Загадки Григория Горина

Спектакль «Забыть Герострата» по одноимённой пьесе Григория Горина поставил режиссёр Мусалим Кульбаев на сцене русского драматического театра.

Краткое содержание постановки можно выразить одним предложением: хам сжёг храм. Но с её героями так быстро не разделаешься. Реальный Герострат спалил святилище Артемиды. Зачем? Вряд ли сидящие в зале зрители смогли бы ответить на этот вопрос. Что мы Герострату? Что нам Герострат? Зато мотивы преступления героя спектакля все уразумели моментально. В наше время популярность с лихвой заменяет ум, честь, совесть, талант, интеллигентность. Стоит только стать известным (не важно, каким путём) – и можно избивать женщин, вершить судьбы, устанавливать законы и т.д. В эстраде и политике тьма примеров. И озлобленный хитрый неудачник Герострат (Сергей Сапунов) первым понял это: «Сегодня проклинают, завтра будут относиться с интересом, через год полюбят, через пять – будут обожать. Шутка сказать – человек бросил вызов богам! Кто до меня на это решился?».

Образ Герострата парадоксален: он и неудачник, сопровождаемый яростным невезением, и богоборец, и наглый игрок, и демагог, и провокатор, и редкий гордец, и владеющий логикой мыслитель, и даже поэт. У него нет никаких идей, ни отвергнутой любви, ни особой ненависти к людям («Я никому не мстил») – одна неистовая жажда славы.

Между тем Сергей Сапунов сумел создать из этого клубка противоречивых черт органичный, цельный характер. Он играл задорно и смачно, доводя накал реализма до максимума. По сравнению с Геростратом его оппонент – законник и моралист Клеон (Александр Шабаев) – выглядел безжизненной ходячей добродетелью. И похоже, что симпатии многих зрителей были на стороне поджигателя храма. Особенно это чувство усилилось после знакомства со жрицей Эритой (Ольга Бовен) – вот кто по-настоящему разрушал храмы и души! Набор шаманских приёмов помогал ей обманывать народ. Но не правителя Тиссаферна (Сергей Дербенцев), который проливал крокодиловы слёзы над руинами храма. Сергей Дербенцев прямо-таки купался в своей роли – играл с большим удовольствием, с толком и чувством.

Лицемерный и хитрый Тиссаферн очень быстро понял, что с Геростратом можно заключить выгодный союз. И с его помощью держать в узде непокорных вольнодумцев. Правителю Эфеса нравятся наглость Герострата, его способность к компромиссам, изощрённый цинизм и хитрость.

Умён Герострат, однако ему не хватает тонкости. Он не сразу сумел понять, чего хочет от него Клементина (Светлана Гиниятуллина) и какие выгоды сулит ему связь с тщеславной правительницей. Клементина не потребовала больших трудов от исполнительницы роли. Типичная богатая избалованная капризница. Популярность ей уже не нужна, необходима оглушительная слава. И Герострат, пораскинув мозгами, понимает: охмурив самодовольную эгоистичную красотку, он приобретёт многое, если не всё. И он покупает Клементину, как до неё купил Тюремщика (Денис Хисамов), городской охлос и Тиссаферна. У каждого была своя цена, но все продались без особых угрызений совести, а некоторые даже с удовольствием.

Герострат сорвал куш и упорно двигался к намеченной цели – кроме славы ему нужна была ещё и власть. Но… Как это обычно и случается со всеми политическими авантюристами, он не сумел воспользоваться приобретёнными возможностями, потому что окончательно обнаглел и заигрался. Последний его спор с Клеоном решает нож – известный с древних времён как неоспоримый аргумент.

Спектакль закончился, оставив зрителям сплошные загадки: почему убиты пусть скверные, но сильные и умные люди, а победу празднуют ничтожества типа Тиссаферна, Эриты, Клементины? Почему в истории осталось имя поджигателя удивительно прекрасного храма, а не имена его строителей? Почему человечество обречено ходить по кругу, наступая на одни и те же грабли?

«Забыть Герострата» с полным правом можно назвать театральной притчей. Вникнув в неё, понимаешь, что нет вчерашнего и сегодняшнего дня – есть объединяющая нас вечность.

Автор: (16 Дек 2011). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти