Стерлитамакские учёные помогут решить мировую проблему

Ильяс Кадирович Гималтдинов в научных кругах человек известный. Семь лет назад заведующий кафедрой прикладной математики и механики СГПА установил своеобразный рекорд в учёном мире, став самым молодым доктором наук в республике. За заметные достижения в области механики преподаватель педакадемии, ставший профессором в 32(!) года, неоднократно награждался различными грантами Президента России и Правительства РБ. А недавно его разработками заинтересовались во Франции и пригласили в Париж для консультации по проблеме разлива нефти в Мексиканском заливе. Мы попросили И.К.Гималтдинова рассказать об этой встрече более подробно.

Ильяс Кадирович, как известно, взрыв на буровой установке произошёл в США. А совещание по ликвидации утечки нефти почему-то прошло в Париже…

– Всё логично. Авария, случившаяся 22 апреля 2010 года, спровоцировала экологическую катастрофу мирового масштаба. После взрыва, 36-часового пожара и последующего затопления буровой платформы компании «British Petroleum» (BP) на поверхности Мексиканского залива, в 80 км от побережья Луизианы, образовалось огромное нефтяное пятно. Устье скважины находилось на расстоянии 1,5 тысячи метров от поверхности океана. Постепенно пятно достигло других штатов США – Флориды и Алабамы, стали засоряться пляжи в Майами. Под угрозой оказались биологические ресурсы залива, национальные заповедники и парки.
Ежедневно нефтеплатформа выбрасывала в море около 50 тысяч тонн нефти и газа. На борьбу с утечкой были мобилизованы лучшие силы национальной гвардии США. Группа специалистов предлагала несколько вариантов устранения аварии. Непосредственно после взрыва начали бурение второй скважины, чтобы заблокировать утечку нефти на глубине около 4,2 тысячи метров.
Затем было предпринято пробное введение в поток вытекающей нефти диспергаторов – химических веществ, способных привести к постепенному ослаблению потока. Следующим шагом стала сборка 98-тонного колокола из железобетона, который был опущен на дно и закрыл собой место утечки. Однако постепенно он забился гидратами, и откачка нефти и газа стала невозможной.
Нынешней весной на буровой произошёл повторный пожар. Учёные подсчитали, что поток нефти, которая по своей плотности легче воды, способен изменить течение Гольфстрима, и тогда Европа подвергнется глобальной катастрофе.

Англия, Франция, Германия просто-напросто замёрзнут. Нефтяная компания «Total» решила провести срочное совещание с привлечением лучших мировых светил. Из России пригласили директора московской научно-производственной фирмы «Политехника» Игоря Геннадьевича Барышева. Он предложил включить в общий «мозговой центр» и меня.

Вы давно знакомы с Барышевым?
– Лично познакомились с ним только в Париже. Он сам вышел на нашу группу исследователей несколько месяцев назад. Игорь Геннадьевич заинтересовался нашими работами по гидродинамике и написал письмо по электронной почте. Завязалась переписка.
Фирма Барышева занимается производством изделий из мягких полиуретановых оболочек, которые широко используются в военном деле. В частности, фирма выпускает надувные матрацы, в которые заливается горючее и перевозится во время учений из одной местности в другую.
Барышев – ярчайший представитель породы Кулибиных. Его инженерная мысль буквально бьёт ключом, ещё мальчишкой он предлагал интересные идеи и публиковал их в журнале «Юный техник». С годами рационализаторство стало профессией. Как творчески мыслящий человек, Барышев не смог остаться равнодушным к экологической проблеме, возникшей в Мексиканском заливе, и предложил свой вариант её решения.

Согласно его идее, необходимо накрыть источник нефтевыброса куполом из мягкой полиуретановой оболочки радиусом 50 метров. В результате отток нефти в океан будет остановлен, она начнёт скапливаться под оболочкой. Нефть и газ будут откачиваться по специальным трубкам. Для математического моделирования всех этих процессов Игорю Геннадьевичу мы и понадобились. Нас идея Барышева по-настоящему увлекла, и мы с удовольствием взялись за дело.
Неужели московский инженер не смог найти единомышленника поближе, в столице?
– Во-первых, то, что предложил Барышев, довольно смело и неожиданно. А во-вторых, ведущие специалисты по гидратам проживают как раз у нас, в Башкирии. Все мы – я, мой учитель член-корреспондент АН РБ В.Ш.Шагапов и ещё человек десять – являемся учениками и продолжателями научной школы академика Р.И.Нигматулина, бывшего президента АН РБ, а ныне директора института океанологии в Москве. Кстати, известный кинорежиссёр Джеймс Кэмерон, создатель знаменитого «Титаника», тесно общался с институтом океанологии и заключал договор о сотрудничестве во время съёмок фильма.
Как воспринял ноу-хау российских учёных европейский научный мир?
– С неподдельным интересом. А представители нефтедобывающей компании «Total» сразу же заявили, что закупят всю технологическую цепочку в полном объёме с условием, что каждое её звено будет пошагово расписано и рассчитано. Мы заключили договор с главным экспертом по науке фирмы «Тотаl» Жаном Клодом, который передал бумаги в совет директоров. Сейчас документы находятся в стадии утверждения.
Работа предстоит огромная, и в одиночку мне не справиться. Поэтому придётся подключать к расчётам помощников. В нашу исследовательскую группу входят кандидаты физико-математических наук М.К.Хасанов, У.Р.Ильясов, В.Л.Дмитриев, И.Г.Хусаинов, Р.Р.Уразов, А.А.Потапов, М.В.Столповский; аспиранты Л.Ф.Ситдикова и Я.Р.Баязитова; студенты С.Кильдибаева и К.Кираева.
Последние пять лет я со своими учениками изучаю газовые гидраты – кристаллические соединения, образующиеся при определённой температуре и давлении из воды и газа. При разложении одного кубического метра такого вещества выделяется 150 кубических метров природного газа. Однако газовые гидраты – вещества капризные, поэтому процесс их добычи довольно сложен.
Большой объём газовых гидратов был обнаружен на дне Чёрного моря, а также в акваториях мирового океана. Так вот, мы занимаемся математическим моделированием процесса образования и разложения газовых гидратов, которые, как известно, являются хранителями огромного запаса природного газа. Как раз эти наши разработки и привлекли внимание Барышева, а теперь ещё и европейских инженеров-нефтяников.
Запасы углеводорода в составе газовых гидратов многократно превышают разведанные запасы традиционных углеводородов – нефти и газа. Именно поэтому газовые гидраты и называют источником энергии будущего. Но вот процесс их добычи довольно сложен и непредсказуем. Метан по своей природе – парниковый газ и в момент добычи, при уменьшении давления или повышении температуры, может взрывоопасно разлагаться.
На сегодняшний день не разработано ни одного действенного способа добычи газа из газогидратных массивов. Если кому-то из учёных посчастливится решить эту мировую проблему, то его открытие, без сомнения, может претендовать, по словам академика Нигматулина, на Нобелевскую премию.
Вы, конечно же, мечтаете стать её обладателем?
– Вот о премиях и наградах я думаю меньше всего. Я просто увлечённый человек и хочу принести реальную пользу людям. Как бы высокопарно это ни звучало, но дело обстоит именно так. А иначе для чего заниматься наукой?

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Апр 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти