Когда физика начинается с лирики

Когда-то школьное общество делилось на физиков и лириков. Сейчас и те, и другие работают в тесном союзе на интегрированных уроках.
Например, уроки физики учителя школы N 21 Людмилы Финагиной не только отвечают всем современным требованиям, но и представляют собой великолепный образец интегрированного урока. Учительница уже не раз блестяще демонстрировала способность работать на стыке различных областей.
Изучение свойств электрического тока она начинает с зарифмованного объяснения:
Электричество кругом –
Полон им завод и дом!
Ученики на удивление быстро усваивают учебный материал, ещё раз доказывая, что стихи проникают в сознание гораздо быстрее прозы. Затем педагог делит ребят на команды для выполнения проектного задания. По ходу юные исследователи выясняют, что работа тока зависит от его силы. Постепенно урок идёт к определению новой величины – единицы напряжения. Тут на арене появляется история. Ребята узнают об итальянском учёном Вольте и его исследованиях. Завершается занятие практическим заданием.
Уроки Людмилы Финагиной наглядно показывают, как учитель с большим умением использует практико-ориентированный подход в обучении и блестяще справляется с новыми задачами, которые ставит перед образованием современное общество. Энциклопедическая образованность, развитые память и мышление, умение работать в информационном поле – всё это дают своим ученикам такие педагоги, как Людмила Финагина.
Автор: (2 Фев 2012). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти