Стерлитамаковцы на Радоницу поминали усопших

На девятые сутки после Пасхи православные верующие отмечают Радоницу – особый день поминовения усопших. С давних времён в этот день христиане посещали кладбища, молились о душах покойных, раздавали милостыню нищим и убогим. Постепенно религиозные границы стирались, и теперь Радоница отмечается независимо от национальности и вероисповедания.

24 апреля тысячи горожан на автобусах и личных автомобилях устремились на кладбища. Несмотря на будний день, все подъезды к местам захоронений напоминали вавилонское столпотворение, созданное непрерывным потоком автотранспорта. Дабы уберечь водителей от хаоса, на трассе дежурили инспекторы ГИБДД. Кто-то специально отпросился с работы, чтобы достойно вспомнить ушедших родственников и друзей.

А кому-то рабочее время на несколько часов сократило доброхотное начальство. Люди несли с собой лопаты, заполненные водой бутыли, а также живые и искусственные цветы.

У ворот кладбища желающие покупали венки. От скромных до пышных и дорогих. У старинных, с осыпающейся гранитной крошкой памятников можно было увидеть буквальную связь поколений. За могилой деда ухаживали его внуки и правнуки.

Для многих это был первый приезд на кладбище в нынешнем году. Люди убирали прошлогоднюю траву, обновляли оградки, выдёргивали уже проклюнувшиеся сорняки. Затем одни зажигали свечи и читали молитвы, другие вспоминали ушедших молча.

На обратной дороге скорбные морщинки у людей, посетивших кладбище, разглаживались. Уделив должное внимание усопшим, граждане возвращались к мирской суете, к своим повседневным делам и заботам. Следующее масштабное поминовение усопших состоится перед праздником Святой Троицы.

 

Автор: (25 Апр 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти