6 апреля – День следственных подразделений МВД России

Терпение, ответственность и выносливость – такими качествами должен обладать современный следователь. И у старшего следователя отдела полиции № 4 управления МВД России по городу Стерлитамаку майора юстиции Ольги Мартыновой всё это есть. Вот уже десять лет одна из самых очаровательных женщин Стерлитамакского УМВД трудится в следственном отделе и вносит свой вклад в поддержание правопорядка в городе.

Как и многие юные девчонки, она мечтала стать врачом, но судьба распорядилась иначе. Уже в сознательном возрасте она пришла в милицию и о выборе профессии ни разу не пожалела.
В детстве я даже не знала, что в милиции работают женщины, – вспоминает Ольга Владимировна. – Думала, что следить за порядком – это удел сильных и смелых мужчин!
Ольга – первая в своём роду, кто связал жизнь с погонами. Все её родственники – люди технических профессий.
– В нашей напряжённой работе очень важна поддержка семьи, – делится она. – Мои близкие всегда рядом, за что я им очень благодарна.
Дома Ольга Владимировна – нежная жена и заботливая мама. Её сын сейчас учится в медицинском вузе, можно сказать, воплощает мамину детскую мечту. Дочка ходит в детский сад.

В компетенции следственных подразделений МВД – преступления тяжкие и средней тяжести. Кражи, грабежи, разбои, телесные повреждения, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков – вот с чем ежедневно приходится сталкиваться следователю.
Я до сих пор помню своё первое дело, – говорит Ольга Владимировна. – Это была квартирная кража. Тот человек уже давно отсидел и вышел на свободу…

В архиве раскрытых О.В.Мартыновой преступлений есть и разбой с причинением тяжкого вреда здоровью. Поздно ночью девятнадцатилетняя девушка возвращалась домой от подруги. По дороге её догнал грабитель, забрал сотовый телефон и деньги.
– Самое ужасное в этой истории, что злоумышленник избил её и нанёс ножевые ранения, – рассказывает О.Мартынова. – Хотя она бы и так отдала всё, что было, но преступник оказался очень жестоким. Девушка долго приходила в себя после случившегося.
Далеко грабителю уйти не удалось. Его задержали сотрудники вневедомственной охраны. А следователь Мартынова собрала всю необходимую доказательную базу, чтобы мужчина ответил по всей строгости закона.
– Хотя он понял, что совершил очень тяжкое преступление, но отказался признавать свою вину, – говорит следователь. – Все улики доказывали его причастность. Преступника приговорили к семи годам лишения свободы.
А вот фигуранту другого дела не пришлось выслеживать жертву, применять насилие, чтобы присвоить чужое. Парень работал таксистом и подвозил знакомых своего сменщика. Когда пассажиры вышли, водитель заметил, что они забыли в машине пакет с сотовым телефоном, кошельком с деньгами, банковскими картами и даже пин-кодами от них. Таксист решил оставить их себе, желая поправить своё материальное положение. Сотовый телефон он подарил жене.

– Камера видеонаблюдения зафиксировала таксиста, когда тот снимал деньги с банковской карты потерпевших, и его задержали сотрудники полиции, – рассказывает Ольга Владимировна. – Уголовное дело по этому преступлению сейчас находится на рассмотрении в суде.

Есть люди, которые никак не могут встать на путь истинный, вновь и вновь совершая преступления. В производстве у Ольги Владимировны было дело о 25-летнем грабителе. Его осудили. Но, отбыв наказание, парень совершил другие преступления.
– Ему просто трудно жить на свободе, – считает следователь. – Юношеские годы прошли в местах лишения свободы. В то время, когда его сверстники поступали в учебные заведения и получали профессию, он «сидел». Выйдя на волю, молодой человек просто потерялся. Здесь он не может себя даже прокормить. Да и сам признаётся: его дом – за колючей проволокой…

Не только мужчины совершают преступления. Представительницы прекрасного пола тоже не прочь ограбить, украсть, присвоить. Недавно Ольга Владимировна направила в суд материалы дела 27-летней девушки. Она отдала ребёнка на воспитание свекрови и начала вести сомнительный образ жизни, похитила из съёмной квартиры жидкокристаллический телевизор. На вырученные от продажи деньги уехала к своему возлюбленному в Екатеринбург. Когда вернулась в Стерлитамак, была задержана.
– Она врала на каждом шагу, – рассказывает О.Мартынова. – И хотя вину свою в суде признала, но вряд ли раскаялась.
А вот это преступление поразило многих, потому как за решётку отправилась… 74-летняя женщина. Дело было на новогоднем вечере. Накануне праздника парень в Интернете познакомился с девушкой. Отмечать решили вместе у её родственников. Молодой человек особенно понравился бабушке девушки. Во время совместного застолья молодые повздорили, и девушка ушла. А парень остался «продолжать банкет». Под утро бабушка, видимо, обидевшись на то, что у молодых ничего не сложилось, а внучке, по её мнению, уже давно пора замуж, нанесла ему ножевые ранения в грудь и спину.

– Этого кроме потерпевшего никто не видел, – поясняет следователь Мартынова. – Но на крик выбежала дочь злоумышленницы и увидела свою мать с окровавленным ножом в руке.
На суде пожилая женщина говорила: «Я верю словам дочери о том, что она видела меня с ножом в руке, но сама ничего объяснить не могу, ничего не помню…». Вину свою она так и не признала. Поскольку женщина ранее не была судима и имела положительные характеристики, суд приговорил её к году лишения свободы.
Расследование преступления – сложный процесс. Иногда всё очевидно, а иной раз приходится собирать доказательства по крупицам. Но когда доказательная база складывается в цельную картину, следователи искренне радуются. Ведь это значит, что справедливость восторжествует, а преступники понесут наказание.
О.ШАБАНОВА,
инспектор по связям со СМИ управления МВД России по городу Стерлитамаку

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (6 Апр 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти