Хороша страна Италия….

Ещё лет десять назад имя Рината Нигматуллина было на слуху любителей башкирской эстрады не только в городе, но и в республике. Вокально-инструментальный ансамбль «Юлдар», созданный им в середине восьмидесятых, стал первой ласточкой на башкирском эстрадном небосклоне. Башкирскую эстраду тогда составляли несколько филармонических певцов, выступавших под гармошку, да пара коллективов вроде джаз-ансамбля «Дустар». Но всё это трудно было назвать молодёжной эстрадой. Электрогитара или синтезатор на башкирской сцене были такой же экзотикой, как ныне курай – на российской эстраде (это не шутка: Г.Сукачёв, например, ввёл в свою «Бригаду С» настоящего кураиста). Помнится, на заре перестройки начинающий карьеру Айдар Галимов в телеинтервью назвал в числе своих кумиров два коллектива. Один из них – ансамбль «Юлдар» Рината Нигматуллина. А потом, как это часто бывает в творческой среде, случился надлом. На подмостках становилось всё теснее, выросла конкуренция. Группа распалась, имя Рината Нигматуллина исчезло с городских афиш. А вскоре пропал и сам музыкант. Несколько лет о нём ничего не было слышно. Поговаривали разное… И вдруг неожиданная встреча на улице. Сразу захотелось повспоминать прошлое, поговорить о творческих планах. Но ответ на вопрос, где он пропадал все эти годы, удивил.

– В Италии работал, – ответил он просто, будто речь шла о записи нового альбома.
– В «Ла Скала», что ли? – пошутил я.
И – как обухом по голове – услышал в ответ:
– В Неаполе. Конюхом…

Для россиян оказаться в Италии – это примерно то же самое, что для таджикских гастарбайтеров – в России.  Как говорится, со всеми вытекающими… Оставим юридические нюансы их полулегального существования. Видимо, овчинка выделки стоит, раз едут. Различные фирмы через газеты предлагают не очень привередливым нашим гражданам подзаработать на не престижных для здешних жителей местах домработниц, сиделок, нянечек… Для мужчин выбор, как правило, невелик. Предлагают в основном работу по принципу «бери больше – кидай дальше».

– Ринат, а почему именно Италия?

– Первой поехала жена ещё в 2004 году. Она у меня филолог, но с работой здесь были проблемы, и по объявлению подалась туда. Дело нехитрое: ухаживать за одинокой бабушкой. Работа только днём. Суббота, воскресенье – выходные. В четверг – до обеда. И за всё это – 550-600 евро. Потом я поехал. Потом дочка. Жили в съёмной однокомнатной квартире за 210 евро в месяц.

– Это вместе с коммунальными услугами?

– Нет, конечно. За свет, воду плата отдельная. Газ покупали в баллонах, по 15-20 евро. Этого где-то на месяц хватает. Отопления нет. Даже обогреватели не предусмотрены.

– А зимой как?

– Зимой там, конечно, теплее, чем в России. Но бывает, что холода стоят, как у нас в октябре-ноябре… В квартире – плюс семь-восемь. Порой термометр и до плюс пяти опускается.

– И как выходили из положения?

– Купили электрообогреватель, тёплую одежду…

– Говоришь, конюхом работал?

– В частном доме, на окраине Неаполя ухаживал за лошадьми. Работа, конечно, не сахар: семидневная рабочая неделя, с семи утра до семи вечера. Только в воскресенье – до трёх-четырёх часов. Платили по пятьсот евро.

– На жизнь-то хватало?

– Продукты там дешёвые. Особенно овощи и фрукты, в среднем – по евро за кило. Курица стоит так же, как и у нас. Говядина дешевле – 2-3 евро. Литр вина (в пакетах) – в пределах евро. Странно, но самое дорогое там – рыба. В стране, границы которой более чем на три четверти омываются тёплыми морями, рыба может стоить в переводе на наши деньги от двухсот до шестисот рублей и выше. Но, с другой стороны, это логично: вся Европа нынче шарахается от генномодифицированных продуктов. А морская рыба добывается в естественной среде. Видимо, свою роль играют и национальные традиции.

– Ну, хорошо, оставим экономические нюансы. А как вы там общались? Всей семьёй прошли курсы итальянского языка?

– Лично я поначалу общался жестами. Мне-то что, я же всё больше с лошадьми имел дело. Им хоть по-итальянски, хоть по-башкирски говори – всё одно. От предыдущего работника (видно, тоже из России) остался разговорник. Ну вот, на первых порах хватало, чтобы перекинуться парой слов с хозяином. Язык не очень тяжёлый: «Уно моменто, руссо туристо, облико морале…». Шучу. А вообще, итальянцы – люди общительные, эмоциональные, открытые. В разговоре руками машут, как глухонемые. Так что особых проблем с общением не было. Жена и дочь давно освоились. Они же в доме работают, постоянно общаются с хозяевами. Дочь так вообще настоящей итальянкой стала.

– А случись что, как быть? Например, если заболеешь?

– В принципе, можно рассчитывать на первую бесплатную медицинскую помощь. Проблема даже не столько в медицинской помощи, сколько в лекарствах. Аспирин, например, стоит три евро. Так что болеть в Европе – удовольствие весьма дорогое. Мне повезло: я приехал домой и… получил инфаркт. Повезло в том смысле, что дома. Приехал в Стерлитамак, пожил немного и перед самым открытием визы, в марте, слёг. В апреле выписался, а в июне снова уехал.

– Не страшно было после инфаркта снова в такую даль?

– Наоборот: приморский климат пошёл только на пользу.

– А кроме лошадиной фермы в этом Неаполе ты ещё что-нибудь видел?

– Находил время для экскурсий. Там украинцы на этом свой бизнес делают: организуют экскурсии для россиян. В Риме бывал. Папу Римского видел, как тебя.

– Ну и как он?

– Нормально. Папа как Папа.

– А мечеть в Риме есть?

– А как же! Кстати, не пустует.

– Наших в городе много? Я имею в виду из Башкирии.

– Хватает. Много приезжих из Стерлибашевского района, из Сибая, Баймака…

– Поговорим о толерантности. Кто-нибудь за эти годы хоть раз обратил внимание на твою башкирскую внешность?

– Да никто там ни на кого внимания не обращает! Итальянцы сами смуглые, кучерявые. Арабов полно. Я почти и не выделялся.

– Скоро Новый год. Ты его встретишь в Италии?

– Нет. Прожил там четыре года и теперь вернулся насовсем. А жена и дочь пока остались… Они там уже семь лет. Привыкли. В моём возрасте менять страну тяжело. Как говорится, где родился – там и сгодился. Да и Новый год они встречают не так, как мы: с пяти до двенадцати беспрерывно бухают фейерверки – вот и весь праздник. Ни застолья, ни шампанского с зимним салатом, ни ёлки, ни горки, ни Деда Мороза…

– По чему ты больше всего скучал в Италии?

– По снегу.

Автор: (9 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти