50-е годы: Стерлитамак хорошеет день ото дня

Перелистывая подшивки второй половины пятидесятых, я столкнулся с неожиданной проблемой. Это пятилетие оказалось столь богатым на события, что и простое их перечисление заняло бы уйму места.
Поэтому мы пройдёмся лишь по наиболее любопытным.

5 АВГУСТА 1956 ГОД – “СТЕРЛИТАМАКСКИЙ РАБОЧИЙ”

Город вместе со страной и республикой отпраздновал 40-летие Октябрьской революции, 400-летие присоединения Башкирии к России, Всемирный фестиваль молодёжи в Москве, запуск первого искусственного спутника Земли, начавший эру освоения космоса… В феврале 1956-го открылся 20-й съезд партии. Открылся помпезно: с высокой трибуны Н.С.Хрущёв призвал делегатов вставанием почтить память И.В.Сталина и других членов партии, ушедших из жизни между двумя съездами. Вслед за этим, как известно, грянуло разоблачение культа Сталина.
В ответ на решения съезда трудящиеся брали повышенные социалистические обязательства. Так, водители управления «Уралстрой» обязались пройти свыше 150 тысяч километров без капремонта. Съезд повлёк и смену названия газеты: с 5 августа 1956 года «Сталинское знамя» стало именоваться «Стерлитамакским рабочим».

БУРЛИТ КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ
Анонсы сообщают о грядущих премьерах художественных фильмов «Карнавальная ночь», «Последний дюйм», «Тихий Дон»… Городской театр празднует своё десятилетие. Творческие портреты мастеров сцены К.Х.Шахбазиди, П.Н.Ремизова, Е.В.Вильчевской, Б.Ф.Земло, Д.С.Лосика, О.С.Поповой,  сценических работников, художников, костюмеров… чередуются с рецензиями на новые постановки.  Оказывается, комедия Лопе де Веги «Собака на сене» «посвящена изображению любви, как могучей социальной силы, преодолевающей сословные предрассудки старого общества».
Артисты театра выступают и на предприятиях. Так, рабочие станкостроительного завода, дожёвывая на ходу обед, просмотрели в красном уголке отрывок из спектакля «Разлом». В 1958-м году театр пригласят в Москву на декаду произведений русских классиков.
Улучшилось оформление газеты. Публикации иллюстрируются фотографиями А.Санкина, В.Терентьева, М.Дегтярёва… Но, хотя, по признанию читателей, «газета за последние годы стала боевой», качество снимков ещё оставляет желать лучшего. Ставится вопрос и об увеличении периодичности газеты (пока она выходит 3 раза в неделю).

НОВЫЕ ИМЕНА В ЖУРНАЛИСТИКЕ

На публицистическом небосклоне восходят имена Б.Анцыгина, Г.Арсланова, юнкора газеты Б.Апеляста. Блистает слогом талантливый журналист Серафим Вайсман. Помимо журналистских материалов часто публикуются его рассказы и даже повесть «Разведчики». Вообще, подшивки тех лет изобилуют литературными произведениями местных авторов. Два года подряд печатаются отрывки из повести слесаря Б.Бушуева «В те годы» – о событиях, происходивших в 1917-18 гг. в д.Буруновке.
Газета отмечает юбилей главврача роддома Аполлона Николаевича Зубковича. Событий в его биографии хватило бы на целый сериал. Чего стоит только свидетельство (сегодня оно выглядит весьма фантастично), как «его однополчане расправляются с авантюристом Распутиным, арестовывают последнего русского царя». Воевал в гражданскую. В Отечественную партизанил… С 1949 года живёт и работает в Стерлитамаке. Его стараниями в городе построен новый роддом…

ЗАСТРОЙКА СТЕРЛИТАМАКА

К новому, 1957 году строители СМУ-1 треста «Стерлитамакстрой» подарили горожанам здание строительного техникума – самое крупное по площади, современное по архитектурному оформлению и благоустройству. А новогодний бал железнодорожников открылся в новом Доме культуры, в фойе которого сверкают «блеском позолоты люстры», стены украшены репродукциями картин «известных русских и советских художников» в богатых рамах из позолоченного багета. Помимо зрительного зала, рассчитанного на 510 мест, здесь есть лекционный зал, спортзал, комната отдыха, библиотека, бильярдная…
Сдан Дом культуры строителей со зрительным залом на 500 мест, комнатами для кружковой работы.

В 1958-м состоялся первый выпуск в СГПИ (раньше это был учительский институт). Один только физико-математический факультет подготовил 83 учителя физики и математики.

С городского аэродрома взлетают «кукурузники». Теперь добраться до Чкалова (Оренбурга) можно за 1 час 40 минут. А в Уфу ( популярны гостиницы Уфы, цены на которые были приемлемы) и того быстрей.
Как это ни дико, но в то время было нормой, когда школьники ябедничали на своих товарищей через газету. «В нашем 4 «б» классе начальной школы № 24 (на весь город оглашается имя и фамилия) никогда не учит уроков дома, а поэтому получает двойки, – пишут его одноклассники. – Он невнимателен на уроках, плохо ведёт себя на переменах…».
Чему удивляться, когда даже взрослые считали себя вправе публично позорить детей. В репортаже с так называемой родительской педконференции заведующая городским педкабинетом хвалит мальчика из школы № 3, который «очень вежлив с учениками, товарищами, дисциплинирован, хорошо учится. И журит ученицу 7 «б» класса (фамилия, имя), которая «плохо учится, дружит с девочками нехорошего поведения».

В начале 1957-го заселён 49-квартирный дом по ул.Сталина (Мира), 62. Дом элитный, но квартиры в нём получают и простые люди. Так, вдова фронтовика, уборщица магазина № 30 З.Хамзина делится радостью: в её квартире «есть паровое отопление, ванная, кухня». Следующей весной в этом доме откроется знаменитый в городе гастроном.
Летом 1957-го на втором этаже центральной почты (по ул.К.Маркса) начались подготовительные работы для монтажа автоматической телефонной станции. Начальник конторы связи И.И.Соколов разъясняет, что если раньше связь между 650 абонентами города осуществлялась при помощи телефонистки, теперь можно будет самому связаться аж с 1500 абонентами.

СТРОИТЕЛЬСТВО ТЕЛЕЦЕНТРА

В сентябре 1957-го начались работы по строительству троллейбусной трассы.

Строятся железобетонные мосты через Стерлю. Общая сметная стоимость линии составит свыше 20 млн.рублей.

Совмин РСФСР принял решение о строительстве телецентра и 180-метровой телевышки в Салавате. На кооперативных началах будет проложена радиорелейная линия Уфа – Салават, которая сможет вещать в радиусе 70 километров. Министерство нефтяной промышленности СССР отпустило на это 3 млн.руб., министерства угольной и химической промышленности – по 2 млн.руб. Станцию планируется запустить одновременно с республиканским телецентром в Уфе во втором квартале 1958 года.
Теперь нам известно и имя самого первого телезрителя города. Это начальник электроцеха завода им.Ленина Гаврилов, который 17 января 1959 года принял пробную передачу Уфимского телевизионного центра.

Транслировались кинофильм «Дорогой мой человек» и эстрадный концерт. Приём производился антенной высотой в 14 метров через телеприёмник «Рекорд». Отмечается, что звуковое сопровождение было удовлетворительным, но изображение – недостаточно ясным.

«Скоро из Салаватского телецентра будет получена понедельная программа. На основании её организуется плановый просмотр заводчанами телевизионных передач», – сообщает газета. И ещё долго будут печататься репортажи о первых коллективных просмотрах телепередач.
«…Миша Султангареев настраивает телевизор на Салават. Доводит до нужного предела ручку яркости и контрастности, – читаем в одном из таких репортажей из общежития № 2 управления  “Востокнефтезаводмонтаж». -…С большим вниманием просматривают ребята «Новости» и с особым удовольствием – художественный фильм «Наши пути расходятся»… И когда объявляется, что программа окончена, долго ещё в комнатах общежития не смолкают диспуты по только что просмотренной картине».

 25 января 1959 года строители рапортуют о сдаче нового красавца-кинотеатра «Салават». Открылся он фильмом «Красные листья». За 11 дней с начала работы дано 140 сеансов, обслужено 32 тысячи зрителей.
В июне 1959-го на углу улиц Сталина и Сакко и Ванцетти открыл свои двери фешенебельный универмаг. 62 человека работают в шести его секциях. «Радушно встречают первых покупателей директор магазина Евгений Николаевич Цой, его заместитель тов. Зазулько, заведующие секциями, – делится радостью с читателями наш коллега Б.Анцыгин. -…Быстро расходится партия мясорубок, сделанных у нас, в Стерлитамаке, на заводе им.Ленина… За первый час продано 4 телевизора, 30 радиол «Рекорд»… Особенно нравятся всем китайские ткани, вьетнамские полупальто… За 5 часов работы в первый день выручка составила 320 тысяч рублей».
В апреле 1960-го в городе открыт «первый продмаг без продавца» (слова «универсам» тогда ещё в обиходе не было). Житель Стерлитамака В.М.Алексеев на трёхрублёвую лотерею выиграл автомобиль «Москвич», стоимостью в 25 тысяч рублей. В городе открыто первое ателье по ремонту телевизоров… Аптека № 10 справила новоселье: из устаревшего здания по ул.Комсомольской переехала на первый этаж только что сданного дома по ул.К.Маркса, 105. Госкомиссия приняла в эксплуатацию новый корпус школы-интерната на 880 мест (ныне интернат № 1).

Елена Георгиевна Щебланова

В гости к пионерам школы № 20 пришла технорук цеха известковых печей содово-цементного комбината Елена Георгиевна Щебланова (будущий первый секретарь горкома КПСС).

ГАЗИФИКАЦИЯ ДОМОВ
Начинаются масштабные работы по газификации домов. Сообщается, что газ в город поступит из Шкаповского месторождения от магистрального газопровода Шкапово – Магнитогорск, через ответвление на города Ишимбай, Салават, Стерлитамак. Молодой репортёр А.Гадиев (будущий редактор нашей газеты Г.М.Арсланов) пишет о том, что в 48-квартирном доме по ул.Сталина (ул.Мира, 44) квартиры уже газифицированы: «Пока газ, правда, сжиженный, привозной. Но пройдёт несколько недель, и дешёвое топливо само придёт в квартиры… А в районе завода «Красный пролетарий» уже давно построена газораспределительная станция. По улицам Гоголя, Степной, Островского, 7 Ноября, Сакко и Ванцетти проложены газопроводные трубы…».

3 апреля 1959-го сдан новый больничный городок (ныне больница № 4). «Ещё шло перемещение на новое место оборудования, мебели и инструментария из старого здания хирургического отделения 1-й горбольницы, а спасительный скальпель хирурга тов. Ибрагимова уже облегчал страдания больным», – вещает всё тот же неутомимый Б.Анцыгин. А главврач больницы С.А.Яруллина рассказывает, что под хирургическое отделение в нём отдано целых два этажа. Теперь в нём можно разместить 150 больных, а не 100, как в старой больнице.
Первый этаж отдан под глазное отделение на 30 мест. В этом же здании – приёмный покой, рентгенкабинет, пункт переливания крови, лаборатория… В больнице есть горячая и холодная вода, гигиенические ванны, туалеты, аптечный пункт. Столовые – на каждом этаже. Работает единственная в городе рентгеновская установка. В операционных – бестеневые лампы. На очереди – физиотерапевтический кабинет.
12 марта 1960 года включён водопровод между посёлками Первомайский и Строймаш. Тем самым завершено строительство большого водопроводного кольца.

В мае 1960-го начинает выходить городская сатирическая газета «Кузьма Рашпиль». Посмеяться над карикатурами на «дебоширов, чинуш, воров» любили все. Но не дай бог самому оказаться «героем»: большего позора нельзя было представить.

“ОХОТА НА ВЕДЬМ”
Поражает обилие материалов на антирелигиозную тематику: в стране – новая волна «охоты на ведьм». После короткой «оттепели» разгораются гонения на церковь.

В парке им.Кирова фонтан украсился скульптурой «Танец фестиваля». А фонтан сквера кинотеатра «Салават» – скульптурой «Спортсмены». За кинотеатром появилась скульптура в виде оленя. Все они приобретены горкомхозом в мастерских Киевского художественного фонда.
Строители треста «Башстрой» сдали новую гостиницу (ныне Гранд-Отель «Восток». о гостиницах hotel-str.ru), в 76 комнатах которого могли разместиться сразу 135 человек. Сервис – на уровне лучших советских стандартов: в каждой комнате – радио, настольные лампы, столы. А в четырёх люксовых комнатах есть телефоны, дорожки и даже «ванные отделения». Для меблировки закуплено 34 шифоньера, 25 диванов, 270 полумягких стульев и другой мебели…

ГОРОД БОЛЬШОЙ ХИМИИ
Возводятся завод синтетического каучука, химзавод, начинается целая кампания по озеленению улиц. Благоустройство для городских властей – задача № 1. То и дело объявляются месячники по санитарной очистке.
Уверенной поступью город шагает во вторую половину двадцатого века. Это будут «золотые» годы в его истории. Они превратят город в один из индустриальных гигантов не только республики, но и страны. На четыре года раньше, чем в Уфе, по улицам Стерлитамака зашелестят шинами троллейбусы. Квартиры горожан озарятся голубым светом телеэкранов. И вместе со всей страной люди выйдут на улицы, приветствуя первого космонавта планеты. А пока город просто хорошеет день ото дня.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (5 Апр 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “50-е годы: Стерлитамак хорошеет день ото дня”

  1. homo sapiens

    Статья хорошая. Но хочется верить, что лишь в угоду конъюнктуре автор “пролил” слёзы о “бедной” и притесняемой в СССР религии. Ничего с ней не стало цветёт и “пахнет” лучше чем прежде. А по поводу «охоты на ведьм», то проблема обратно пропорциональная. Этим делом занимались ещё со Средневековья как раз служители культа, т. е. приверженцы религиозных течений – церковники. Костры пылали не со служителями культа, а как раз наоборот. К сожалению эстафету приняла и современная церковь, главным образом в лице РПЦ. Так, что не надо лить “крокодильи” слёзы.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти