфимских квартир в доме по проспекту Октября часто приходят подозрительные лица, характерной «наркоманской» наружности. Во время таких визитов по подъезду распространяется неприятный, специфический запах. В ходе телефонного разговора дежурный выяснил более подробную информацию о посетителях «нехорошей» квартиры. Оказывается, сигналы о потенциальном наркопритоне, расположенном по указанному адресу, поступали и ранее. На место происшествия незамедлительно выезжает группа в составе сотрудников оперативной службы, эксперта, дознавателя и бойцов отдела специального назначения.

Когда сотрудники наркоконтроля позвонили в указанную квартиру, дверь им открыли сразу – видимо, здесь ждали очередных гостей.

В квартире царил беспорядок. Помещение не убирали, наверное, целый год. На кухне и в туалете не было света. В зале оперативников встретили пятеро полураздетых мужчин и четыре девушки. По документам им оказалось от 23 до 25 лет, но выглядели они на все 40…

При личном досмотре наркополицейские обнаружили шприцы и приспособления для изготовления дезоморфина. Состояние всех задержанных тоже сомнений не вызывало. Эксперт-криминалист снял отпечатки пальцев со шприцев и других предметов, взял у подозреваемых смывы и срезы на предмет обнаружения в них наркотических веществ. Работы оперативникам хватило не на один час.

После завершения всех формальностей хозяин притона вместе с гостями отправились в наркологический кабинет, где им предстоит сдать все необходимые анализы. Затем подозреваемые отправятся в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, где будут проведены дальнейшие следственные действия.

Собранные материалы позволили следователям возбудить уголовное дело в отношении содержателя притона по статье 232 УК РФ. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 4-х лет.

С начала 2011 года на «телефон доверия» поступило почти 1800 звонков, из них подтвердились 1024, ликвидировано 97 дезоморфиновых притонов. Наркополицейские выражают благодарность гражданам, которым небезразличны судьба и будущее нашей молодёжи.

Пресс-служба Управления ФСКН России по РБ

Автор: (16 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти