Спасатели Стерлитамака провели смотр снаряжения

Башкирия вступила в период паводка. Неприметные летом ручейки превратились в бурные мутные потоки. Преобразились реки. В республиканских новостях мелькают сообщения о затопленных районах.

О готовности к паводку и трудовых буднях спасотряда мы поговорили с начальником МБУ «Аварийно-спасательный отряд» города Стерлитамака С.В.Микиным.

РАЗЛИЛАСЬ РЕКА ВО ВСЕ СТОРОНЫ…
По прогнозам метеорологов, сильного половодья в этом году не ожидается. Почему же, распрощавшись с бесснежной зимой, мы замечаем стремительный подъём уровня воды в наших реках?
– Природа – дама капризная. Попробуй угадай все её прихоти. На мой взгляд, сказались обильные мартовские осадки и резкое потепление. Но в целом ситуация пока развивается стандартно. Масштабный разлив рек городу, скорее всего, не грозит.
Какие меры принимаются для предупреждения возможных жертв паводка?
– Наш отряд всегда заранее готовится к весенним сюрпризам. Большое внимание уделяем информированию граждан, в том числе и через СМИ. Объясняем людям правила поведения в случае затопления жилищ, дворов и т.п. Три раза в сутки мы получаем обновлённые данные замеров уровня воды, патрулируем районы возможного бедствия. Администрацией городского округа создана противопаводковая комиссия, на предприятиях сформированы аварийно-спасательные бригады. Недавно проведённый смотр их снаряжения, оборудования, средств спасения и связи показал готовность города к различным вариантам событий.
Интересно, а какое оборудование и технику использует аварийно-спасательный отряд для работы на водных объектах?

– Прежде всего это лодки на моторном и вёсельном ходу, водолазное снаряжение, спасжилеты. Бензобуры для просмотра толщины льда и бензопилы для ликвидации заторов. Для спасения утопающих применяем спасательные круги и так называемый «конец Александрова».

– А это что за штука?
– Специальный 15-метровый шнур с двумя яркими поплавками, брезентовым мешочком с песком и петлёй на конце. Поплавки не дают утонуть, а груз позволяет далеко и точно забросить петлю. Тонущий человек хватается за неё руками и подтягивается к берегу или лодке. Это спасательное приспособление удобней и практичней спасательного круга.
Кроме того, для беспрепятственного открытия воды на поворотах и изгибах рек мы производили чернение льда. Распыляли воздуходувкой угольно-пыльную смесь по замёрзшей поверхности реки. Чёрный цвет притягивает солнечные лучи, что ускоряет таяние льда.
Зимой, вероятно, тоже не обходится без серьёзных происшествий?
– В этом году зимние месяцы ничем особенным не запомнились. Но погодите, чуть спадёт уровень воды, и обязательно найдутся нетрезвые «герои», которым не терпится открыть купальный сезон. Наша задача – не дать таким товарищам открыть печальную статистику наступившего года.
МАНЕКЕНЫ И ЛЮДИ
По словам Сергея Микина, аварийно-спасательный отряд постоянно расширяет список работ, подтверждая тем самым звание профессионального подразделения. Буквально в конце марта спасатели проходили внеочередную аттестацию по новому виду – ГДЗС (газодымозащитная служба).

В рамках аттестации состоялись учения по оказанию помощи терпящим бедствие на воде. Мы с фотокорреспондентом побывали в тот день на станции и своими глазами увидели отработку различных навыков по спасению людей.
Согласно легенде, спасали рыбаков. После объявления вводной бригады, захватив необходимое оборудование, приступили к выполнению задания.
Первая группа транспортировала условных пострадавших с противоположного берега. Вторая налаживала переправу в труднодоступных для плавсредств местах. Третья с соблюдением всех мер предосторожности спасала горе-рыбаков с отколовшейся льдины.
А в это время маневровая водолазная группа уже подъехала к городскому пляжу (по легенде, автомобиль рыболовов ушёл под лёд). После исследования салона водолаз доложил, что в машине находится пострадавший. Общими усилиями группы сначала был извлечён из воды манекен, а уж затем и сам автомобиль (вернее, его железный каркас без колёс, стёкол и двигателя).
Манекен на носилках доставили в базовый лагерь, где, случись беда на самом деле, пострадавшим оказали бы квалифицированную медицинскую помощь, предложили горячую еду и питьё.
Сергей Владимирович, отряд действовал умело. Какие основные качества присущи людям вашей профессии?
– Физическая подготовка и психологическая устойчивость. Не каждый сможет вынести запах крови, жуткие картины аварий. И ещё – готовность к риску, это вечный спутник нашей профессии. Опускаться в неизвестность или взбираться на высоту – привычное для спасателя дело. Но главное – нужно любить людей и свою работу.
Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (17 Апр 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти