Звёздный час «Педагога года-2012»

25 января завершился традиционный турнир стерлитамакских педагогов. Церемония награждения номинантов и победителя конкурса превратилась в яркий незабываемый праздник как для участников, так и для болельщиков – коллег, родственников и учеников конкурсантов.

Грамотный сценарий театрализованного представления удивлял стройной композицией, в которую искусно вплеталась интрига: до последней минуты только члены жюри знали, кто победил в конкурсе. Зрители с замиранием сердца ждали, когда же объявят имена героев дня.
А началось всё с появления на сцене… императора Петра I. Он гневался и угрожал:
– Всех учиться заставлю! Всех – в Голландию!
И неизвестно чем бы кончилось дело, если бы не стерлитамакский подросток Андрей. Неожиданно возникший из-за кулис мальчик недоумённо посмотрел на грозного императора и спокойно заявил:
– Что нам Европа? Наши учителя нисколько не хуже. Сейчас вы убедитесь в этом. Вам, Пётр Алексеевич, повезло, вы попали на церемонию награждения лучших стерлитамакских педагогов.
Император, естественно, удивился и обрадовался тому, что наконец-то настали времена, когда Россия и без Голландии может обойтись. А пока он удивлялся, церемония началась.
Открыл её заместитель главы администрации Тимур Мурзагалин. Он поблагодарил участников конкурса за труд, упорство, смелость и выразил надежду, что затраченные силы в будущем не пропадут даром.
После напутствий и пожеланий, высказанных членами жюри и организаторами педагогического соревнования, на сцене вновь появился Пётр I и попытался пригласить всех в свою читальню. Однако шустрый Андрей снова оказался рядом и сказал, что сейчас можно пользоваться не только книгами, но и современными информационными средствами.
Настало самое время объявить победителей номинаций конкурса научно-методических разработок. В этом году в нём приняли участие 42 педагога. Победителями номинаций «Образовательная программа», «Учебное пособие», «Электронное пособие», «Методическое пособие», «Методические рекомендации» стали А.Абдрашитова, Р.Бакиева, В.Маштанова, Т.Шляпкина и З.Давлетбаева.
Затем по старой доброй традиции образовательные учреждения, спонсоры и родители наградили призами своих педагогов за участие в конкурсе. Эта номинация называется «Специальный приз».
Награждения, поздравления, пожелания чередовались с концертными номерами. Юные артисты дарили любимым учителям песни и танцы. Незаметно летело время. Однако в зале нарастало нетерпение: всем хотелось быстрее узнать, кто же отличился на этот раз. Наконец имена победителей конкурсных номинаций были названы.
Учитель русского языка гимназии N 1 Марина Баева победила в номинации «Сердце отдаю детям». Марина – педагог с творческой жилкой и активной жизненной позицией. Она считает, что современное общество нуждается в личностях, способных быстро ориентироваться в каждодневно меняющемся мире и, по мере возможностей, изменять его к лучшему. Поэтому цель своей деятельности педагог видит в том, чтобы научить растущего человека самостоятельно решать проблемы, общаться и сотрудничать, мыслить и действовать!
В номинации «За волю к победе» отличились сразу два педагога: руководитель театральной студии «Вдохновение» гимназии N 6 Елена Когут и воспитатель детского сада N 51 Ирина Ильясова. Ирину и Елену объединяют вера в талант, творческое мышление, трудолюбие каждого воспитанника и желание максимально развить всё это.
Марина Гарбуз – руководитель вокального коллектива центра развития творчества детей и юношества, победила в номинации «За искусство педагогического общения». И осталась очень довольна, так как искренне считает, что главное для педагога – это умение находить общий язык с самыми разными детьми.
Людмила Финагина преподаёт физику в школе N 21. Она стала победителем в номинации «За творчество и вдохновение». С 2010 года Людмила занимается апробацией учебника физики в рамках российского эксперимента и ведёт элективный курс по проектной и исследовательской деятельности.
В номинации «За любовь и преданность профессии» лучшими стали учитель начальных классов гимназии N 2 Ильгиза Шафеева и учитель математики лицея N 1 Юлия Литвиненко. Ильгиза Шафеева, работает по системе Л.Занкова. Развивая способности каждого ребёнка, учительница одновременно укрепляет физическое и психическое здоровье своих учеников.
Приоритетным направлением педагогической деятельности Юлии Литвиненко является активное использование инновационных методик и технологий.
Учитель математики школы N 33 Лариса Власова победила в номинации «За профессионализм».
– Я часто размышляю, – говорит она, – в чём главное предназначение учителя? Смогу ли я научить своих воспитанников счастью человеческого общения, творческого созидательного труда и взаимопониманию? Думаю, да, если буду ясно осознавать свои профессиональные задачи и последовательно решать их.
Объявлен победитель последней шестой номинации. Зал замер в ожидании. Кто же стал победителем, пожалуй, самого популярного в Стерлитамаке профессионального конкурса?
Наконец долгожданное имя было названо. Лучшим педагогом 2012 года была признана учительница начальных классов школы N 24 Наталья Овсянникова. Наталья – грамотный, эрудированный, творчески работающий учитель. Её уроки отличаются высоким уровнем методической подготовки, интенсивностью, динамизмом, логической завершённостью, разнообразием и неординарностью форм. Педагогические инновации в сочетании с личностными и профессиональными качествами учителя позволяют пробудить у детей интерес и любовь к учению. Воспитанники Натальи Овсянниковой активно участвуют в дистанционных олимпиадах и конкурсах.
Конкурс «Педагог года-2012» закончился. Он ещё раз доказал, что в нашем городе живут и работают замечательные учителя, психологи, воспитатели, педагоги дополнительного образования, которые искренне любят свою профессию и наших детей.
Автор: (28 Янв 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти