“Человеку должно быть приятно жить в своём городе”

– Человек, начиная свой день, выходя в подъезд, должен видеть, что он чистый и ухоженный. Выходя из подъезда на улицу, должен попадать в хороший, красивый двор, хорошая дорожка должна вести его к остановке транспорта, которая тоже хорошая и красивая. Транспорт хорошо работает, пришёл на работу – на работе тоже должны быть хорошие условия труда, хорошая заработная плата, – об этом говорил Президент нашей республики Рустэм Хамитов на прошлой неделе в Стерлитамаке, выступая на выставке-форуме «Предпринимательство. Малые территории и города – точки роста» .
– Вечером человек возвращается через предприятия сервиса, где он может хорошо отдохнуть, посмотреть кино, сходить в ресторан, заняться спортом. Вот эти вещи характеризуют нашу жизнь. Не цифры, не тонны, не проценты, а качество жизни. Человеку должно быть приятно жить в своём городе, ему должно быть удобно находиться на своей территории, он должен понимать, что город, в котором он живёт, – самый лучший или, по крайней мере, в нём есть всё для хорошей, успешной жизни, для хорошей, успешной работы.
Таким образом Рустэм Закиевич ещё раз чётко сформулировал свою позицию о том, что самыми важными являются показатели, которые характеризуют качество жизни человека и в стране, и в республике.
Какая работа для этого проводится на местах? Что делается, например, в Стерлитамаке, чтобы жизнь горожан стала более комфортной и удобной? На этот вопрос сегодня отвечают заместители главы администрации городского округа.
Марат Мусин, ведёт вопросы предприятий промышленности, транспорта, связи, экологии, пожарной безопасности, безопасности дорожного движения, чрезвычайных ситуаций, защиты прав потребителей:
– Транспортная инфраструктура занимает важное место в жизнедеятельности любого города. Она развивается и меняется в соответствии с теми задачами, которые ставит время. Говоря о Стерлитамаке, стоит отметить, что на сегодня пропускная способность автодорог далека от необходимой. К изменению этой ситуации решено было подойти комплексно. Сначала, в середине февраля, провели ряд организационных и поэтому не очень затратных мероприятий: сняли ограничения проезда, скоростного режима на некоторых улицах города, поставили дополнительные светофоры, где-то убрали лишние знаки, а где-то, наоборот, установили.
Вторым этапом стали технические преобразования, требующие значительных денежных вливаний и более продолжительных временных периодов.
Например, строительство пешеходной галереи на пересечении улиц Вокзальной и Худайбердина. Там уже идёт работа по установке фундамента. Мы подготовили проекты на организацию кругового движения на перекрёстках улиц Худайбердина – Элеваторной и Салтыкова-Щедрина – Черноморской. Строительство планируется начать в будущем году. Кроме того, большим подспорьем для сотрудников Управления МВД России по городу Стерлитамаку станет ввод в эксплуатацию системы видеонаблюдения. Поддерживать порядок на улицах Стерлитамака помогут стационарные пункты полиции, которые в ближайшее время будут установлены в наиболее проблемных местах. А к 250-летнему юбилею Стерлитамака мы планируем построить путепровод. Инженерная проработка проекта, который соединит улицы Вокзальную и Элеваторную, уже ведётся.
Мы привыкли говорить, что в экологии Стерлитамака много проблем, однако редко отмечаем то, что делается в городе в этом направлении. Так, на многих предприятиях были остановлены некоторые вредные производства, начаты природоохранные экологические мероприятия, согласно принятым программам, а также проведена или ведётся реконструкция производств и очистных сооружений.
В городе действует станция контроля выбросов вредных веществ в атмосферу, данные поступают в режиме реального времени. Ещё четыре станции автоматического контроля, аналогичные упомянутой, должны появиться в городе в 2012-2013 годах.
Планов много, их грамотная реализация позволит улучшить и экологическую ситуацию в городе, и транспортную составляющую, тем более все они подкреплены реальными проектами, заложенными в перечень мероприятий по подготовке города к 250-летнему юбилею.
Фанур Туктаров, курирует вопросы строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, муниципального земельного контроля, промышленности строительных материалов, жилищной политики, приватизации жилья:
– Одним из серьёзных достижений года считаю то, что нам удалось в 6 раз по сравнению с показателями прошлого года увеличить объём работ по асфальтированию.
На таких улицах, как Николаева, Заводская, Ивлева, 7 Ноября, Салтыкова-Щедрина, Глинки, где покрытие дорог было изношено больше всего, мы провели ямочный и капитальный ремонты в комплексе с ремонтом тротуаров. Плюс к этому на центральных улицах более 90 просевших колодцев подняли до уровня основного полотна проезжей части. Завершили строительство малой объездной дороги по ул.Водолаженко.
По программе капитального ремонта внутриквартальных дорог республика выделила нам более 57 млн.руб. На эти средства мы обновили проезды в 110 дворах многоквартирных домов. А нужно отремонтировать в 6 раз больше! Ставим задачу в следующем году получить максимально возможные средства по этой программе, Правительство республики планирует её продлить несмотря на то, что расходы на внутриквартальные дороги должны нести жители окрестных многоквартирных домов. Решение о выделении денежных средств на все города республики принял Президент РБ Рустэм Хамитов, понимая, что одним гражданам такой ремонт не под силу.
Другой проект – это модернизация систем наружного освещения. Всего на улицах Стерлитамака 14,5 тысячи светоточек, износ которых составляет 60 проц. В течение 5 лет мы планируем их полностью обновить. На сегодня заменено уже более 5 тыс. электроламп.
Также мы осваиваем ночной вариант освещения городских улиц. Многие наверняка заметили, как ночью на некоторых улицах загорается каждая третья лампочка. Это и экономно, и удобно. Сейчас такой режим поддерживается на 15 улицах.
О строительстве. Очень быстрыми темпами у нас возводится детский сад на 210 мест в Солнечном микрорайоне, в конце августа следующего года планируем сдать его в эксплуатацию.
Продолжается строительство физкультурно-спортивного комплекса с ледовой ареной на 2500 мест в юго-западном районе. Работы идут по графику. Планируемый срок ввода – конец 2012 года. Для нас это реально и выполнимо.
Тимур Мурзагалин, ведёт вопросы здравоохранения, культуры, спорта, молодёжной политики, социальной защиты населения, жилищные вопросы:
– О том, что делается и должно быть сделано в социальной сфере города, можно говорить часами, однако сегодня я постараюсь отметить те аспекты, в которых уже есть результаты.
Начну со здравоохранения. На данный момент реализуется проект по его модернизации, рассчитанный на 2011-2012 годы. Это значит, что к концу 2012 года в городе появится крупный межрайонный муниципальный медицинский центр с охватом около 800 тыс. человек.
Что касается образования. Серьёзная проблема – с нехваткой мест в детских садах. Почти 16 лет в Стерлитамаке мало того что не строились садики – они десятками перепрофилировались под объекты торговли и здания иного назначения. Так было надо. Рождаемость падала, а содержание большого фонда пустых помещений – дело затратное. Потом государство стало запускать программы, стимулирующие в стране рождаемость. Демографическая ситуация стала улучшаться. Сегодня мы ведём возврат зданий, ранее переданных под другие учреждения, реконструируем переделанные группы, строим детский сад в Солнечном микрорайоне и закладываем проект постройки детского сада в районе «Три капитана». Из бюджета города, это прежде всего касается малоимущих семей, идут выплаты семьям, чьи дети не могут получать дошкольное образование из-за дефицита мест в детских садах.
Первостепенной задачей мы считаем поддержку детского и массового спорта. Мы участвуем в проекте «Спортивные площадки нашего двора», по которому уже две площадки введены в эксплуатацию. Планируем ежегодно устанавливать не менее двух площадок с уникальным покрытием при школьных дворах. Они позволяют школьникам круглый год заниматься спортом: играть в баскетбол, хоккей, волейбол, практиковаться в фигурном катании. Также такие виды спорта, как хоккей и фигурное катание, мы будем развивать на базе Ледового дворца.
Есть свои проекты, которые касаются людей старшего поколения, прежде всего это «Народный университет третьего возраста», в рамках которого пенсионеры обучаются работе с персональным компьютером, знакомятся с английским языком, психологией. До конца года в нём будет задействовано около 800 пенсионеров Стерлитамака.
Тем не менее остаются и нерешённые проблемы, над которыми ведётся работа. Мы надеемся, что она будет успешной и Стерлитамак станет городом, удобным для всех.
Автор: (2 Дек 2011). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Последние комментарии

Фотогалерея


Войти