Реорганизация СГПА. Подробности

9 февраля нынешнего года Министерством образования и науки РФ был издан приказ о реорганизации трёх вузов нашей республики. Согласно этому документу, Стерлитамакская государственная педагогическая академия им.Зайнаб Биишевой и Бирская государственная социально-педагогическая академия стали структурными подразделениями Башгосуниверситета. О причинах реорганизации и её проведении мы попросили рассказать ректора СГПА кандидата физико-математических наук Ильгиза Раяновича КЫЗЫРГУЛОВА.

– Начну с того, что решение это вовсе не было спонтанным. Министерство удовлетворило ходатайства трёх вузов Башкортостана, изъявивших желание стать единым целым. В стране наметилась тенденция укрупнения ведущих учреждений высшей школы за счёт сокращения филиалов и мелких институтов. Мы, дабы сохранить один из старейших вузов республики (СГПА пошёл уже 72-й год), решили влиться в структуру классического университета, являющегося главным вузом Башкортостана. Наша просьба была поддержана Президентом Республики Башкортостан, администрацией городского округа, советом ректоров вузов республики и руководством БашГУ.

У присоединения есть и другая веская причина. В последние годы наблюдается явный перекос в подготовке юристов, экономистов и педагогов. Если в целом по республике по этим специальностям обучается около 57 процентов студентов, то в Стерлитамаке этот показатель составляет 83 процента. В вузах города обучается почти 16 тысяч юношей и девушек, причём 63 процента из них – студенты СГПА и Стерлитамакского филиала БашГУ. Получается, что основным виновником дисбаланса в подготовке кадров являемся мы. Присоединение к классическому вузу поможет нам расширить спектр подготовки специалистов для региона и уменьшит существующую диспропорцию.

Стерлитамакский филиал БашГУ, понимая общую для всех нас проблему, в последние годы тоже стал активно расширять спектр подготовки специалистов. Там реализуются такие программы, как прикладная математика и информатика, химия, химическая технология. Однако для большего развития этих направлений необходимы кадры и специализированные химические лаборатории, которые как раз есть у нас в педакадемии. Поэтому плюсов от реорганизации окажется намного больше, чем минусов. Выиграют в конечном итоге все: и студенты, и их родители, и город, и республика.

Если у студентов БашГУ появятся новые корпуса и лаборатории, то в чём выигрыш студентов СГПА, ведь материальной базе педакадемии могут позавидовать многие вузы республики?
– Да, СГПА есть чем гордиться. В нашем вузе семь учебно-лабораторных корпусов, библиотеки и читальные залы, где насчитывается более 500 тысяч экземпляров учебно-методической, научной и справочно-библиографической литературы. Мы имеем электронную библиотеку, электронно-справочный каталог, позволяющий найти необходимую литературу в кратчайшие сроки, открыт доступ к электронным фондам диссертационного зала республиканской библиотеки.
У педакадемии есть прекрасная студенческая столовая-кафе «Ватрушкин», славящаяся на весь город, мощный спортивный комплекс. Иногородние студенты проживают в благоустроенных общежитиях, которые ежегодно занимают призовые места в различных конкурсах. Теперь помимо этих благ наши выпускники получат ещё и дипломы классического университета, которые на рынке труда котируются намного выше.
Любая реорганизация влечёт за собой естественные изменения. Что произойдёт с факультетами, профессорско-преподавательским составом, техническим персоналом, ожидаются ли сокращения?
– В обоих вузах есть специальности, которые дублируются. Это экономика, прикладная математика. Естественно, они будут объединены. Что касается количественного состава преподавателей, то существует определённый норматив соотношения количества студентов и преподавателей: если количество студентов в целом не изменяется, то и количество преподавателей останется прежним. Число обслуживающего персонала – уборщиц, гардеробщиц, слесарей и т.д. – скорее всего, тоже не изменится, так как их количество связано с имеющимися у вуза площадями.
Сложнее обстоит дело с общими структурами: отделом кадров, бухгалтерией, юротделом… Естественно, будет сокращено количество проректоров, заместителей директора. Сейчас их в общей сложности десять на два вуза. После объединения, предположительно, останется пять. Надо понимать, что не все должны стать начальниками в вузе, есть много других интересных занятий. Главное, никто не будет выброшен на улицу, все обязательно будут трудоустроены.
Студентов эти изменения не коснутся. Они как учились, так и будут доучиваться на своих факультетах. Правда, есть маленькое уточнение. Выпускники педакадемии нынешнего года получат дипломы СГПА, а вот закончившим вуз в будущем году уже вручат дипломы БашГУ.
Давайте теперь поговорим об абитуриентской поре, тем более что она уже не за горами. Предполагается ли открытие новых специальностей? На имя какого руководителя ребята должны подавать заявления, и как будет проходить зачисление на первый курс?

– Двери приёмных комиссий распахнутся и в СГПА, и в БашГУ 20 июня. Набор мы будем вести параллельно. Но к моменту завершения приёмной кампании вся необходимая документация по реорганизации вузов уже будет подготовлена и приказ о зачислении станет единым по Башгосуниверситету.
Если же говорить о новых специальностях, то хочу подчеркнуть, что в академии помимо педагогических уже не первый год успешно реализуются и университетские направления. В их числе – прикладная математика и информатика, математическое обеспечение и администрирование информационных систем, физика, биология, управление персоналом организации, производственный менеджмент, управление малым бизнесом, журналистика.
А в нынешнем году появятся ещё такие профили, как история международных отношений; экономика и управление. Окончившие вуз смогут продолжить учёбу в магистратуре по 11 специальностям и в аспирантуре академии по 17 специальностям. После объединения спектр подготовки специалистов по непедагогическим направлениям будет расширен.
Хочу упомянуть ещё одну важную деталь. Если в филиале БашГУ на юридическом и экономическом факультетах студенты обучаются почти в полном составе на контрактной основе, то у нас основная масса ребят учится на бюджете. Причём количество бюджетных мест не сокращается, а, наоборот, в прошлом году было даже увеличено и составило 540 мест на дневном отделении и 188 на заочном.
В связи с этим вопрос. Не отразится ли объединение на стоимости обучения, ведь в СГПА она заметно ниже, чем в БашГУ?

– Те, кто заплатил за все годы учёбы сразу, могут не беспокоиться. Все обязательства по заключённому двухстороннему договору мы выполним в полном объёме. А вот те, кто платил по частям, должны быть готовы к изменениям. Цены постепенно, с учётом инфляции, сравняются. Людям надо понять, что БашГУ – главный вуз республики, у него высокий рейтинг. А университетское образование стоит заплаченных за него денег.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (3 Апр 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти