“Комдив Шаймуратов. Возвращение героя”

Слышали, что в республике началась какая-то акция, связанная с именем генерала Шаймуратова. Нельзя ли через газету подробнее рассказать о целях и задачах этой акции?

(Из обращения в редакцию)
Действительно, в начале 2012 года в Уфе по инициативе «Радио России-Башкортостан», музея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Башкортостанского союза участников боевых действий в республике стартовала акция «Комдив Шаймуратов. Возвращение героя». Цель – восстановить историческую справедливость и добиться принятия на государственном уровне решения о присвоении командиру 112-й Башкирской кавдивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову звания «Герой России» (посмертно).

О Минигали Мингазовиче Шаймуратове написаны десятки статей и книг, сняты документальные фильмы, а его имя носят улицы городов и сёл нашей республики. В Башкортостане он признанный национальный герой. Руководимая им 112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, покрывшая себя неувядаемой славой на фронтах Великой Отечественной войны, прошла свыше 4000 километров от Дона до Эльбы. Только в ходе одного рейда она освободила более сотни сёл и деревень.
Дивизия 15 раз отмечалась в приказах Верховного главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества Героев Великой Отечественной войны нет даже ни в одной стрелковой дивизии Красной армии. А ведь стрелковая дивизия в три раза больше кавалерийской.
Но в этом списке награждённых имя героически павшего в бою генерала не значится – его посчитали пропавшим без вести при выходе из рейда в тылу врага. Комдив 112-й (16-й Гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратов погиб в бою с фашистскими захватчиками 23 февраля 1943-го года.

Первые попытки признать генерал-майора М.Шаймуратова Героем предпринимались ещё в далёком 1948-м. Тогда он считался пропавшим без вести. А им награды не полагались. В те суровые времена было в порядке вещей, когда человека, погибшего в тылу врага или в окружении, если не причисляли к числу предателей, то как минимум предавали забвению. Но сегодня официально установлено, что генерал героически погиб, прорываясь из окружения. В народе он давно признан Героем. Теперь это должно признать и государство. Сбор подписей в поддержку акции организован по всей республике.
В нашем городе местами сбора подписей определены:

  • историко-краеведческий музей (ул.К.Маркса, 100);
  • картинная галерея (ул.Коммунистическая, 84);
  • Городской Дворец культуры (пр.Октября, 35);
  • центральная городская библиотека (ул.Сакко и Ванцетти, 55);
  • центр башкирско-татарской литературы им.А.Инана (ул.Дружбы, 37 «а»);

 библиотеки-филиалы:

  • № 1 (ул.Гоголя, 94);
  • № 3 (пр.Ленина, 30);
  • № 5 (ул.Шафиева, 9);
  • № 6 (ул.Худайбердина, 122);
  •  № 11 (ул.Ломоносова, 29).
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (8 Апр 2012). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти