В Стерлитамаке “Ярмарка мастеров”

Уже несколько лет подряд в Уфе проводится выставка авторских изделий «Ярмарка мастеров». В ней традиционно принимают участие и мастера-прикладники из Стерлитамака, которые всегда очень достойно представляют родной город на республиканском уровне.

В нынешнем году нашим мастерам пришла в голову замечательная идея: а не организовать ли нечто подобное у себя? Подходящее место для этого есть – картинная галерея; количество участвующих – более чем достаточно, к тому же изъявили желание блеснуть талантами ближайшие соседи из Салавата и Ишимбая. Сказано – сделано!

И вот в минувшие выходные выставочный зал принимал у себя гостей. Каждый из 25 участников подготовил стенд со своими красочными авторскими работами. Глаза посетителей разбегались от обилия чудо-изделий. Чего тут только не было! Текстильные украшения и аксессуары, эксклюзивные головные уборы, связанные крючком и на спицах вещи, вышивка, бижутерия и мыло ручной работы…

Впечатляло и обилие материала, используемого мастерами. Помимо традиционных сочетаний (шкатулки и панно – из дерева, украшения – из бисера, варежки – из меха, букеты – из засушенных трав), присутствовали и необычные. К примеру, интерьерные украшения из… конфет. Один из таких сладких экземпляров – величественный парусник – невольно хотелось попробовать на вкус.

Но самым популярным экспонатом, пожалуй, была кукла. Народные куклы представляли Евгения Маркова и Елена Романова, куклы-обереги – Алёна Павлова, куклы-берегини – Юлия Габидуллина. Примечательно, что некоторые мастерицы ещё и оделись в кукольно-народном стиле.

Изделиями из войлока порадовали сёстры Литвиненко. Елена подготовила сумки, Ольга – плетёные дорожки. А Настя Гагарина представила лики святых и пейзажи, выполненные из бисера.

Кстати, на понравившиеся работы можно было не только любоваться, но и приобретать их за умеренную плату. Так, наибольшим спросом пользовались свечи от Регины Салиховой. Видимо, сказались приближающиеся новогодние праздники и Рождество. Впрочем, любители свечей с удовольствием найдут им применение и в другие знаменательные дни.

Выставка оставила самые добрые впечатления. Под занавес мастера выразили желание организовывать подобные экспозиции ежемесячно. Им есть что показать, а нам, зрителям, соответственно, посмотреть. Внимательно и с удовольствием!

Автор: (28 Дек 2011). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “В Стерлитамаке “Ярмарка мастеров””

  1. КЕТ

    Жаль, что с такой красивой выставки выложено всего три фотографии ((((((((

    • Ксения Крамскова

      Добавила еще две фотографии. Это самые яркие работы выставки.

Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти