Открыта ещё одна мемориальная плита с именами 11 стерлитамаковцев, пострадавших от радиации

В день 26-летия аварии на Чернобыльской АЭС в парк имени Кирова по доброй традиции пришли все, кому дорога память о наших соотечественниках, погибших и пострадавших в многочисленных ядерных авариях и катастрофах, а также при испытаниях атомного оружия. Собравшиеся почтили минутой молчания память ушедших из жизни товарищей.

Председатель Стерлитамакской городской и районной организации союза «Чернобыль» России Р.Р.Кабиров в своём выступлении напомнил, что от последствий чернобыльской, самой крупной за всю историю человечества, техногенной аварии пострадали три миллиона граждан одной только России, плюс граждане соседних Белоруссии и Украины. Радиационному заражению подверглись тогда 56 тысяч квадратных километров земель. Повышенный радиационный фон распространился до Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.
В ликвидации чернобыльской аварии участвовали 600 тысяч человек из разных республик бывшего Советского Союза, в том числе около трёхсот стерлитамаковцев. В итоге каждый третий из них стал инвалидом, а каждый пятый ушёл из жизни. В настоящее время в Стерлитамаке живут 163 чернобыльца, 63 ветерана подразделений особого риска, 16 человек, пострадавших в радиационной аварии в ПО «Маяк», и 60 вдов.
В числе причин большинства ядерных аварий и большого количества жертв Кабиров назвал сверхсекретность и авральность работ, при которых они происходили, а также… низкую цену человеческих жизней. Например, при испытаниях атомной бомбы с участием войск на Тоцком полигоне было задействовано количество живой силы и техники, которое сравнимо с Курской битвой…

За год до чернобыльской катастрофы страну и мир уже постигло жестокое предупреждение в виде аварии на атомной субмарине К-431, когда безжалостный взрыв снёс пятитонную крышку реактора и разорвал на бесформенные куски тела десяти работавших там специалистов. А радиация (до 90 тысяч микрорентген) и вовсе превратила их в биомассу, которую не отдали родственникам для захоронения, настолько это было опасно…

Плоды ядерных аварий и катастроф мы пожинаем до сих пор. 26 апреля парк имени Кирова пополнился ещё одной мемориальной плитой с именами одиннадцати стерлитамаковцев, пострадавших от радиации в разное время и в разных точках страны.

В их честь был дан троекратный салют из стрелкового оружия.
Ликвидатор аварии на ЧАЭС, член правления союза «Чернобыль» Стерлитамака Ю.К.Иванов в своём выступлении на митинге высказал глубокое сожаление по поводу безвременно ушедших из жизни товарищей и удовлетворение тем, что все горожане, в разное время пострадавшие от воздействия радиации, объединились в одну организацию для решения общих проблем.

Как отметила директор комплексного центра социального обслуживания населения Л.Н.Адзитарова, 26 апреля теперь воспринимается не только как трагическая дата, но и как день, объединяющий всех пострадавших от радиации. Она призвала ветеранов не замыкаться в себе и сообща решать возникающие вопросы.

Коротким и эмоциональным было выступление Т.Н.Надеевой, курирующей дела чернобыльцев в управлении социальной защиты населения. Ещё раз посмотрев на мемориальные плиты со 115 именами, она призналась, что за каждой строчкой видит непростую человеческую судьбу, всплывают в памяти и лица ушедших…
От имени организации Р.Р.Кабиров вручил Т.Н.Надеевой благодарственное письмо,

ветерану подразделений особого риска Г.А.Парфёнову – ценный подарок. Затем участники митинга отправились в ГДК, где для ветеранов состоялся концерт и продолжилась церемония награждения.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (28 Апр 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти