Как Игнат ключи искал

Произошла эта история лет десять назад. Однажды мой друг Игнат предложил мне будним вечером съездить порыбачить на озеро к Лысой горе. Я поначалу возражал, так как утром нужно было идти на работу, а рыбалка, как известно, дело азартное – если уж затянет, то до упора. Но Игнат был неумолим, и мы, заехав после рабочей смены за снастями, отправились искать рыбацкого счастья. До места добрались с ветерком. В шесть часов уже были на воде.

Рыбалка прошла на троечку: были пойманы два щурёнка и с десяток окуньков. Но основная программа вечера была ещё впереди. Правда, мы об этом пока даже не догадывались.
Выбравшись на берег, Игнат достал ведро с губкой и принялся мыть автомобиль. Я же тем временем смотал снасти и занялся лодкой.
В разгар наших сборов Игнат удивлённо воскликнул.

– А где ключи?!! – он, конечно, имел в виду ключи от своей машины.
Я посмотрел в его сторону и увидел Игната, ощупывающего карманы рубашки и тренировочных штанов.
– Так ты же сам машину открывал, – попытался я его успокоить.
– А, может быть, я и не закрывал её вовсе, – возразил мне друг.
Дальнейший осмотр не принёс результатов. Тогда я решил призвать на помощь логику.
– Вспоминай, где ты их оставил?
– Да в кармане они были, – неуверенно отвечал Игнат.
– В каком? – я был настойчив, как следователь на допросе.
– В правом, – уже раздражаясь, буркнул Игнат.
Тут меня озарила догадка:
– Небось, в сапог улетели из дырявого кармана!
Но Игнат с готовностью продемонстрировал правый (и вполне целый) карман своих штанов, а затем даже снял болотный сапог, вытряхнул его содержимое и смотал с ноги портянку. Ключей нигде не было.
– И другой сапог снимай, – не унимался я.
– С той стороны нет кармана, – отмахнулся Игнат.
Мы досконально осмотрели весь автомобиль, включая подкапотное пространство и днище, что, конечно, выглядело весьма странно: уж там-то ключей вообще быть не могло. Но, как известно, чем только рогатый не шутит.
Затем буквально голыми руками исследовали всю траву по пути от машины к воде в надежде, что ключи просто выпали из кармана, пока Игнат таскал воду. Но и это не принесло результатов.
Оставалась лишь одна версия: ключи лежат на дне водоёма, в прибрежной зоне. Я вполне допускал такой вариант, зная рассеянность своего приятеля. Делать нечего – пришлось мне снова обувать болотные сапоги и лезть вместе с Игнатом в воду. Каждый отмерил себе полосу поиска шириной в метр, и мы рьяно взялись за дело. Процеживание ила руками – не слишком приятное занятие, скажу я вам. Была найдена масса бесполезного хлама, но ключей там, как можно догадаться, не было.
Стало темнеть. Признаюсь, было уже не до смеха. Дома нас наверняка потеряли.

Сотовый телефон был в то время только у Игната, поэтому именно ему пришлось обзванивать семьи и успокаивать их, уверяя, что скоро мы будем дома. Чтобы не выглядеть в глазах домашних полными идиотами, сослались на необыкновенный клёв. На подмогу Игнат вызвал своего родного брата Фиму, который должен был отбуксировать нас в город. Времени оставалось ещё навалом, и мы уселись возле машины в ожидании техпомощи.
– Слушай, Серёга, а ведь как-то заводят машины без ключей? – неожиданно изрёк Игнат.
– Для этого нужно в машинах разбираться, – ответил я. Мне уже, честно говоря, ничего не хотелось.
– Надо попробовать, – воскликнул друг и ринулся в бой. Я молча наблюдал за его действиями со стороны.
Минут через десять методом проб и ошибок «Кулибин» автомобиль все-таки завёл.
Как говорят в таких случаях, радости нашей не было предела, и через несколько минут мы выехали в сторону дома. Возле Шахтау к нам присоединился и очень недовольный Фима. Так, в составе колонны из двух машин, далеко за полночь мы прибыли в город.
Решено было заехать к моему отцу, чтобы разгрузить рыбацкие снасти. Игнат тут же, прямо во дворе, решил переодеться в чистое.
И вдруг какое-то необыкновенное предчувствие чуда приковало мой взгляд к сапогам Игната. Деловито сняв правый, уже известный нам сапог, Игнат принялся за левый. Сердце моё учащённо забилось. Кое-как стянув с ноги сапог, Игнат взялся за портянки с их бесконечными складками. И тут я услышал характерный звон… Это были те самые заветные ключи!!!
Я потерял дар речи. (Нечленораздельное мычание с выразительной мимикой – не в счёт).
Игнат был более конкретен в описании своих чувств по этому поводу. Впрочем, цитировать его не буду. После этого мы долго смеялись и радовались как дети, словно побывали на самой лучшей рыбалке на свете. На следующий день общими усилиями мы пришли к выводу, что ключи выпали из левого нагрудного кармана рубашки в левый же сапог и там благополучно запутались в портянке. Со стороны, наверное, покажется невероятным, что мы не смогли сразу додуматься до такой очевидной версии. Но уж что было, то было.
С.НИКИТИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Апр 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Как Игнат ключи искал”

  1. Eco_bel

    Похоже у автора никогда машины не было.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти