18 апреля Международный день памятников. Как создавался монумент Ленину на проспекте Стерлитамака

Сегодня невозможно представить себе город без памятника В.И.Ленину на проспекте, носящем его имя. Дистанцируясь от идеологических догм, заметим, что с художественной точки зрения сделан он безупречно. Памятников вождю мирового пролетариата в стране Советов были тысячи: только в нашем городе их насчитывалось больше десятка, не говоря о мелких бюстах. Но тот, что был открыт к 200-летию Стерлитамака, 2 июля 1966 года, с полным основанием можно отнести к достопримечательностям города.

Автор памятника заслуженный деятель искусств Т.П.Нечаева после его открытия в интервью корреспонденту «СР» Е.Ледневу призналась, что авторское самолюбие не позволило ей пойти по линии уже готовых решений. «Мы сразу же отказались от внешнего эффекта, от установившегося стандарта, от чисто портретного образа, – делилась секретами Тамара Павловна. – Решили пойти от внутреннего состояния вождя. А где больше всего оно проявляется? В непосредственном общении с массами. Значит, это должен быть Ленин-трибун, оратор, вождь. Значит, лучше всего вылепить полуфигуру, акцентировав всё внимание на голове, плечах, выразительности черт лица».

Действительно, на тот момент в истории монументализации образа вождя таких решений не было. Во всяком случае, в республике. Кстати, «наш» Ленин получился несколько моложе, чем его обычно изображали в памятниках. Авторам удалось монолитно соединить фигуру с постаментом, что с художественной точки зрения тоже было смелым решением: Ленин словно высечен из цельной гранитной глыбы. Памятник, конечно, был не из гранита, но иллюзию «гранитности» создавала «обшивка» пьедестала из чёрного гранита.

Но памятник сам по себе – полдела. Надо было его органично вписать в площадь. Сейчас всё это можно смоделировать на компьютере. А тогда в распоряжении архитекторов были лишь бумага, карандаш да ластик. Ну, ещё фотоаппарат. «Мы рассматривали макет с десятков точек; сделали множество снимков, чтобы найти правильное композиционное решение», – продолжает свой рассказ в газете автор памятника. «Мы» – это помимо самой Т.Нечаевой скульптор Борис Дмитриевич Фузеев, архитектор Лев Васильевич Хихлуха.
Создатели памятника впали в цейтнот: сроки поджимали, времени катастрофически не хватало – монумент должен был открыться к 200-летию города. Никакие отговорки и «уважительные причины» не принимались. Скульпторы и рабочие проводили на монументе весь световой день и уходили, лишь когда начинало темнеть. Работали порой по 18 часов в сутки.

Когда памятник был отлит и установлен, настал черёд самой площади. Это сейчас нам кажется, что такой она была всегда. Но её надо было ещё «организовать» под памятник. К монументу привязали фонтан с бассейном, который придал площади особую опрятность.
Ещё одно ноу-хау: авторы памятника отказались от сплошного асфальтового покрытия. По их глубокому убеждению, это разрушило бы гармонию всей композиции. Площадь выложили бетонными плитами. Причём выложили так, чтобы между плитами остался зазор, сквозь который зазеленела трава. Удачно вписали трибуну на краю площади. Десятилетиями мимо неё шествовали колонны первомайских и октябрьских демонстраций.
…Давно нет страны Советов, низвергнуты многие кумиры, изменилось отношение подавляющей части общества к личности самого В.И.Ленина. А памятник стоит, символизируя собой дань памяти не столько вождю мирового пролетариата, сколько ушедшей эпохе.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (18 Апр 2012). Рубрика: Главное, История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти