Часовых дел мастера в Стерлитамаке

На рубеже 19-20 веков в купеческом Стерлитамаке помимо торговли процветал и мелкокустарный промысел. Горожане занимались выделкой кож, извозом, сапожным и портняжным делом, салотоплением, изготовлением кирпичей из местной глины, саней и телег, гончарным ремеслом и плотничеством… Были в городе свои каменщики и штукатуры, стекольщики и печники.

Прохор Максимов и Андрей Артемьев, например, рубили срубы. Аким Ипякин слыл каретных дел мастером. Улицу, на которой он жил, прозвали Каретной (ныне Кирова). В особом почёте были кузнецы, а среди них – П.Макушев и М.Маямсин, братья Павел и Алексей Дементьевы.
Славились на всю губернию и стерлитамакские кожевенники. Помимо прочего они поставляли сыромятную кожу для сапог в Российскую армию через фирму «Земгор». У половины владельцев так называемых «кожевенных заводов» работала пара-тройка наёмных рабочих. Получали они рублей по 10-15 в месяц, а работали по 12 часов в день…

Не позже 1913 года из Нижнего Новгорода переселился в Стерлитамак часовых дел мастер и по совместительству ювелир Дмитрий Ковровский. Сюда, на берега Стерли, переехало сразу три поколения новгородцев: помимо Дмитрия Петровича с ним перебрались его мать и жена с шестью детьми. Потребность в часовщике была чрезвычайной. До этого купцы и мещане вынуждены были возить свои часы на ремонт в Уфу или Оренбург.
Но недолго успел поработать на новом месте часовщик из Нижнего. В 1915 году он умер, оставив сиротами шестерых детей. После этого семья часовщика решила купить дом у мещанина Николая Кузнецова по улице Дворянской (Мира). Стоял этот дом в нынешнем дворе школы № 3. Сохранился уникальный документ купли-продажи. Свидетелями акта стали учёный управитель Борис Ханутин – уважаемый в городе человек; саратовский мещанин Иван Мещеряков и стерлитамакский мещанин Дмитрий Щацкий.
Дворовое место занимало территорию в семь с половиной саженей (длина по улице) и тридцать саженей «во дворе». Слева соседствовала семья Мещеряковых, справа – Суздальцевых (сейчас там расположен магазин «Сантехника»). Дом обошёлся вдове часовщика в тысячу триста рублей. Здесь семья Ковровских продолжила заниматься ремеслом покойного хозяина. В своё время отец научил дочь Антонину ремонтировать настенные ходики и карманные часы. Не уступая отцу в мастерстве, она в свои восемнадцать уже выполняла сложнейшие заказы. Теперь её золотые руки кормили мать, братьев и сестёр.
Когда-то мне довелось беседовать с Георгием Дубровским, мужем Антонины Дмитриевны, умершей в конце 1940-х годов. Его, бойца Красной армии, занесло в наш город ветрами Гражданской войны. Здесь он познакомился со своей будущей женой, которая научила его, в прошлом банковского служащего из Петрозаводска, ремеслу часовщика и ремонту изделий из драгоценных металлов. В 30-е годы он работал заведующим магазином «Торгсин». Это ему аукнулось. Как «враг народа» отсидел немало лет в сталинских лагерях.

В 50-е годы, вернувшись уже больным, открыл часовую мастерскую по ул.Советской, 41. Горожане старшего поколения по сей день помнят золотые руки этого мастера, которые давали вторую жизнь часам, очкам, ювелирным изделиям и даже патефонам.
Юрий СИДОРЕНКО

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти