Путешествия по Республике Коми

 

Как-то, путешествуя по Республике Коми и наматывая в салоне автобуса уже вторую тысячу километров, на подступах к Сыктывкару я задумался о том, кого бы мог встретить в этом городе. Поскольку на тот момент я был знаком, да и то мельком, лишь с одним сыктывкарцем, в голове вертелось одно имя-отчество – Олег Фёдорович.

Олег Фёдорович – писатель. Познакомились мы по дороге на международный экологический конкурс «Берестяной свиток», организованный российским Медиасоюзом осенью 2005 года в турецкой Аланье. Олег Фёдорович ещё в Москве подарил мне свою книгу о природе и охоте, которую я успел прочесть в самолёте. Любопытная, надо сказать, книжица. Только вот все попытки обсудить её содержание с автором оказались провальными. Олег Фёдорович имел обыкновение говорить так:
– Извини, братец, я сегодня пьян, давай завтра поговорим…
Даже во время официальной части, когда один из членов жюри конкурса, пять раз споткнувшись на слове «Сыктывкар», назвал фамилию Олега Фёдоровича, он отказался рассказать о своём экологическом творчестве, сославшись на волнение и головную боль. Когда же прозвучало, тоже с несколькими ошибками, слово «Стерлитамак», мой герой иронично заметил:
– Язык сломать можно…

 Следующее слово было моим. Ссылаясь на официальную статистику, выступления экологов города и журналистов, я говорил что-то об атмосферных и прочих выбросах и даже о гербе города, на котором якобы изображены лебеди, ныне напрочь отсутствующие в окрестностях. Самое интересное, что сразу по возвращении в Стерлитамак мне сообщили о лебедях, обосновавшихся на озере за деревней Косяковкой. А чуть позже я усвоил, что на гербе изображены не лебеди, а куда более часто встречающиеся гуси. Но не в этом суть. «Берестяной свиток» в одной из номинаций конкурса мне тогда всё-таки вручили. Олега Фёдоровича жюри тоже не обидело, одарив бумажной грамотой. Поговорить с писателем по душам так и не удалось. В Аланье, в Анталье, в Иерополисе – везде Олег Фёдорович пребывал примерно в одинаковом состоянии.

…И вот спустя год дорога с какими-то чудовищными, отдалённо похожими на наш курай, но более крупными зарослями по краям, приводит нас в столицу Коми. Стоянка нашего автобуса на здешнем автовокзале длилась около двадцати минут. Но самое интересное, что первым из 250-тысяч жителей Сыктывкара, совершенно случайно встреченным сразу после выхода из салона оказался… Я протянул ему руку как старому знакомому. Он меня не узнал.
– Ну как же, Аланья, отель «Банана», – напомнил я.
– Да, – признался Олег Фёдорович и спросил: – а ты откуда?
– Из Стерлитамака.
– Язык сломать можно, – повторил собеседник уже знакомую мне фразу.
«Сам ты сыктывкарец без «Берестяного свитка»,- подумал я, но вместо этого попытался задать свой прошлогодний вопрос о его книге:
– Вы вот пишете о западносибирских лайках…
– Извини, братец, я сегодня пьян…
– Завтра поговорим? – перебил я его давно известным мне словосочетанием.
– Завтра, – подтвердил он, – и решительно направился к зданию автовокзала.
…Эта короткая встреча сначала ошарашила меня, потом мысленно перебросила из северного города к Средиземному морю. Честно говоря, жаль было возвращаться в реальность обгоревшим бараком, примыкавшим к вокзалу, и ивовой растительностью вместо пальм.
И всё же я был чрезвычайно рад этой встрече. Ведь в автобусе загадывал, что, если увижу единственного из знакомых сыктывкарцев, то наши скитания по болотам, курумникам и ледникам длиною в месяц окажутся удачными. Так всё и сложилось…
М.АЛЁШИН

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (7 Апр 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти