Эпоха хрущёвского “волюнтаризма” в Стерлитамаке

ГОДЫ НЕБЫВАЛЫХ СВЕРШЕНИЙ И АВАНТЮР

Шестидесятые годы войдут в историю страны как годы небывалых свершений и… авантюр. Мы проложили дорогу в космос и выстроились в очередях за хлебом. Сбросили «железный занавес» и задавили танками народные выступления в странах соцлагеря. Покончили с ГУЛАГом и расстреляли мирные демонстрации в Новочеркасске и Тбилиси.
А стремительно растущий Стерлитамак вместе со страной уверенно шагал к коммунизму. Сдавались новые объекты жилья, соцкультбыта и, конечно же, промышленности. Только в 1960 году город получил новый пивзавод, гостиницу «Восток», фабрику химчистки. Сдана первая очередь городской АТС (на январь
1961 года в городе было уже 1100 абонентов). Заложен новый хлебозавод мощностью 60 тонн хлебобулочных изделий в сутки.
Менялся и внешний облик старого Стерлитамака. 29 декабря 1960-го сдан новый железнодорожный вокзал. На месте снесённого кинотеатра «Салават» по ул.К.Маркса построен новый 64-квартирный пятиэтажный дом.
25 июня 1962 года на его первом этаже разместится городская поликлиника No 1 (ныне оздоровительный центр «Авиценна»).

30-ЛЕТИЕ ГАЗЕТЫ “СР”
В мае 1960 года общественность города отметила 30-летие нашей газеты. Удивляться нечему: местные краеведы ещё не раскопали первого номера большевистской газеты «Рабочий и солдат». С 1961 года подшивки газет изрядно пополнели. «Сегодня вы держите в руках первый номер нашей газеты, начинающей выходить пять раз в неделю, – сообщает передовица новогоднего номера. – …В бывшем здании треста «Башстрой» открыт Дом печати. В заново переоборудованном помещении разместились типография, редакции газеты и
радиовещания. Расширились производственные площади, более мощной стала полиграфическая база».

Теперь не надо посылать снимки в Уфу, клише делаются на месте. Отныне многие годы оформление «СР» будет связано с деятельностью фотокорреспондента А.Привалова. Лицом газеты становятся журналисты
Б.Анцыгин, В.Кожурин, Н.Маслов, И.Гудкова, Е.Леднев…

ПОДВИГ ВРАЧА

Горожане боготворят хирурга В.А.Семагина. 19 февраля 1961 года газета сообщает радостную весть: Василий Александрович награждён орденом Ленина. Незадолго до этого, 29 декабря, в больницу был доставлен
больной М. с ранением в сердце. «Заведующий хирургическим отделением городской больницы В.А.Семагин совместно с хирургом Т.К.Мосуновой быстро и чётко произвели операцию. Через две недели больной был выписан из стационара. А через 15 дней он возвратился к труду. То была четвёртая операция на сердце, произведённая В.А.Семагиным», – писала газета. И не последняя.
Обратная сторона подвигов врача – криминальная обстановка в городе. В газете даже появляется новая рубрика: «Пусть горит земля под ногами хулиганов!». На предприятиях и в организациях проходят собрания и митинги отчаявшихся горожан. Они требуют дать милиции больше прав. Дружинник П.Потехин возмущается: при задержании ранее судимого П., который нанёс удар топором гражданину Г., «милиционер должен был его уговаривать: «Успокойся, пожалуйста, не бей человека до смерти, убери, пожалуйста, свой топор!».

И всё же поводов для радости куда больше. Корреспондент Г.Арсланов пишет репортаж с открытия 26 января 1961 года в Доме культуры содово-цементного комбината Дворца бракосочетаний. Комнатёнка загса в горисполкоме осталась в прошлом. А вскоре и эта публикация блекнет на фоне репортажа В.Качкина «Троллейбус на улицах города». Холодным февральским днём в 11 часов утра (число почему-то не указано) водитель Рафкат Бурханшин вывел из ворот депо управления троллейбуса первый троллейбус на обкатку. Первыми пассажирами стали работники депо.

ПЕРВЫЙ ТРОЛЛЕЙБУС

Через две недели председатель горисполкома И.С.Станотин перерезает ленточку, и первый троллейбус Башкирии, ведомый Хайдаром Урмановым, выезжает в рейс. Горожане ликуют: «Хорошо!», «Конец стоянию на остановках»… Общая длина трассы в оба конца составила 12,7 км.

Потом много будет таких репортажей. 4 августа в 10 утра пущена новая троллейбусная линия от базара до железнодорожного вокзала. Право открыть новый маршрут доверено опытному водителю Н.А.Позднякову. В первомайском номере 1964 года Н.Маслов пишет о новом маршруте к Первомайскому посёлку. Первым на обкатку отправился троллейбус, изготовленный из металлолома, собранного пионерами школы No 4.  Прохожие вслед аплодируют, кричат «Ура!», со строящегося дома машут каменщики, щёлкают затворы фотоаппаратов. Не обошлось и без курьёзов – попался первый «заяц». «Скоро, буквально на днях, красавцы-троллейбусы появятся на ул.40-летия Октября», – заверяет автор читателей. В 1965-м эту улицу переименуют в проспект Ленина.

523 ЧЕЛОВЕКА ИМЕЮТ ЛИЧНОЕ АВТО
Растёт благосостояние горожан. К 1965 году уже 523 человека имеют личные авто. Около 4 тысяч мотоциклов и 14 тысяч мотовелосипедов тарахтят по улицам города.
21 марта 1961 года в газете опубликована первая программа телевидения. Правда, пока смотреть особо нечего: 18.00 – последние известия, 18.10 – детские фильмы, 18.50 – документальные короткометражные фильмы. Всё! Да и публикуются программы от случая к случаю. Но телевизор уверенно входит в быт горожан. Если в 1960 году в городе насчитывалось 213 их счастливых обладателей, то к 1961 году – уже 3890. В феврале 1965-го начинаются первые пробные передачи из Москвы. Телезрители Стерлитамака «с неотрывным вниманием» смотрят московские последние известия, балет и «следят за изящными фигурами конькобежцев»…
С телевидением появились и первые проблемы. Учителя бьют тревогу: телевизор отнимает у детей много времени. На страницах газеты поимённо перечисляются имена мальчиков и девочек, которые нахватали двоек из-за того, что вместо выполнения домашнего задания сидели у телевизора. Тут же публикуются списки клиентов вытрезвителя, открывшегося в самом начале 1962-го. К 1965-му в практику входит рубрика «Гости вытрезвителя» с фотографиями.

ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ
Апрельским днём 1961 года мир взорвался восторгом. Ликуют люди, ликуют заголовки газет: «Спасибо, Юрий Гагарин!», «Счастье нашего поколения», «Гордимся нашей великой родиной»… Читатели рвут друг у друга из рук газеты, чтобы всмотреться в лицо человека с лучезарной улыбкой.

 В строительном техникуме во время большой перемены на всех этажах неожиданно заработал радиоузел: советский человек в космосе! «Что тут поднялось – трудно передать, – пишет корреспондент. – Молодёжь в восторге смеялась, люди обнимали друг друга, отовсюду неслись аплодисменты…». После занятий все устремились на митинг. Студенты и учащиеся заверили партию и правительство, что их ответом на замечательный подвиг советских учёных будет хорошая учёба. С победного майского дня 1945 года наш народ не испытывал такой гордости за свою великую родину, как в тот апрельский день.
Всю пятилетку как из рога изобилия сыплются новые победы в космосе: первая женщина-космонавт, первый выход в космос, первые межпланетные корабли… Мы – лидеры в освоении космического пространства.

ТРУДОВЫЕ УСПЕХИ
Страницы пестрят заголовками о новых трудовых успехах. Станкостроительный завод им.Ленина отправляет станки в Объединённую Арабскую Республику, Афганистан и другие страны. 21 мая 1961 года 127-метровый висячий мост соединил берега Ашкадара. 14 октября «к дому по ул.Сталина, что напротив 3-й школы, подключён сетевой газ». Началась история Стерлитамакского горгаза. Приказом министра высшего и среднего образования РСФСР будет создан Стерлитамакский общетехнический факультет УНИ.
Главный архитектор города Е.Ермилов поведал о новом генплане города. К 1980 году его население должно составить 220 тысяч. Предусмотрено значительное развитие существующих, а также строительство новых предприятий. Застройка будет вестись не кварталами, а целыми микрорайонами, «окружающими парковый массив, в центре которого будет создано водное зеркало путём строительства плотины на р.Стерле».

Оптимальным считается микрорайон для проживания 6-7 тысяч человек на 23-27 га. На широких проспектах появятся девятиэтажки.

ГОРОД БОЛЬШОЙ ХИМИИ
Стерлитамак становится городом большой химии. Пестрят заголовки: «Лицом к химии», «Гордость наша – химзавод», «Шаги большой химии», «Ты идёшь сегодня как хозяин новостроек химии большой». Если до этого производство каучука на только что построенном заводе СК велось на дорогостоящем привозном сырье – дивиниле, то теперь его стали производить здесь. «Есть башкирский дивинил!» – торжествует газета 22 января 1961 года. Появляется постоянная рубрика «Строим химзавод».

 2 февраля 1963 года – новая торжествующая передовица: «Есть опытный!». Завершено строительство ещё одного из важнейших объектов большой химии. Одних только технологических и строительных  металлоконструкций смонтировано 1500 тонн, установлено 637 единиц технологического, 250 единиц насосно-компрессорного оборудования и смонтировано около 185 километров труб.
На каждом предприятии, на каждой крупной стройке созданы рабкоровские посты. Диспетчер  производственного отдела завода им.Ленина Мусин, работник треста «Стерлитамакстрой» Губайдуллин, пенсионеры Лелюшкин, Горбунов и другие ведут горячие репортажи с передовой трудового фронта.

КВАРТИРЫ МОЖНО ПОКУПАТЬ
В марте 1963-го появляется ещё одно новшество: теперь квартиры можно покупать! Как на Западе! В городе организован жилищно-строительный кооператив. По ул.40 лет Октября строится новый дом, в котором будет 20 однокомнатных и 60 двухкомнатных квартир. Председатель правления кооператива В.Бенда растолковывает горожанам, что для вступления в кооператив нужно внести в отделение Госбанка 40 проц. от стоимости квартиры. Двушка, например, стоит 3750 руб.
В октябре методом народной стройки началась реконструкция центрального стадиона (ныне стадион «Спортакадемия»). В декабре выложены кирпичные основания для южных и западных трибун со стороны ул.Комсомольской. Почти каждый день сюда приходят группы молодёжи, чтобы принять участие в народной стройке.
В ноябре 1963 года при первой городской больнице открыто онкологическое отделение на 35 коек. Руководит им опытный хирург М.Р.Царёв.

 К Первомаю 1964 года строители мостопоезда No 414 завершают монтаж железобетонного настила моста через р.Стерлю по ул.Худайбердина, на пути трассы второй очереди городского троллейбуса. Его длина составит 53, а ширина – 18,5 метра.
В апреле 1964-го на ул.Индустриальной (ныне ул.Кочетова) открыт новый магазин «Буревестник». «Торговля в нём будет вестись по новому, прогрессивному методу: доступ покупателя к товару свободен», – сообщает В.Кожурин. Он же через день пишет репортаж об открытии новой гостиницы по ул.40-лет Октября (название «Ашкадар» ей ещё не присвоили). В 159 комнатах смогут разместиться 329 человек. А пока «солнце играет на полировке деревянных коек, крытых вишнёвым лаком столов, отделанных под дуб шкафов».
В репортаже со строительства нового кафе («Восход», ныне «Рандеву») на углу улиц Мира и Сакко и Ванцетти Ирина Гудкова не только заверяет читателей, что кафе «обещает быть красивым, современным – сплошь стеклянным», но и призывает строителей ускорить темпы работ. Кафе на 70 мест, спроектированное Московским институтом, поначалу было в два раза меньше нынешнего. Потом его расширили. Потом обложили кирпичом. Потом переименовали.

СОЗДАНА ПЕРВАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ГРУППА

 9 февраля 1955 года при редакции газеты «Стерлитамакский рабочий» была создана первая городская литературная группа, теперь празднуется её десятилетие. «Небольшая, но полнокровная литературная жилка из двух десятков рабочих, учащихся, журналистов сегодня буквально фонтанирует талантами. В.И.Касьянова и Б.К.Бушуев работают над крупными произведениями. Юрий Менделевич и Валентин Шкурин стали журналистами. Николай Редькин – сотрудником областной молодёжной газеты «Ленинец». Собственным корреспондентом «Советской Башкирии» является Александр Гаврилов», – знакомит читателя с «могучей кучкой» В.Кожурин.
Старший аппаратчик цеха Е-2 завода СК Ф.Овчинников рассказал о новой стоматологической клинике, которая открылась в деревянном здании на углу улиц Садовой и Комсомольской. При норме обслуживания в 25 человек врачи принимают до 50-55 пациентов. Но тем, кому не достались талоны, не стоит отчаиваться: они получат по почте открытки с приглашением на приём.
15 июля 1965 года городская станция «скорой помощи» переехала во вновь отремонтированное здание по ул.К.Маркса, 166… Впервые за всё время существования она имеет тёплые гаражи для ремонта машин и их стоянки.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ
С 30-х годов кочует по газете заголовок: «Будет ли водная станция в Стерлитамаке?». На сей раз, после того, как стукнули кулаком заведующий отделом горкома комсомола М.Хакимов и наш корреспондент Н.Маслов, лёд вроде бы тронулся. В середине мая 1965 года исполком принял специальное постановление о строительстве водной станции и пляжа в районе висячего моста.
9 мая 1965 года в западном районе города, где проходит Раевский тракт (теперь ул.Худайбердина), состоялся общегородской митинг и был заложен камень будущего обелиска Славы в честь воинов Стерлитамака, павших в годы Великой Отечественной. Праздничным салютом, факельными шествиями на площади перед Домом культуры СЦК (ДК ОАО «Сода») город вместе со страной отпраздновал 20-летие Победы. Этот день снова стал выходным.
За полгода до этого, 16 октября 1964 года, в газете опубликовано сообщение о Пленуме ЦК КПСС, который освободил Н.С.Хрущёва от всех должностей «по его просьбе». Первым секретарём партии стал Л.И.Брежнев, на пост председателя Совета министров СССР назначен А.Н.Косыгин. Закончилась эпоха «хрущёвского волюнтаризма», стартовала эпоха, которую потом назовут «брежневским застоем».

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Апр 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти