В честь кого названы улицы в Стерлитамаке?

В ряде краеведческих публикаций Ф.Юмагузина об истории улиц Стерлитамака поднимаются очень важные вопросы. Хотелось бы остановиться на некоторых из них.


Многие горожане, действительно, не знают, в честь кого и чего названы те или иные улицы. И неудивительно. На табличках, как правило, указываются только фамилии людей, увековеченных в названиях улиц. Ни имён, ни инициалов. С именами Кутузова, Пугачёва, Ленина ни у кого вопросов не возникает.

Но возьмём, к примеру, улицу Ерёменко. Далеко не каждый стерлитамаковец знает, в честь кого она названа. Одни думают, в честь маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко, который в годы Великой Отечественной войны командовал Сталинградским, Калининским и другими фронтами. Другие вовсе полагают, что город увековечил имена известных артистов – отца и сына Ерёменко. В действительности названа она так в честь Почётного гражданина города Николая Яковлевича Ерёменко, возглавлявшего завод СК с 1959 по 1980 год. Трудно переоценить вклад этого человека в развитие города. Это под его руководством было создано одно из крупнейших предприятий страны по производству синтетического каучука, мономеров, катализаторов, а сам город обрёл Дворец культуры (ныне ГДК), больничный комплекс, стадион, профилакторий, бассейн…

Путаница возникает и с улицей Голикова. Первое, что приходит в голову,– она названа в честь пионера-героя Лёни Голикова. Но оказывается, в честь писателя Аркадия Гайдара. Не всё ясно и с улицей Щербакова. Известных людей с такой фамилией в истории было несколько. Кто из них увековечен в названии улицы – неизвестно.

Улица Суханова названа в честь Героя Советского Союза Николая Ивановича Суханова. А некоторые думают, в честь бывшего директора машзавода… Если бы на табличках указывались хотя бы имя или инициалы этого человека, вопросов, наверное, возникало бы меньше. Например, улица Николая Ерёменко или улица Н.Я.Ерёменко. Ведь пишут же: улица Олега Кошевого, Заки Валиди, Богдана Хмельницкого, Степана Халтурина, Карла Маркса… Почему не написать имён Станотина, Ерёменко, Суханова, Водолаженко…

Г.ПОЛЯКОВ

Автор: (13 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “В честь кого названы улицы в Стерлитамаке?”

  1. Вера

    А вот вы, например, знаете кто такой был Коранай Муратов? Этот человек в свое время взорвал соляную пристань близ Стерлитамака, тем самым обесточив город от всего. Понять невозможно, чем руководствовались, называя в честь этого человека улицу в г. Стерлитамаке

    • medgarant

      да. улицы называюся в честь бандитов. Вот раньше были улицы Старая, Новая Татарская, Бухарская, Крымская…

    • Вася

      Он не только пристань рванул, а еще и улицу названую его именем. До сих пор сделать не могут.

  2. Николай

    Ещё страшнее был тип Халтурин.Который устроился работать в Зимний дворец.
    Затем натаскал туда динамита,подпалил шнур и взорвал крыло здания.Где жили георгиевские кавалеры,причем главный и одновременно страшный факт-это были инвалиды.Герои войны,которых Государь устроил там разрешить,доживать свой век на всем государственным довольствии,жить по человечески и нести при этом почетную караульную службу.
    Никто,кроме караула при взрыве не пострадал.
    Сам Халтурин был из очень зажиточной Вятской семьи.Интересный факт,что его земляки вятичи так же пострадали в этом теракте.Но Халтурин подпалив шнур,заранее предусмотрительно “благородно” смылся.
    Таких типчиков хорошо экранизировано было в новом фильме “Бесы”.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти