Сыновий долг

Семьдесят лет прошло с начала Великой Отечественной войны, а скорбь о павших всё живёт в наших семьях, в памяти детей, внуков и правнуков тех солдат, что отдали жизнь за освобождение своей Родины, за избавление стран Европы от фашизма. И до сей поры многие не знают, где принял последний бой, похоронен отец, дед, прадед…

Можно считать, что в этом хоть семье Королёвых повезло: после многолетних поисков – писем, запросов в бесчисленные инстанции; по прошествии десятилетий со дня получения «похоронки» они получили сообщение от исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР о том, что «по данным Главного Правления Польского Красного Креста Королёв Иван Васильевич, 1895 года рождения, умерший 14 апреля 1946 года в госпитале г.Мальхов (ГДР), перезахоронен в братскую могилу № 21 на кладбище советских воинов в г.Тарновские Гуры, в городском парке, ул.22 Липца, воеводство Катовице, Польша».

– Когда отец на фронт уходил, мне четвёртый год шёл, но я его помню, – говорит Николай Иванович Королёв, единственный оставшийся в живых из четырёх сыновей Ивана Королёва, так и не вернувшегося с войны. – Скорее, конечно, помню по рассказам матери, по фотографии. Знаю, что был он пулемётчиком на тачанке, что в окружение попадал – тяжкая военная судьба ему выпала, почти и писем не писал. В начале 1946 года был демобилизован, однако до дома родного так и не доехал: его больного сняли с поезда, и в госпитале отец умер от туберкулёза. Уж сколько мама и мы все писали запросов – тогда ведь компьютеров и Интернета не было. Сообщение из Польши пришло на имя одного из моих старших братьев Алексея (я-то самый младший), а мама наша и двое братьев так и не узнали ничего – не успели. Алексей, помню, засобирался было в дорогу, да тут как раз Советский Союз стал распадаться, с Польшей отношения обострились. В общем, не получилось у него с поездкой.

Всё это время, признаюсь, у меня камень на сердце лежал, но не знаю, на старости лет собрался бы в дальнюю дорогу… Спасибо Мидхату Гайнановичу Хакимову – это его статья в «Стерлитамакском рабочем», опубликованная 26 ноября 2010 года под названием «Зов памяти», подтолкнула меня исполнить сыновний долг.

Для начала повстречался я с Мидхатом Гайнановичем, который мне подробно рассказал о своей поездке в Польшу, на могилу к отцу. Потом стал всякие документы выправлять. Не так это просто оказалось. Уж не знаю, как путешествуют по миру пенсионеры из западных стран и США, но у меня при оформлении визы спросили даже, есть ли у меня деньги на книжке и постоянный доход (пришлось добыть справку, что я работаю сторожем в садоводческом товариществе и имею зарплату в восемь тысяч рублей…).

Но мир не без добрых людей – помогли мне всё необходимое оформить и в дорогу собраться. Поехал я. Сначала до Москвы, оттуда поездом Москва-Прага до Катовице. Польские таможенники заинтересовались: куда еду, зачем? Выслушав ответы, похвалили, однако сказали: «Не задерживайтесь!» Интересно, как бы я задержался в этой Польше, если у меня билеты и на обратный проезд уже взяты, и виза на три дня…Сойдя с поезда в Катовице, с грехом по-полам объяснившись с таксистом, доехал на машине до городка Тарновские Гуры, нашёл гостиницу. Хозяин гостиницы, к счастью, говорил по-русски, да и вообще оказался хорошим человеком. Тадеуш (так его звали) подсказал, где найти место захоронения, вызвал такси с водителем, понимающим русский язык.

На следующий день побывал я у отца. Братская могила прямо в парке расположена, да и не одна – тут, в городском парке, захоронены и советские, и немецкие солдаты. Всё ухожено, чистота, цветы, у могил лампадки горят. Спросив разрешения, высыпал я горсть нашей башкирской земли. Оттуда землицы чуток набрал. С отцом поговорил. Камень с души снял…Совсем недолго пробыл я на польской земле. Но пришёл к выводу, что народы наши, не в пример политикам, дружны. К примеру, стал я цветы покупать, чтобы к могиле отца положить. Протягиваю продавщице евро, а она не берёт – сдачи нет, так таксист свои деньги заплатил и с меня ничего не взял, дескать, святое дело.

Погулял я по городу, случайно встретился с выехавшей в своё время из Казахстана, из Астаны, женщиной; поинтересовался её жизнью в чужой стороне: ничего, говорит, всем довольна, разве что родни рядом нет.

С Тадеушем, можно сказать, подружился; хозяин гостиницы меня в дорогу снабдил колбасами, снедью всякой, а я ему бутылочку русской водочки оставил, баночку мёда башкирского. Уже по возвращении выяснил, что у одной соседки дочь в Варшаве живёт, хочу передать посылочку Тадеушу.

У Николая Ивановича большая семья: три сына, две внучки и два внука. Мне кажется, его пример когда-нибудь подвигнет кого-то из них на подобную поездку – отдать дань памяти своему предку.

Автор: (15 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти