Мастер цеха: “Я считаю, что с работой мне повезло”

Согласитесь, редкий подросток сегодня всерьёз мечтает о профессии рабочего. Юношеский оптимизм обычно расставляет иные жизненные приоритеты. Успешность, значимость, достаток у большинства молодёжи никак не вяжется с образом заводских труб, ёмкостей и колонн. То ли дело финансовый сектор или собственный бизнес-проект! Там, по мнению подростков, есть где развернуться, дать волю фантазии, найти применение своим недюжинным способностям.

Мой собеседник мастер цеха по производству винилхлорида ОАО «Каустик» Радик Рафисович Афлятунов тоже до поры до времени не видел себя в роли производственника. В детстве он крепко дружил со спортом, отдавая предпочтение футболу. В 16 лет о карьере голкипера пришлось забыть. Травма руки, полученная в злосчастной кутерьме у ворот, оказалась роковой.

Сложная операция и три месяца в гипсе не заставили Радика расстаться со спортом. Окончив одиннадцатый класс, он выбирает Стерлитамакский филиал Уральской государственной академии физической культуры (будущий СИФК). В то время физкультурный вуз штурмовали сплошь кандидаты и мастера спорта – одним словом, в академию Афлятунов не поступил. Терять целый год, томясь от безделья, вчерашний школьник не захотел.
– Думал, получу рабочую профессию, а там видно будет, – рассказывает он. – Отнёс документы в ПЛ No 60. Смотрю, названия специальностей мне ни о чём не говорят. Какие-то машинисты, наладчики КИП, электромонтёры. Но вспомнил я, что отец моего друга трудится аппаратчиком на заводе СК, на судьбу вроде не жалуется. Так и определился…

В декабре 1997 года новоиспечённый аппаратчик синтеза впервые перешагнул порог недавно построенного цеха No 29, в котором полным ходом шли пусконаладочные работы. Производство собственного винилхлорида – основного компонента известного всем ПВХ-полимера – позволило тогда «Каустику» значительно увеличить выпуск прибыльной продукции и выйти на новый виток развития.
– Мне довелось принять непосредственное участие в отладке технологического процесса, – говорит Афлятунов. – Работы было невпроворот. Выведение установки на проектную мощность, стабилизация режима – интересные дела у нас творились.

Начальное профобразование послужило хорошей стартовой площадкой для дальнейшей учёбы. Знания, усвоенные на вечернем отделении химико-технологического техникума и на заочном отделении факультета технологии и предпринимательства СГПА, принесли свои плоды. В 2009 году Афлятунов стал мастером. Иная должность – иная ответственность.
– Наш цех большой, несколько корпусов раскидано по заводу, поэтому и людей в смене немало – около 30. И если операторы во главе с начальником смены отвечают за ведение технологического процесса, то я – за бесперебойную работу компрессоров, насосов, реакторов и другого цехового оборудования.
Кто не понаслышке знаком с химической промышленностью, понимает важность слаженного взаимодействия в случае нештатной ситуации. Не паниковать и принимать грамотные, взвешенные решения нашему герою помогает опыт. 14 лет на одном производстве – стаж весомый.
– У меня все ключевые моменты в жизни так или иначе связаны с заводом, – признаётся Радик. – Даже свою вторую половинку здесь нашёл, жена работает аппаратчиком. С жильём, конечно, проблемы, пока квартируем у родственников. Так ведь у большинства молодых семей похожие трудности. Никакой посторонний дядя сегодня жилплощадь не подарит, приходится рассчитывать на свои силы.
Дача, поездки за город, тихие семейные радости, по словам Афлятунова, служат отличным успокоительным средством от будничных стрессов, поднимают настроение. Кстати, спорт он по-прежнему не обделяет вниманием, старается следить за главными трансляциями. Однако не стоит думать, будто Радик превратился в классического диванного лежебоку, отдыхающего у голубого экрана с запотевшей банкой пива в одной руке и телевизионным пультом – в другой. Нет, в футбол уже он не играет, зато с удовольствием устраивает длительные прогулки на лыжах, любит кататься на коньках.
Не о таких ли компетентных специалистах мечтает российское правительство, озабоченное переизбытком на рынке труда юристов, экономистов и разнокалиберных менеджеров? Отправляются на заслуженный отдых пенсионеры, и хорошо, если на их место приходит достойная смена.
Знаете, что мне поведал Радик на прощание?
– Мне повезло, – улыбается он. – В то время, когда многие устремились в поисках высокого заработка на Север, я могу трудиться на стабильном предприятии, в родном городе и строить реальные планы на будущее.
Эту фразу он произнёс спокойно, без тени торжественности, просто высказал то, о чём действительно думает.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Апр 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти