Субботник в Стерлитамаке в условиях рынка

С советских времён дошла до наших дней традиция в один из тёплых апрельских или майских дней всем миром, как говаривали в старину, наводить порядок в своих дворах и на улицах после зимы. Накануне субботников по санитарной очистке, благоустройству и озеленению города наш разговор с заместителем начальника отдела ЖКХ администрации городского округа С.В.Колоколовым пошёл о субботниках в условиях нынешней рыночной экономики.

– Главное – это вывоз мусора, – означил проблему Сергей Вениаминович. – Убрать территорию – лишь полдела. Мусор ещё надо вывезти и утилизировать. Недавно прошло совещание в администрации города с участием ГУП «Табигат», которое занимается приёмом мусора, РСУ ДОР и ООО «Управление по ремонту и благоустройству». Месячник-то мы объявили, но ГУП «Табигат» отказывается целый месяц бесплатно принимать мусор. И их можно понять: дело не только в экономической составляющей, но и в том, что, если они целый месяц будут принимать мусор бесплатно, их попросту завалят.

Вопрос непростой, но мы предварительно договорились о том, что в течение всех субботников (напомню: их у нас запланировано четыре: 14 и 29 апреля, 12 и 19 мая) мусор будет приниматься без оплаты от всех предприятий с указанием улицы, с которой он вывезен. К тому же дополнительно будет выделено по два дня после каждого субботника – в понедельник и вторник, когда мусор будет приниматься только от УРБ и РСУ ДОР, которые являются непосредственными участниками его сбора. Итого 12 дней.

– То есть жильцы тех дворов и улиц, которые проигнорируют субботник, потом могут столкнуться с проблемой вывоза мусора из своих дворов?

– Проблема будет в том, что вывозить его придётся за свой счёт. Раньше за каждым микрорайоном были закреплены предприятия, которые организовывали вывоз мусора. Например, за Стерлитамакской машиностроительной компанией и предприятием «Инмаш» была закреплена огромная территория частного сектора. Но многие предприятия сегодня обанкротились. Мы не можем оторвать рабочих от станков и заставить их вывозить мусор с территории ближайших жилых микрорайонов. Мы можем лишь закрепить за отдельными предприятиями благоустройство, скажем, прибрежных территорий городских рек. Так что в условиях рыночной экономики, когда приходится считать каждую копейку, субботник не только превращается в коллективный бесплатный труд, но и даёт возможность прибраться у себя во дворе, немного сэкономив на вывозе мусора.

Сегодня у нас в городе насчитывается более 9 тысяч частных домовладений. Многие жители частного сектора считают, что субботник – это возможность избавиться от так называемого крупногабаритного мусора из своих домов и скопившегося за зиму хлама. Выносят на улицу старые телевизоры, холодильники, мебель, старые автомобильные шины, ботву с огородов… Хочу подчеркнуть, что в частном секторе субботники проводятся для уборки придомовых территорий.
– Что такое субботник для вас лично – трудовые будни или трудовой праздник, как в советские времена?
– Я считаю, что субботник для всех горожан – это своего рода критерий отношения к родному городу, улице, дворику, в котором стоит наш дом. На субботник выходят – не по принуждению, а добровольно – те, кто хочет, чтобы его двор стал краше, чище, опрятней. Ведь нам здесь жить, и работаем мы для себя.

Нельзя равнодушно смотреть, когда люди сорят на улице: разбрасывают пустые бутылки, пакетики из-под чипсов… У многих выработалось потребительское отношение к вопросу о чистоте улиц: дворники на что – уберут! Думаю, пора поставить вопрос о создании в городе экологической полиции. Человек в форме, наделённый властью, в нашей стране всегда пользовался уважением.
А культуру благоустройства следует воспитывать в людях с детства, прививая прописные истины:

  • что нужно уважать труд тех, кто убирает во дворах;
  • что жить в чистом, аккуратном городе всегда приятней, чем в захламлённом.
Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Апр 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти