“Утюги” могут “разгладить” путь к успеху актёрам русского драмтеатра

Артём Баскаков – театральный режиссёр. Закончил РАТИ – ГИТИС (режиссёрский факультет, мастерская профессора Л.Е.Хейфеца). Ставил спектакли в Молодёжном художественном театре Улан-Удэ, Одесском академическом в русском драматическом театре, участвовал в проектах «Открытая сцена» (Москва), «Байкал – Средиземноморье» (Улан-Удэ) и режиссёрской лаборатории школы-фестиваля «Пространство режиссуры».

21 век – время больших и малых экспериментов. Не миновал их и театр. Например, в апреле 2011 Союз театральных деятелей РФ организовал молодёжный форум-лабораторию «Новая театральная реальность». В форуме приняли участие творческие группы из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Хабаровска и других городов России. В результате было поставлено пять новаторских лабораторных спектаклей, показы которых состоялись в театральном центре «На Страстном». После каждого из них прошли дискуссии, обсуждения с театральными критиками, режиссёрами, продюсерами и зрителями. Потом два спектакля отправились на международные театральные фестивали.
В этом году эксперты лаборатории СТД РФ «Новая театральная реальность» выбрали (на конкурсной основе) новых участников проекта. В их число попала и творческая группа русского драмтеатра Стерлитамака. Режиссёр Артём Баскаков работает с ней над спектаклем по пьесе А.Яблонской «Утюги». Он считает, что актёрам любого театра полезно время от времени приезжать в столицу. Себя показать и людей посмотреть. Это хороший стимул для дальнейшего творческого развития.
Артём, работу над спектаклем вы продолжите в Москве?

– Нет, в Звенигороде, а показы спектаклей пройдут на сцене театрального центра СТД РФ «На Страстном».
Почему вы остановили выбор на пьесе Анны Яблонской «Утюги»?
– Это современная пьеса, где нет набивших оскомину эпатажа, игры слов, ненормативной лексики, которыми грешат многие нынешние драматурги. А тема простая и понятная. На острове живёт семья: два сына с матерью и дядя. Сюжет начинает раскручиваться, когда к ним приезжает некий англичанин с женой….
По большому счёту это спектакль о том, как человек взрослеет и прощается с детством.
Назовите актёров, занятых в постановке.

– В спектакле играют Светлана Гиниятуллина, Артур Ишмухаметов, Леонид Лехнер, Сергей Сапунов, Ильдар Сахапов, Александр Свечников, Елизавета Тодорова, Ольга Франц.
Насколько важно для перспектив нашего театра участие в «Новой театральной реальности»?
– Спектакль «Утюги» может «разгладить» нам путь к успеху. Если стерлитамакская творческая группа окажется в числе победителей, значит на следующий фестиваль она попадёт автоматически. А там и международная сцена не за горами…

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (14 Апр 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти