В Стерлитамаке прошел театральный фестиваль “Комедийная хоромина”

В Стерлитамаке прошёл традиционный театральный фестиваль «Комедийная хоромина». Со временем из городского он превратился в республиканский. К нам стали приезжать самодеятельные детские театральные коллективы из Уфы, Салавата, Ишимбая.

В этом году фестиваль открылся спектаклями «Ночь, когда открываются тайны» в постановке театра Центра духовного развития «Спас» при Свято-Никольском соборе Стерлитамака и «Семь свечей» Православного молодёжного театра «Преображение» из Уфы.

В первом спектакле зрителям показали существование тяжелобольных детей в специальной клинике. Казалось бы, ребята изолированы от мира, где царит власть денег. Но он, так или иначе, проникал к ним. Возможно, что ненормальное мироустройство и стало источником болезней подростков. Когда поражена душа, тело одолевают недуги. Юные артисты очень старались, играли, как говорится, от всей души. И зрители чувствовали гнетущую атмосферу больницы, где у детей бедных родителей нет никакой надежды на выздоровление. Дорогие лекарства им не по карману. Близость смерти делает подростков философами: они сначала задумываются о смысле жизни, потом начинают рассуждать. И, в конце концов, приходят к выводу: если смерть превращает человека в прах, в ничто, зачем он вообще живёт? Зачем существует человечество? Вместе с юными артистами задумались и зрители. Граница, отделяющая сцену от зрительного зала, исчезла. Такое редко случается даже в профессиональном театре.

Спектакль «Семь свечей» – о вере, надежде, любви и духовном возрождении. И не случайно артисты театра «Преображение» считают театральную деятельность миссией. Они так и говорят: « Наш театр – это миссия. Мы стараемся нести в мир свет, радость и знания о православной культуре». У них это получается просто замечательно. Обидно, что в зале было так мало зрителей. Театр профессионального лицея N 3 – постоянный участник «Комедийной хоромины». С каждым годом спектакли этого самодеятельного коллектива становятся всё лучше и лучше. В этом году театр «GPS-Навигатор» показал спектакль «Метаморфозы звёздного мальчика». Вещь философскую, склоняющую к раздумьям о мире, о смысле человеческого существования, о том, что может нас изменить.

«Ночь, когда открываются тайны», «Семь свечей» и «Метаморфозы звёздного мальчика» составили своеобразный театральный триптих о преображающей силе любви, которая наполняет смыслом жизнь людей. В этом году самыми активными участниками фестиваля стали театральные коллективы детских садов. 21 театр, где играли артисты-малыши, привёз волшебные сказки: «Айболит на Новый год», «Колобок», «Царевна-Лягушка», «Малыш-Кураист», «Золушка», «Дюймовочка», «Аленький цветочек» и др. Не стоит говорить, какое удовольствие испытываешь, когда смотришь на маленьких актёров. Это само собой. Но хотелось бы отметить работу воспитателей, занимающихся постановкой таких спектаклей. Сколько терпения, заботы и любви нужно отдать детям, чтобы возникло чудо детского творчества! Трудно назвать лучших из лучших. В этом случае жюри не позавидуешь.

Меня же просто поразил спектакль «Колобок» театрального коллектива детского сада N 85. Во-первых, потому, что из сказки-трагедии, где гибнет главный герой, сделали сказку-комедию. Во-вторых, маленькие актёры не только отлично исполняли свои роли, но и пели, танцевали, декламировали. В-третьих, в спектакле было много юмора, который дети весьма хорошо понимали.

Представьте себе вальяжно развалившегося на печи Деда, который слушает американский джаз, небрежно покачивая ногой в валенке. В это время Бабка трудится не покладая рук. Для полного удовольствия Деду хочется чего-нибудь пожевать. Он просит Бабку испечь колобок. Та делает презрительную мину и начинает перечислять, что ей нужно для этой цели. И если кому-то приспичило закусить, пусть пошевеливается. Колобок у Бабки с Дедкой получился поющий, танцующий, политически подкованный (то есть знал, кому и что в лесу говорить, поэтому и жив остался), и за словом он в карман не лез. Встретившиеся ему на пути Заяц, Волк, Медведь и Лиса обладали яркой индивидуальностью и смешили зрителей до слёз. Особенно хороша была Лиса. Ей не удалось съесть шустрого, острого на язык Колобка, зато она с шиком отметила день рождения с весёлой компанией лесных друзей.

Автор: (12 Дек 2011). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти