О проблемах изучения истории

Всероссийская научно-практическая конференция «Гроза двенадцатого года: к 200-летию Отечественной войны 1812 года», которая состоялась в Стерлитамакской педагогической академии им.Зайнаб Биишевой, получилась традиционной по форме, но не по содержанию. Началось всё как обычно. Участников приветствовали проректор по научной работе доктор физико-математических наук, профессор В.Н.Кризский, декан исторического факультета кандидат исторических наук, доцент С.В.Сиротин.
Затем на пленарном заседании выступали руководители секций. Особый интерес вызвал доклад кандидата исторических наук доцента О.А.Курсеевой. Она говорила о проблемах, связанных с патриотическим воспитанием и преподаванием истории в школе. В перерыве Ольга Анатольевна ответила на вопросы журналистов.

УЧЕБНИК? ПРОБЛЕМА!

Ольга Анатольевна, вы говорили о бездуховности, которой заражено современное российское общество. Каковы, по-вашему, причины её появления?
– Одной из острейших проблем современного российского общества и государства является отсутствие чётких и понятных идеологических установок, что порождает бездуховность, отсутствие нравственных идеалов и принципов. Закономерно, что в условиях идеологического вакуума воспитательная работа в школе отошла на задний план. Это усугубляется ещё и погоней за результатами пресловутого ЕГЭ. Хотя, как вы понимаете, невозможно оторвать друг от друга обучение и воспитание, особенно если говорить об изучении истории России.
Почему именно истории?
– История Отечества несёт в себе громадный потенциал, который необходимо использовать в первую очередь для воспитания подлинного патриотизма. К сожалению, ни для кого не секрет, что примерно четверть нашей молодёжи не связывает своё будущее с Россией, а это может привести к фатальным последствиям.
В советское время историю изучали по одному учебнику. Сейчас их можно выбирать, но вот беда: свобода выбора есть, но нет ориентиров…

– Изучение истории Отечественной войны 1812 года (коснусь пока этой темы) базируется на учебной литературе, которая издаётся громадными тиражами. Но мы будем говорить только об учебниках и учебных пособиях, допущенных, одобренных или рекомендованных Министерством образования и науки РФ, так как именно они входят в федеральный список и используются в школах страны.
Событиям 1812 года, как правило, отводится один параграф объёмом от трёх страниц в учебнике Павленко, Андреева и Лященко (М., 2008 г.) до четырнадцати в учебнике Зырянова (М., 1994 г.). Схема подачи материала единообразна независимо от объёма: причины войны, ход, итоги, значение. Учебники, изданные в 90-х годах XX века, во многом сохраняют советскую традицию, когда история рассматривалась как средство воспитания. Поэтому отводят войне 1812 г. значительный по объёму и информативности параграф (учебники Буганова и Зырянова 1994 и 1995 годов издания).
В разных учебниках, это отмечают многие учителя истории, не совпадают цифры…

– Правильно отмечают. Например, оценивая соотношение сил накануне войны, авторы приводят сведения об общей численности войск: у французов – 640 тыс. солдат и офицеров, у русских – 590 тысяч. Эта информация достоверна, но она не даёт представления о том, каким было соотношение сил именно на западной границе Российской империи. Учебник Данилова и Косулиной (М., 2008 г.) сообщает, что армия вторжения Наполеона насчитывала около 420 тыс., а русская армия на западной границе – 210 тысяч.
Где истина?
– Обратимся к трудам историков. Профессор Троицкий в 1988 г., скрупулёзно изучая архивные источники, сделал точные подсчёты. На границе с Россией у Наполеона было 447 тыс., а у России – 317 тысяч. Работа авторитетного историка издана 200-тысячным тиражом.
Почему же авторы учебников не следят за развитием исторической науки, не учитывают новейших данных?
– Это риторический вопрос. Общеизвестно, что учебная литература «запаздывает» по сравнению с научной на 20-30 лет.
Что касается войны 1812 года, наиболее полно и качественно написан материал в учебнике П.Н.Зырянова (М., 1994 г.). Излагая его, автор широко использует исторические источники, в том числе и редко упоминаемые.
Например?
– Рескрипт Александра I епископу Смоленскому Иримею, который узаконил уже начавшуюся партизанскую войну, документы о пожертвованиях населения на нужды войны, походные записки офицера-артиллериста Родожицкого. В учебнике подробно и тщательно анализируются основные сражения, весьма убедительно воссоздаются картины борьбы с оккупантами крестьянских и кавалерийских партизанских отрядов. Подводя итоги войны, автор особо подчеркнул урон, нанесённый России захватчиками. Он отметил, что вплоть до середины XIX века численность населения в Смоленской и Псковской губерниях оставалась намного ниже, чем была в 1811 году! Но Зырянов справедливо отмечает, что народная война ускорила сплочение русской нации, Москва закрепила за собой положение духовного центра России, страна отстояла независимость и целостность. Война оказала огромное влияние на современников и потомков.
Хорошо, что учебник Зырянова был издан миллионным тиражом и доступен по сей день!
Что вы можете сказать об учебниках нынешнего века?

– В учебниках, изданных в XXI веке, Отечественной войне 1812 года уделено гораздо меньше внимания. Рыночные отношения вторглись и в систему образования…
?
– Давайте откроем учебник Н.И.Павленко, И.Л.Андреева и Л.М.Лященко и прочитаем «Предисловие-обращение»: «Условившись уважать историю и уяснив, что это уважение приносит реальные дивиденды, откроем первый параграф учебника».
Однако, на наш взгляд, такими «реальными дивидендами» может быть только воспитание граждан-патриотов на примерах отечественной истории. Об этом, к сожалению, авторы и забыли. При освещении событий Отечественной войны 1812 года изложены лишь основные факты, отсутствуют персонажи полководцев и героев, не сделаны выводы. Непростительно вольно авторы учебников обращаются с цифровыми данными. Автор заранее уверен, что школьники на такие «мелочи» не обратят внимание?
Слабо используется наглядность. Лишь в учебнике Данилова и Косулиной можно найти галерею полководцев и партизан 1812 года. Во всех учебниках об участии других народов России, кроме русского, в войне упоминается лишь вскользь, а ведь патриотический подъём охватил все регионы, только в Башкирии было сформировано 28 башкирских полков. Такая информация способствовала бы сплочению многонационального населения России.
ТАКАЯ БЛИЗКАЯ ИСТОРИЯ
После беседы с О.А.Курсеевой стала понятна польза научно-практических конференций для наших школьников. Участие в них искупает несовершенство программ, учебников и дефицит учебных часов, не говоря уже о патриотическом воспитании. Взрослых участников нынешнего исторического форума приятно удивило исследование ученицы 7-го класса из села Николаевка Кармаскалинского района М.Кобяковой. Она выяснила, что во время Отечественной войны 1812 года из Николаевки, где проживали чуваши, было рекрутировано 10 человек. Школьница с гордостью называет их по фамилиям. Среди них был и пра…дедушка юной исследовательницы. Так, казалось бы, далёкая история неожиданно стала близкой. Девочка рассказывает:
– На чувашском национальном головном уборе хушпу Марии Васильевны Кобяковой мы обнаружили монеты 1789 года с надписью HOHG TEN GENTS Victoria Queen. На монете – профиль королевы Великобритании и Ирландии Виктории. Естественно предположить, что эти английские монеты могли попасть в наше село через рекрутов-отставников, которые участвовали в войне с французами. Возвращаясь, рекруты обычно дарили монеты своим жёнам, родителям, родственникам.
Своё исследование семиклассница закончила словами:
– Наши народы уже 200 лет тому назад доказали, что вместе мы непобедимы. Война 1812 года для всех жителей России стала войной за Отечество.

«Мои сородичи – Северные Амуры Отечественной войны 1812 года» – так Р.Габитов, ученик 11 класса Архангельской средней школы, назвал свою работу, где подробно рассказано об участии предков автора в войне с французами. Закончил юноша своё выступление такими словами:
– Среди награждённых серебряными медалями «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» и «В память войны 1812 года» были и мои сородичи Курбангали Байрамгулов и Гибатулла Ягудин, память о которых свято чтят мои родственники и передают их медали как святыню из поколения в поколение. В каком учебнике такое прочитаешь?
На конференции прозвучало более ста научных докладов, посвящённых изучению биографий полководцев, разведчиков, партизан, участию женщин в военных действиях и партизанских боях, благотворительности, организации медицинской помощи, роли полковых священников и т.п.
С особенным вниманием слушали доклады о современных трактовках истории войны с Наполеоном: «Новейшие тенденции в историографии Отечественной войны 1812 года» Г.Даутова, «Роль М.И.Кутузова в Отечественной войне 1812 года» С.Индиенковой, «Сталин и Отечественная война 1812 года» и т.п.
С исследованиями участников Всероссийской научно-практической конференции можно познакомиться в сборнике материалов «Гроза двенадцатого года: к 200-летию Отечественной войны 1812 года», который издан Стерлитамакской государственной педагогической академией им.Зайнаб Биишевой.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “О проблемах изучения истории”

  1. Relict

    Всё абсолютно верно. Кто не знает своих предков, не понимает как они жили и какое несли мировоззрение не имеет будущего. Достаточно нарушить связь между поколениями и народ почти обречен.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти