О В.И.Турченко и его знаменитом оркестре

Так назвал свою большую концертную программу коллектив оркестра народных инструментов Стерлитамакской государственной филармонии. Артисты приурочили своё выступление на сцене башкирского драматического театра к 65-летию своего художественного руководителя, главного дирижёра оркестра, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Владимира Турченко.
Вот уже 11 лет Владимир Иванович возглавляет прославленный музыкальный коллектив нашего города. До этого он работал в Кумертау, а ещё раньше руководил Салаватским музыкальным училищем, которое сам в своё время заканчивал. Впрочем, с музыкой он был связан с самого раннего детства. Любовь к инструментальному искусству заложил первый учитель, преподаватель по классу баяна Кумертауской музыкальной школы Виктор Александрович Федин, сумевший очень многое дать способному и необычайно трудолюбивому ученику, который и по сей день вспоминает о нём с большой теплотой.
Уроки Федина пригодились Володе Турченко в музыкальном училище, а затем и в Московском государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных, где он учился с такими прославленными ныне мастерами, как профессор Уфимской академии искусств Виктор Линник и солист Башкирского
«Виват, маэстро!»театра оперы и балета Салават Аскаров.
После переезда в Стерлитамак Владимир Иванович с головой окунулся в жизнь оркестра. Выступления этого коллектива стали заметным явлением в культурной жизни Башкортостана, украшением праздничных мероприятий как городского, так и республиканского уровня. Оркестр много и активно гастролирует. Он желанный гость на промышленных предприятиях и в учебных заведениях, в домах отдыха и на специализированных концертных площадках. Неоднократно его выступления записывались для республиканского радио и телевидения.
У оркестра народных инструментов немало достижений и наград. Так, на протяжении трёх последних лет он признавался «Лучшим музыкальным коллективом» на фестивалях филармоний Республики Башкортостан. В апреле нынешнего года на третьем международном фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей народных инструментов «Европа – Азия», прошедшем в Магнитогорске, оркестр Стерлитамакской госфилармонии заслуженно завоевал первое место.
Кстати, и сам Владимир Иванович в течение многих лет входит в состав жюри различных зональных, всероссийских и международных конкурсов музыкантов-инструменталистов и дирижёров.
Среди преданных друзей оркестра немало известных на всю страну людей. Достаточно назвать заслуженного артиста России, народного артиста Республики Башкортостан, лауреата Государственной премии им.С.Юлаева Идриса Газиева, заслуженного деятеля искусств России Николая Малыгина, популярного российского дирижёра Анатолия Шутикова, которые уже много лет плодотворно сотрудничают с оркестром.
В концерте «Виват, маэстро!» приняли участие лучшие творческие силы Стерлитамакской госфилармонии. Своё искусство дарили зрителям заслуженные артисты Республики Башкортостан вокалисты Е.Калинина и Г.Фазуллин, кураист К.Аубакиров; лауреат конкурса им.Г.Пономаренко И.Султанов и солист Т.Манапов. Они исполняли романсы, русские народные песни, а также лирические композиции из популярных советских кинофильмов «Моя любовь», «Дети капитана Гранта», «Карнавальная ночь» и т.д.
И, конечно же, весь вечер царил на сцене виновник торжества, блестящий дирижёр Владимир Турченко! Ему говорили трогательные признания, дарили цветы, грамоты, подарки и, естественно, наслаждались Музыкой – его главной и единственной в жизни страстью!
Л.РИЯНОВА
Автор: (10 Янв 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “О В.И.Турченко и его знаменитом оркестре”

  1. Заманов Ильнар

    мой любимый преподаватель по специальности… Он мне как второй отец, преподавал в музыкальной школе города Стерлитамак, когда я учился в ДШИ, потом был преподавателем по специальности в Салаватском музыкальном колледже. Я хочу сказать о нем как о Человеке с большой буквы, он дал мне то о чем я не знал, он открыл мне окно в мир классической музыки, помог понять творчество таких зарубежных композиторов как Бах, советских композиторов и композиторов нашего времени как Рахманинов, Золотарев, Семенов и д.р. Познакомил меня с тончайшей и необычайно красивой структурой русской, башкирской и татарской народной музыки. К нему я мог обращаться за помощью не только связанной с обучением но и в решений других проблем он никогда не отказывал мне в помощи и поддержке. Хочется много сказать об этом замечательном человеке, он настоящий педагог, верный друг и мудрый наставник в одном лице. Спасибо Вам, Владимир Иванович за все, что вы для меня сделали. Я Вас никогда не забуду.

  2. Александра

    знаю егос времен,когда я учился на баяне у знаменитого Гузева евгения анатольевича,а Турченко был в салаватском муз училище,меня хотели ему отдать,но я ушел в армию,я был много раз лауреатом башкирии

Ответить

*

Фотогалерея


Войти