За срубленную сосну 3354 рубля

Новый год – любимый всеми праздник. Для многих это семейное торжество со своими обычаями, традициями, передающимися из поколения в поколение. Одна из них – украшение новогодней ёлки. А мы, работники лесного хозяйства, тоже по традиции, накануне праздника хотим предостеречь горожан от необдуманных шагов.

Заготовкой и реализацией новогодних ёлок занимается ГУП РБ «Стерлитамакский лес». В этом году их тоже заготовлено достаточно. «Стерлитамакский лес» отпускает их организациям, предприятиям, населению, и мы всегда рады покупателям. Стоимость зелёных красавиц невелика, необходимую информацию можно получить по телефону 25-69-42.

И всё-таки встречаются люди, которые не покупают ёлочку, а идут в лес и самовольно рубят её. Предупреждаем, что за это предусмотрен административный штраф по ч.1 ст.8.28 КоАП РФ: для граждан – в размере от 3 до 3,5 тысячи рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5-10 до 100 тысяч рублей. Помимо этого нарушитель обязан возместить ущерб, причинённый лесу незаконной рубкой. Согласно Постановлению Правительства РФ от 8 мая 2007 г. 273 «Об исчислении раз 273 «Об исчислении размера вреда, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства», за самовольную рубку одного деревца в лесах зелёных зон, на особо защитных участках, лесонарушителю придётся заплатить за сосну 3354 рубля, за ель – 2433 рубля.

Уголовная же ответственность наступает, если человек срубил две ёлочки и более. В этом случае ему грозит лишение свободы на срок до года.

Сейчас для лесных инспекторов началась горячая пора: это охрана ёлок от самовольного поруба, проверка мест заготовки новогодних ёлок, согласно договорам купли-продажи лесных насаждений. ГБУ РБ «Стерлитамакское лесничество» проводит работу по выявлению незаконной рубки, проводятся рейдовые проверки на право заготовки, перевозки и реализации новогод-них ёлок совместно с правоохранительными органами. С 1 по 31 декабря проводится опе-рация «Ёлочка», организовано постоянное дежурство по охране хвойных молодняков. В случае обнаружения их незаконного поруба просим сообщить об этом в ГБУ РБ «Стерлитамакское лесничество» по телефонам: 25-05-21, 25-41-69.

Надеемся, что встречу Нового года не омрачат необдуманные поступки лесонарушителей и люди потратят деньги не на штрафы, а на подарки своим близким. Желаем всем здоровья, успехов, счастья и благополучия в Новом, 2012 году.

И.ВАЛИТОВ, инженер охраны и защиты леса

Автор: (27 Дек 2011). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти