Руководителям “Союз Чернобыль” стало легче решать общие проблемы

Рим Рифович Кабиров. 51 год. В 1978 году окончил школу No 23 (ныне гимназия No 2) города Стерлитамака и поступил в Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Проходил подготовку в учебном центре морской пехоты. 10 лет, начиная с 1983 года, служил в дивизии подводных кораблей Краснознамённого Тихоокеанского флота. 10 августа 1985 года участвовал в ликвидации последствий крупнейшей в истории ВМФ СССР и России аварии на атомоходе К-431.

В настоящее время работает специалистом по делам ГО и ЧС в филиале «Шихан» ООО «Объединённые пивоварни «Хейнекен». С мая 2009 года возглавляет Стерлитамакскую организацию БРООИ «Союз Чернобыль» России.
Рим Рифович, вы уже три года возглавляете «Союз Чернобыль» в Стерлитамаке. Каковы результаты работы?
– Достигнута основная цель. Это объединение двух организаций ликвидаторов, действовавших в городе некоторое время параллельно. То есть организация, называвшаяся местной и насчитывавшая 86 человек, влилась в нашу, в которую входило 146 человек. Мы и раньше старались проводить все мероприятия – митинги, чаепития, концерты, открытие мемориальных досок – совместно. А после юридического объединения нам стало легче решать общие проблемы и выстраивать отношения с властью.

Администрация городского округа выделила средства, и в августе прошлого года мы наградили всех чернобыльцев памятными медалями (25-летие взрыва на ЧАЭС). 17 человек нашей организации недавно награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Нужно признать, что наградные документы на ликвидаторов аварии на ЧАЭС гораздо легче проходят все инстанции. Ветеранам же подразделений особого риска, чьё участие в ядерных испытаниях в своё время было засекречено, до сих пор труднее получить заслуженные государственные награды.
Словом, забот хватает. Недавно сумели сделать неплохой ремонт в офисе и установить пожарно-охранную сигнализацию.
Вы говорили о проблемах.
– Да, есть вопросы, связанные с качеством медицинского обслуживания, с приобретением лекарств. Жалоб по этой части становится меньше в связи с тем, что многие отказываются от соцпакета, отдавая предпочтение денежным выплатам.

Большинство исков, направляемых ликвидаторами ядерных аварий и ветеранами ПОР в суды, касаются возмещения вреда здоровью. Также всё острее встаёт вопрос о выплатах вдовам, которых, к сожалению, становится всё больше. В августе мы открыли мемориальную доску с именами семи воинов-топографистов – ветеранов ПОР, ушедших из жизни. Прошло немного времени, и мы открываем ещё одну мемориальную доску – с именами 11 наших товарищей, пострадавших от воздействия радиации…
Восемь человек нашей организации (по республике таких 242) нуждаются в улучшении жилищных условий.

Премьер-министр Правительства России Владимир Путин в этой связи дал очень обнадёживающую информацию – в ближайшее время для улучшения жилищных условий чернобыльцев будет выделено девять миллиардов рублей. По расчётам, этих денег должно хватить для удовлетворения всех потребностей. Есть уверенность, что В.В.Путин выполнит своё обещание уже в качестве Президента страны.
Кроме общественной вы загружены основной работой. Вероятно, трудно совмещать?
– Да, принимать членов нашей организации я могу большей частью по субботним дням. Но в будни они всегда могут прийти в офис или позвонить по телефону 25-44-17, рассказать о своих проблемах и задать вопросы членам правления нашей организации, которые там по очереди дежурят.
Как в этом году будет отмечен День памяти погибших в ядерных авариях и катастрофах?

– Как всегда, состоится встреча в парке имени Кирова. Как я уже говорил, откроем мемориальную доску. Вручим награды тем, на кого они пришли, цветы и материальную помощь вдовам, ценные подарки активистам организации. Потом всех ликвидаторов и ветеранов ПОР ждёт чаепитие.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (26 Апр 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти