В Стерлитамаке прошёл круглый стол на тему “Бизнес и профсоюзы”

Беседу за круглым столом на тему «Бизнес и профсоюзы» провели в Стерлитамаке представители администрации городского округа, профсоюзов, предприниматели и руководители предприятий малого бизнеса.

– Предпринимательство – важный фактор социальной и политической стабильности современного общества, – сказал, открывая встречу, заместитель главы администрации городского округа Ринат Райманов. – В Стерлитамаке сегодня около десяти с половиной тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в этой системе у нас заняты 41,5 тысячи человек; есть Ассоциация предпринимателей, действуют четыре технопарка, открыт первый в республике информационно-консультационный центр… У местного бизнес-сообщества неплохие перспективы развития. Однако далеко не на всех предприятиях и в организациях малого бизнеса созданы профсоюзные организации, хотя система социального партнёрства уже доказала свою эффективность в регулировании трудовых и иных социально-экономических отношений.
О повышенном внимании к установлению по-настоящему партнёрских отношений между работодателями, работниками и профсоюзами говорил заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин.

– На крупных предприятиях такая система взаимоотношений давно выстроена, а вот в новообразующихся организациях бизнеса у работодателей отношение к профсоюзам неоднозначное, – признал он. – Там, где отсутствует профсоюзная организация, а значит, и такой документ, как коллективный договор, возникает напряжённость из-за недостатка социальных гарантий и льгот, ненадлежащего внимания к условиям труда и охране труда. Практика показывает, что образование советов трудовых коллективов, как правило, полностью зависимых от работодателя, мало приносит пользы трудящемуся человеку. В то же время замечено, что нормальному, продвинутому руководителю всегда удобнее вести диалог с коллективным органом, а не с каждым своим работником по отдельности.
– Четыре года назад мы в этой аудитории уже собирались за круглым столом для разговора на тему «Бизнес и профсоюзы», – вспоминает председатель республиканской организации Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий Лариса Алексеева. – Мы приняли тогда рекомендации по развитию социального партнёрства и призвали создавать профсоюзные организации на предприятиях и в организациях, входящих в вашу Ассоциацию предпринимателей; обсуждали, как заинтересовать работодателя в этом, как доказать, что ему это нужно. И вот уже третий год работает у вас в Стерлитамаке горком профсоюза работников инновационных и малых предприятий. Заключаются коллективные договоры, реально улучшающие климат и вообще жизнь трудящихся, их семей. И экономический кризис в таких коллективах переживается легче. Многое даёт также участие в работе трёхсторонней комиссии. Могу примеры назвать – «Инжиниринговая фирма «Мехатрон», торговый центр «Башкирия», ООО «Регион Опт»…
Обсуждение темы круглого стола проходило по-деловому, чувствовалось, что все участвующие в разговоре,

  • во-первых, компетентны,
  • а во-вторых, искренне заинтересованы в развитии партнёрских отношений и их улучшении.

Перед собравшимися выступали председатель республиканской организации Российского профсоюза «Торговое единство» Айдар Ахуньянов,

председатель городской организации профсоюза работников инновационных и малых предприятий Олег Королёв,

председатель Ассоциации предпринимателей Стерлитамака Юрий Тротт, директор торгового центра «Башкирия» Людмила Чернова, директор ОАО «Быттехника» Анатолий Порошин, директор ООО «Фабрика «Дружба» Альберт Ахтямов. Директор ООО «Регион Опт» Елена Матвеева даже попеняла в адрес созданной у них первички: дескать, ей приходится сейчас убеждать своих сотрудников заключить коллективный договор. «Я уж пригрозила лишить работников предприятия всех льгот, если не будет составлен и принят обязывающий документ!» – заметила Елена Михайловна.
О проблемах социально-трудовых отношений на предприятиях малого и среднего бизнеса говорила заместитель начальника управления Минтруда и соцзащиты населения РБ по Стерлитамаку Лариса Запромётова:
– Опыт показывает, что в малом бизнесе нарушений Трудового кодекса и иных норм трудового права больше. Но с вступлением в силу Федерального закона № 294-ФЗ мы можем проводить проверки только на предприятиях, где есть коллективные договоры. И если мы проводим проверку, то оказываем и методическую помощь, консультируем, даём рекомендации по устранению недочётов. Только в случаях дальнейшего бездействия работодателя материалы передаём в прокуратуру. Как правило, нарушения касаются сроков выплаты заработной платы, несоблюдения соглашения по минимальной заработной плате в Республике Башкортостан, оплаты сверхурочной работы, работы в праздничные дни, в ночное время, непредоставления ежегодных и ученических отпусков, оплаты отпускных, невыплаты компенсаций при увольнении… Много фиксируется нарушений по охране труда, они в основном объясняются необученностью руководителей и специалистов. Наиболее остро стоит проблема аттестации рабочих мест на предприятиях малого и среднего бизнеса.

– В Стерлитамаке 58 тысяч членов профсоюзов находятся под защитой коллективных договоров, – заметила председатель городского координационного совета профсоюзных организаций Нина Ардаширова. – Наверное, систему социального партнёрства нужно ориентировать на создание благоприятных условий как раз для тех работодателей, которые строят взаимоотношения с работниками и профсоюзами цивилизованно, способствуют принятию коллективных договоров, то есть являются социально ответственными работодателями.
– Прежде всего нам надо научиться откровенно говорить на проблемные темы, работать с людьми – и рядовыми, и руководителями; не скрывать, если что-то не получается; лучше вести разъяснительную работу, – резюмировал Ринат Райманов.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (29 Апр 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти