Газета “Ашкадар” – история, современность

Юбилей – хороший повод поговорить с человеком. О его жизни, взглядах. Но наша беседа с заместителем редактора газеты «Ашкадар» Розой Минниахметовной Сафиной сразу потекла «не в том русле». Юбилярша поставила условие: речь пойдёт не о ней, а о работе. Пришлось согласиться. Начали с названия газеты.

– Оно было «завещано» народным поэтом Рами Гариповым, – заявила моя собеседница. – Он любил наш город и часто бывал здесь. Ещё в 60-е годы на встрече с членами местного литературного клуба напророчил: «Будет у вас своя газета на башкирском языке. И назовёте вы её «Ашкадар»…
Когда Роза Сафина приехала в Стерлитамак, газета на башкирском языке здесь уже была. Если так можно назвать издание, выходящее раз в месяц. Штат состоял из одного редактора. Вторым сотрудником в должности корректора стала она.
– Своей профессией я обязана тогдашнему ответсекретарю писательской организации В.Гумерову, – вспоминает Роза Минниахметовна. – То ли потому, что Виль Баширович хорошо знал моих братьев Айрата и Ульфата Кубагушевых, известных в творческих кругах, то ли стихи мои ему понравились, но именно благодаря ему я стала журналисткой.
То есть, будучи студенткой филфака СГПИ, вы не видели себя в журналистике?

– В студенческие годы я была активной участницей литературного кружка «Ашкадар». А после института стало не до творчества. Муж мой был технарь. Его часто направляли в длительные командировки: то в Мелеуз, то в Кустанай, то на Украину. Весь Союз объездили. Жили в ведомственных квартирах… Я – преподавала в школах, в пединституте, больше домохозяйничала.
И вдруг попала в журналистику. Сказать по правде, поначалу пришлось нелегко. Была и за секретаря, и за ответсекретаря, и за корректора, и за корреспондента. Только начала работать, как редактор уехал на сессию. Пришлось и за него остаться. Не счесть, сколько раз мы были на грани закрытия. То бумаги нет, то финансирования, то помещения. Доходило до того, что выпускала газету… у себя дома. Из дома же за свой счёт названивала в министерство, когда требовалось.
А как газета стала еженедельной?
– Все понимали, что ежемесячная газета – это не газета. Я написала тогдашнему премьеру республики Р.С.Бакиеву. Неожиданно для всех вопрос решился положительно. Так «Ашкадар» стал полноценной газетой. Сегодня она выходит два раза в неделю.
Работали зачастую на голом энтузиазме. А с другой стороны, было очень интересно. Чтобы организовать подписку, например, ходили по квартирам. На праздниках, на концертах, бывало, я сама за пару часов по 80 человек подписывала. Становлению газеты очень помогли местные писатели Р.Нигматуллин, В.Гумеров, З.Янбердина… Люди, ушедшие из жизни, но оставившие частичку своей души в этой газете. И сегодня мы сотрудничаем с писательской организацией.
Что такое «Ашкадар» сегодня?

– К концу 80-х в Башкирии осталось лишь несколько самостоятельных газет на башкирском языке. Остальные – дубляжи. «Ашкадар» изначально зародился как самостоятельное издание. У газеты есть своё творческое лицо. Немало постоянных подписчиков не только в Стерлитамаке, но и в Салавате, Ишимбае, в Стерлитамакском, Стерлибашевском районах. Газета включена в республиканский каталог.
С каким настроением вы встречаете свой юбилей?
– С оптимизмом. С приходом нового энергичного редактора Гулнур Абдрахимовны Давлетяровой газета получила второе дыхание. Открываются новые рубрики, изыскиваются новые формы работы, появился свой сайт… Работать стало намного интересней.
С газетой «Ашкадар» связаны многие годы моей жизни. А поскольку «Ашкадар» сегодня переживает творческий подъём, соответственно такое же настроение и у меня.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 Апр 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти