В городском саду играли…

В старину центр любого города венчал храм. Не был исключением и Стерлитамак. Ещё в семидесятые годы 18-го века губернский землемер Т.Афанасьев на центральной площади, которая в то время раскинулась на месте нынешнего парка им.Кирова, запланировал строительство церкви. По соседству располагались здания «градского правления», почтовой конторы, судебного места и прочие административные учреждения. Но в 1834-м деревянная церковь сгорела, и свято место пустовало.

Новый план застройки города (вернее, центральной его части), составленный оренбургским губернским землемером Николаем Пановым в 1836 году, был утверждён в Петербурге, в Комиссии проектов и смет. И скреплён подписями двух полковников и архитектора П.И.Висконти (1778-1843 гг.), автора Успенского собора в Екатеринославе (Днепропетровске), соавтора снесённых Троицкой церкви на Красной площади и других архитектурных сооружений.

К 1836 году в Стерлитамаке было три площади: Базарная, Церковная и Ярмарочная, которые располагались примерно на площадях нынешнего кинотеатра «Салават», парка им.Кирова и стадиона «Спортакадемия». На Базарной стояло с полсотни деревянных лавок. По плану Панова, на Церковной площади было намечено строительство нового храма на месте сгоревшей деревянной церкви.

Собор Казанской Божией Матери был построен в стиле классицизма и являлся украшение Стерлитамака

История храма общеизвестна: заложили его в 1837-м, построили в 1851-м, разрушили в 1937-м. В 1863-м рядом с церковью возвели колокольню. Ещё на стадии её строительства, в конце 1862-го – начале 1863 года, городская ратуша по просьбе пожарной команды обратилась к духовенству города с просьбой разрешить использовать колокольню собора под пожарную каланчу. И в мае 1863 года разрешение о «допущении пожарных служителей» на колокольню было получено. Теперь колокольный набат призывал горожан и на борьбу с огнём.

В 1867-м площадь вокруг собора (по сути, нынешний парк Кирова) была обнесена узорчатой чугунной решёткой на каменном фундаменте. К слову, ограда эта, по свидетельству старожилов города, на несколько десятилетий пережила сам собор.

В ста метрах от церкви, на восточной окраине площади, в начале тридцатых годов 19 века по приказу из губернии было снесено деревянное здание присутственных мест или казённого корпуса, и выстроено двухэтажное каменное здание. До недавнего времени оно принадлежало хоровому обществу, ныне выкуплено одним из предпринимателей города.

На «задах» казённого корпуса в конце пятидесятых годов 19-го века был устроен пожарный двор. По данным городнического правления, за 1860 год шесть вольнонаёмных рабочих (пожарных) обслуживали две «трубы», шесть зимних бочек и чан для воды. В арсенале пожарных были багры, топоры, ухваты, ломы и лестницы. «Автопарк» состоял из восьми лошадей.В 1888 году штат пожарных несколько расширился. Команда огнеборцев уже состояла из брандмейстера (начальника обоза), семнадцати пожарных. В арсенале были шесть пожарных «машин» (так называли механические насосы) и девять бочек с водой. Конный парк – девять лошадей.

Кстати, в конце 19 века пожарные вновь подняли вопрос о каланче. На одном из заседаний Городской думы в 1890 году уездный исправник (начальник полиции) обратился к гласным с просьбой посодействовать строительству деревянной каланчи возле здания полицейского управления и пожарного обоза. И такая каланча была построена.

К Церковной площади примыкал проулок Соборный (ныне ул.Садовая), на пересечении которого с улицей Базарной (угол Садовой и Комсомольской) не ранее 1872 года было построено деревянное здание Городской думы (не путать с уездной управой – ныне управление соцзащиты). В советское время оно было перепрофилировано в собес, а позже – в стоматологическую клинику.

Рядом с этим зданием позднее появилось двухэтажное – для мужской прогимназии (ныне физкультурный техникум). За 130 лет существования в нём побывали городское училище, высшее начальное училище, затем – в советские времена – госпиталь, татарская школа, школа № 3, школа № 1…

На другом углу перекрёстка во второй половине 19 века было построено каменное двухэтажное здание. Оно пережило пожар 1908 года. В начале 20 века туда переехала почтово-телеграфная служба. Часть здания сдавали под квартиры учителям женской гимназии. В советское время это был один из корпусов учительского института, затем учебный корпус факультета начальных классов СГПИ, студенческое общежитие. Ныне – факультет педагогики и психологии СГПА.

С западной стороны к церковной ограде примыкал дом дворян Александра и Петра Александровичей Биркелей. Владелицей же дома была их мать, Наталья Фёдоровна, урождённая Базилевская, дочь известного протоиерея Ф.Ф.Базилевского. Александр и Петр Биркели не раз избирались гласными (депутатами) в Городскую думу, мировыми судьями Стерлитамакского земского суда.

С южной стороны Церковной площади проходила улица Миллионная (Сакко и Ванцетти). В этом квартале жили наследники дворян Левашевых (Депрейс), купцы Самойловы, мещане Шубины, Васильевы, Дьяконовы.…В 1880 году инспектор прогимназии Вакуленко обратился к уездной управе с просьбой перенести городской фонтан (артезианский колодец), который находился под окнами учебного заведения (напротив нынешнего физкультурного техникума), в другое место и разрешить сделать местом отдыха для учащихся часть сада при соборе. Управа перенесла фонтан ближе к присутственным местам (к углу улиц К.Маркса и Садовой) и разрешила прогимназистам резвиться в городском саду.К тому времени встал вопрос о бла-гоустройстве самого сада. Инициатива исходила снизу. А если точнее – от дворянина, депутата Городской думы Александра Александровича Биркеля (старшего из  братьев). Начиная примерно с 1885 года, он на собственные средства нанимал работников, которые выравнивали там липовые и берёзовые аллеи, вырубали бурьян засаживали саженцами, посыпали песочком пешеходные дорожки.

Городские власти потом отметили его усердие пятьюдесятью рублями премии на покрытие семейных расходов. Кстати, был он холост. Так, во многом благодаря этому человеку, площадь вокруг собора стала превращаться в городской сад. В советские времена – парк им.Кирова.

Для поддержания парка в чистоте была установлена должность караульщика. В его обязанности входило следить за чистотой парка и за общественным порядком. Чтобы разного рода пьяницы, бродяги и хулиганы не могли испортить отдых горожан тихого уездного городка. Всей этой уездной идиллии был положен конец в феврале 1917 года, когда ветры буржуазной революции докатились до Стерлитамака. С этого момента на обустройство городского сада не было выделено ни гроша. Он всё больше приходил в запустение. И лишь в послевоенные годы началось его возрождение. Но это уже совсем другая история.

Юрий СИДОРЕНКО

Автор: (27 Дек 2011). Рубрика: История. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “В городском саду играли…”

  1. solser sanata

    Юра, ты – практически герой нашего времени, о котором так много знаешь и рассказываешь. Нашего, потому что для коренного жителя города все почти три века – НАШИ! Спасибо, Юрий.

  2. Флюра

    Замечательная статья. Надеюсь будет продолжение.
    Приближается 100 годовщина Малой Башкирии, а в ее истории так много белых пятен. Где жил Заки Валиди, где он принимал гостей из Индии, сохранился ли дом, Поставят ли власти хотя бы памятную доску.
    Есть ли где информация как были переименованы улицы города. Мой дед проживал в 1923 году на улице Крымской. Как она сейчас называется?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти