О планах застройки Стерлитамака, которым не суждено было сбыться

СТЕРЛИТАМАК ХОТЕЛИ СДЕЛАТЬ ПОРТОВЫМ ГОРОДОМ

г. Стерлитамак. Река Ашкадар.

Листая старые подшивки, не раз сталкивался с материалами, повествующими о будущем Стерлитамака. Наши отцы и деды мечтали, что их дети и внуки будут жить в крупном… портовом городе. Именно так! Во всяком случае, в одном из довоенных проектов застройки планировалось повернуть Ашкадар, перекрыть Стерлю, затопить половину Стерлитамака и сделать его портовым городом.
После войны от идеи затопления города отказались, но зато тогдашний главный архитектор чуть не снёс весь старый Стерлитамак: он собирался застроить его типовыми трёх-, четырёхэтажными «коробками».

ГОРОД БОЛЬШОЙ ХИМИИ

В 60-е Стерлитамак превратился в город большой химии. За какие-нибудь десять лет он изменился неузнаваемо – начал приобретать черты современного города, каким знают его сегодня. Уже поднимались первые девятиэтажки на будущем проспекте Октября.

На перекрёстке двух проспектов возвышался бетонный солдат у Вечного огня. Готовился принять первых гостей ультрасовременный по тем временам Дворец культуры химиков. Где-то в планах витал образ грандиозного Дворца культуры завода СК.

СТАРЫЙ ГОРОД СОХРАНИЛ СВОЮ ПЕРВОЗДАННОСТЬ

Но эти изменения затронули, в основном, западную часть города, где ранее простирались колхозные поля и степи. Старый город сохранял свою «девственную» первозданность. К концу 60-х ещё стояли дома, построенные в начале 19 века. Как, например, дом по ул.К.Маркса, 168, построенный в 1808 году. Любопытен в этом смысле репортаж рабкора В.Лелюшкина, повествующий о том, каким виделось тогда будущее нашего города.

Воздав должное новостройкам, автор озабоченно вопрошает: «Ну а как же старая часть Стерлитамака? Так и останутся доживать эти старушки-избушки, что на берегах Стерли и Ашкадара?». И решительно заключает: «Нет, таким не может оставаться наш город. Он должен представлять единое, целое, слитное. А значит, старая часть его должна как-то измениться».
Незадолго до этого на совещании в исполкоме горсовета обсуждался проект реконструкции и архитектурной застройки старой части города. С обстоятельным докладом выступил руководитель архитектурно-проектировочной группы из г.Уфы Л.В.Хихлуха. Доклад сопровождался демонстрацией макета обновлённого города, будущих улиц.

«Реконструкция охватит площадь в 125 га – от набережной реки Ашкадар на востоке до улицы Вокзальной на западе; на юге линия пройдёт по ул.Б.Хмельницкого и к северу – до ул.Нагуманова, – информирует автор. – В этом районе будет проживать 47,5 тыс. населения».

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Но любителям старины нет оснований беспокоиться. Ибо «вся центральная часть сохранит историческую преемственность. Старинные здания сохранятся. Это будет как бы большим музеем под открытым небом.

И здания горсовета (ныне управление социальной защиты – авт.), райсовета, драмтеатра, швейной и обувной фабрик, парки и многое другое вольются в архитектурный ансамбль обновлённого Стерлитамака».

Исчезнет лишь улица 7 Ноября. «Спокойными улицами только для пешеходов станут улицы Мира и К.Маркса. Зато шумными и бойкими магистралями пролягут улицы Советская и Халтурина. По ним через улицы Б.Хмельницкого побегут автобусы и троллейбусы. Застройка этого района намечена пяти-, девяти-, и 12-этажными домами».

Кстати, улица 7 Ноября действительно исчезла, и никто этого не заметил. Правда, не вся. В начале 80-х огромный массив старого города покрылся девяти- и пятиэтажными домами. И улица 7 Ноября от пересечения с ул.Б.Хмельницкого и до ул.Сакко и Ванцетти перестала существовать.

“ОДЕТЬ” БЕРЕГА СТЕРЛИ В БЕТОН
Это не единственный из планов 1968 года, воплощённых в жизнь.

Именно тогда было задумано выпрямить русло Стерли и «одеть» её берега в бетон. Реку выпрямили ещё в середине 60-х, когда построили мост по ул.Худайбердина. Строили его посуху, для чего вырыли канал. Затем, когда мост был готов, пустили реку по новому руслу, а старое засыпали.Впоследствии берега реки укрепят, покрыв их бетоном.

Правда, идею грандиозного монумента возле моста в честь 200-летия города благополучно забудут. И правильно сделают.

Ныне на этом месте возвышается одна из первых двенадцатиэтажек – по ул.Шафиева, 1.

«Особенно привлекательный и нарядный вид получит набережная реки Ашкадар, – искренне радуется автор. – Левый её берег будет забетонирован. Его украсит монумент, а на полуострове, уходящем в реку, поднимутся 12-этажные дома. На берегу, возле висячего моста, проектируется благоустроенный пляж. По реке проплывут яхты и парусники – здесь расположится яхтклуб.

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ ПРОЕКТА РАЗДЕЛИЛИСЬ
Заашкадарье останется нетронутым. К 1975 году здесь поднимутся зелёные густые рощи. Разрастётся зона отдыха».

Мнения по поводу проекта были разные. В ходе обсуждения заведующий отделом планировки управления по делам строительства и архитектуры горисполкома А.П.Боков резко выступил против превращения улиц Мира и К.Маркса в «заштатные».

«Нужно только расширить ул.Мира и проезд на ул.Худайбердина», – предлагал он. Жизнь показала, что он был прав. Но в то время единомышленников у него было мало. Его требования отклонили как необоснованные. И приняли решение о необходимости исследования прочности грунта «на берегах Стерли и Ашкадара, так как здесь будет вестись застройка 12-этажными домами… Осуществление проекта начнётся в 1969 году и продолжится по 1975 год».
Частично эти планы были осуществлены: видимо, одна из красивейших улиц города – Шафиева – детище этого проекта.

О ПРОЕКТЕ БУДУЩЕГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ПАРКА ГОРОДА
Впрочем, маниакальная (другого слова не подберёшь) идея затопления половины Стерлитамака ещё долго не давала покоя прожектёрам от архитектуры. Из номера «СР» от 15 октября того же 1968 года читатель узнал о проекте будущего центрального парка города. Его автором были инженер Московского института «Гипрокоммунстрой» В.А.Иванов и архитектор Е.А.Носов.

«Это будет один из крупнейших парков в РСФСР, самый крупный на Урале, – заверяли они читателей. – Он сможет вместить сразу до 20 тысяч человек из расчёта 100 кв.м на человека». Для сравнения: другие парки города могли предоставить максимум 60-70 квадратных метров на человека. Парк планировался столь масштабным, что должен был быть разделён на две части, и по нему должны были курсировать микроавтобусы. В верхней части планировалось построить танцевальный зал на полторы тысячи человек (здание, разумеется, собирались возводить из модных тогда материалов – бетона и стекла, с зимним отоплением), «зелёный» театр на 4 тыс. мест. Возвышенность парка (ума не приложу, где они нашли «возвышенность») должен был венчать… ресторан на 250 мест. Вдоль аллей собирались расставить кафе-автоматы, молочные кафетерии, павильоны для настольных игр. Какой же парк без колеса обозрения! И ему, и «вертикальным самолётам», и центрифугам – всем этим аттракционам нашлось бы место в будущем парке.

ВТОРАЯ ВЕНЕЦИЯ ИЗ СТЕРЛИТАМАКА НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ

Только под детский городок планировалось отдать десять гектаров! Тут бы работали изостудия, технические кружки, маленькие водные бассейны, уголки природы. Одним словом, летом там вполне мог разместиться городской пионерский лагерь.
Несколько гектаров собирались выделить под выставочные павильоны. Ну чем не ВДНХ! И это только в верхней части парка. Нижнюю его часть собирались засадить липой, сосной, лиственницей. А берега Стерли и Ашкадара должны были быть усыпаны домиками рыбака, лодочными станциями, водно-спортивными комплексами, пляжами. И всё бы ничего, но опять: «Плотина перекроет Стерлю, образуется водная поверхность с зонами купания и катания на лодке…».
Как хорошо, что судьбой не дано было воплотиться этим планам! Вторая Венеция из Стерлитамака вряд ли бы получилась, а вот всё наше прошлое вместе с исторической частью города прожектёры могли бы оставить на дне Стерли и Ашкадара…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (20 Апр 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “О планах застройки Стерлитамака, которым не суждено было сбыться”

  1. Ольга Дорогова

    Спасибо за интересную статью.
    А слышно что-нибудь про судьбу высыхающей Стерли? И той части Стерли, которая в Старом городе, и той, что на Артема, возле новостроек? Если эта река исчезнет, город потеряет свое очарование…

Ответить

*

Фотогалерея


Войти