История одной помещичьей семьи Стерлитамака

 

Если вы попытаетесь найти в списках населённых пунктов Стерлитамакского уезда конца 19 – начала 20 веков село или деревню Стрелковку, то у вас ничего не получится: такого населённого пункта в то время уже не было. А вот на планах города указаны приграничные земли на юге и юго-западе – «земли господ Стрелковых». Имение отставного гвардии прапорщика А.М.Стрелкова находилось на левом, возвышенном берегу Стерли, ниже нынешней школы No 24.
Здесь, в южноуральской глубинке, прожили четыре поколения этих состоятельных, по провинциальным меркам дворян. Достаточно сказать, что в начале XX века по имущественному цензу они имели право избирать и быть избранными предводителями уездного дворянства, а также избираться в гласные губернского земства. То есть быть депутатами губернского масштаба.
В Стерлитамакском уезде было немало дворян, которые гордились своей древней родословной. Так, Н.В.Бухвостов кичился своим пращуром, которого можно назвать первым солдатом Преображенского полка – одного из первых полков регулярной армии Петра I. Падейские гордились своим прадедом – боевым обер-офицером, участником Отечественной войны 1812 года.
А.М.Стрелков же не тянул на «породистость». Его предки попали в Уфимскую провинцию вместе со ссыльными военнопленными поляками, которые были отправлены сюда ещё в эпоху царя Алексея Михайловича после освобождения Полоцка и Смоленска в 1655 году. Вместо хлебного довольствия и денежного жалования царь отвёл им «по 25-30 четвертей, дворами и землями, и сенными покосами, и всякими угодьями». Поселились они на территории Мензелинского уезда (ныне в Татарстане).
Как и когда Стрелковы оказались в окрестностях Стерлитамака?
Участки земель вокруг города к 90-м годам 18 века были в собственности землевладельцев Левашёвых и бывшего обер-комиссара соляной пристани О.Шевкунова. В 1793 году последний продал 150 десятин земли на юго-востоке от Стерлитамака и своё поместье рядом с солёным озером (оно находится справа от михайловского спуска, у железной дороги) и переехал в Бирский уезд. Землю у него купила жена городничего секунд-майора И.Еселева. Шесть лет спустя овдовевшая майорша продала 4 тысячи десятин этой земли гвардии прапорщику А.М.Стрелкову.
Сохранилась межевая книга деревни Добрая Надежда от 1800 года, в которой говорится: «Прежде было сельцо Стерля с её пожизненной землёю, сенными и прочими угодьями, которые состоят во владении гвардии прапорщика А.М.Стрелкова». Границы земель помещика проходили «по просёлочной дороге в деревню Айгулеву, по левую сторону которой находились земли дворянина уфимского И.И.Гладышева». На западе его владения доходили до деревни Мукатаевки (несколько вёрст ниже деревни Марьевки по реке Куганак). С северо-западной стороны его земли смыкались с владениями Левашёва по Белебеевскому тракту.
Стрелков разделил земли на три части: на себя и двух сестёр – Глафиру и Ларису, которые и привезли сюда 130 душ «мужеска полу» (примерно столько же женского пола) крестьян, купленных в Симбирской и Тамбовской губерниях. Они и основали село, названное Отрадой.

На собственной, третьей доле А.М.Стрелков поселил около ста душ крестьян и основал сельцо под названием Добрая Надежда. Название, видимо, – по имени жены Александра Михайловича Надежды (она вскоре умрёт, оставив сына Владислава). Деревня Добрая Надежда располагалась в двух верстах от центра Стерлитамака (ныне Михайловский микрорайон). В сельце не было своего храма, и оно входило в приход городской Соборной церкви.
Сельцо росло медленно. По переписи 1850 года в нём проживал 191 человек. После отмены крепостного права, в конце 19 века, часть его жителей осела на окраине города, основав Выселки. Среди переселенцев была семья Тимофея Дорофеева, чьи предки переехали в наш край из Симбирской губернии. В 80-х годах мне довелось беседовать с его престарелым сыном Иваном Тимофеевичем. По его рассказам, бывшие крестьяне жили очень бедно. Крыши домов крыли соломой и корой, за что пожарные их то и дело штрафовали.

К середине 80-х годов 19 века на Выселках подорожали дворовые места: «серединные» стоили от 80 рублей и выше за квадратную сажень. Постепенно дома эти образовали новые улицы: Барскую (ныне Трудовую), Болотную (20 лет Октября), Ключниковскую (Ильича), Арзяевскую (Чапаева). С 1905 года население этих улиц вошло в приход Тихвинской Богородицкой церкви.
Как случилось, что стрелковские мужики стали городскими мещанами? В 1872 году семьи Дорофеевых, Ключниковых, Секритовых и других продали свои 243 десятин земли городу, а улицы бесплатно передали городскому обществу. Таким образом, в этом году исполняется 140 лет со дня присоединения Выселок к городу. А самые первые строения здесь появились ещё в 1862 году. Потом город прикупал новые земли, за счёт которых разрастались Выселки.
Но вернёмся к семье Стрелковых. Александр Михайлович после смерти жены больше так и не женился. Его сын Владислав воспитывался у тёток. Служил. В 32 года вышел в отставку в чине штабс-капитана и женился на богатой невесте Марии Яковлевне Зубовой, дочери помещика. За невестой в приданое шли 1433 десятины земли и около 80 душ крестьян. Деревеньку, основанную крестьянами, назвали Марьевкой, по имени помещицы. У Владислава и Марии родились четверо сыновей и дочь Екатерина. После смерти отца они «полюбовно» размежевали отцовские земли. Сельцо Добрая Надежда впоследствии переименовали в Михайловку – по имени младшего из сыновей мирового судьи 4-го участка Михаила Стрелкова. Ныне это район города между улицами Шафиева и Сазонова. Любопытно, что ещё в 1917 году в Михайловке была Стрелковская улица.
После революции потомки помещика А.В.Стрелкова лишились всего. И судьбой им было определено воевать против советской власти. Следы их теряются в неразберихе Гражданской войны…
Ю.СИДОРЕНКО

Автор: (10 Фев 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “История одной помещичьей семьи Стерлитамака”

  1. Незнакомец

    Наконец-то в газете стали появляться правдивые статьи об истории родного города.

  2. Калинина Оксана

    Насколько правдивая? Это еще надо проверять, потому что по дну этого озера 30 лет тому назад я и мои сверстники ходили и играли с родниками, на фото в газете карьер а не озеро, его выкопали когда строили в начале 80-х микрорайон Михайловский, я еще и деревню Михайловку помню, а мне всего 38 лет, озеро, а вернее болтце, было через автомобильную дорогу, между рекой и дорогой, сразу за автомобильной стоянкой, его успешно засыпали, сначало мусором, потом глиной, заровняли завезли землю и теперь там стоят коттеджи, когда въезжаешь в поселок Тайвань, они оказываются слева, когда Стерля разливалась, 30 с лишним лет тому назад, это болоце по весне соединялось с ней. Я была свидетелем образования этого водоема, который находится сейчас справа от спуска с горы, его наполнили родники, а еще мальков карасей мои родители туда запустили, теперь их там тьма, рыбаков тоже хватает, но не дай бог вам нырнуть, на дне столько хлама, туда машинами мусор завозили, хотели засыпать но не успели, вода родниковая сделала свое дело. А в Стерлитамакском рабочем ошибаются, бывает иногда. Для правдивости у жителей бы хотя бы поспрашивали, Тайвань он постарше будет любого многоэтажного микрорайона.

  3. Катя

    Я тоже не совсем верю в правдивость. Мои предки были из деревни Стрелковка. Она находилась не в районе 24 школы, а вдоль дороги Уфа-Оренбург. В районе кладбища, только с другой стороны дороги. В советское время ее переименвали в деоевню Ново-Ивановка, а в 76 году снесли, так как многие уехали оттуда.
    По рассказам моего деда и по рассказам его деда появилось это поселение, когда стрелков выиграл в карты крестьян у какого-то дворянина из Тамбовской губернии (по рассказам других семей с Рязани).
    Основные фамилии той деревни можно проследить на маленьком кладбище, которое находится по пути на большое кладбище. Это Сисины, Будаевы, Котовы, Коломниковы.

    • Аноним

      А дер. Стрелковка в районе сел Ишпарсово- Подлесное(раньше относилась к Николо-Хуторянскому с/с) какое отношение имеет к Стрелковым? Дер. эта появилась в начале 19 века, может и раньше.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти