В детский сад – с “чёрного хода”?

На недавнем заседании антикоррупционной комиссии обсуждался вопрос о недопущении коррупционных проявлений при устройстве детей в дошкольные образовательные учреждения. В нём приняли участие руководители администрации города, представители общественных организаций и силовых ведомств, а также специалисты отдела образования и заведующие детскими садами.

Актуальность темы вызвана постоянно растущим дефицитом свободных мест в детсадах. К примеру, если на начало 2010 года в очереди значилось 4718 ребятишек, то сегодня – 7606!
О проблеме красноречиво говорят данные, приведённые начальником отдела образования Михаилом Григорьевым. Он сообщил, что для удовлетворения всех поданных заявок необходимо… дополнительно открыть 34 дошкольных учреждения. На сегодняшний день в городе функционирует 58 детсадов, которые рассчитаны на 10307 мест, однако их посещают 12843 ребёнка. В таких условиях создаётся почва для решения проблем неправовыми методами. Причём родители зачастую сами выступают инициаторами подобных сделок.
Альтернативные формы дошкольного образования – гувернёрская служба, группы кратковременного пребывания, группы семейного типа – позволяют решать локальные задачи, но в силу многих причин не являются спасительным вариантом.

Поэтому трудно переоценить значимость антикоррупционных мер, направленных на улучшение ситуации. Среди них можно отметить введение системы электронной регистрации заявлений, размещение в Интернете и на информационных стендах сведений о порядке постановки на очередь, проведение проверок по комплектованию групп в дошкольных учреждениях.

Зачисление ребёнка в детский сад сегодня происходит так: при наличии вакантного места в порядке очереди родители получают путёвку. Документ выдаётся под личную роспись получателя, отрывной талон путёвки остаётся в отделе образования.
По словам Михаила Васильевича, в кабинете, где ведётся приём населения, планируется в скором времени установить новый видеорегистратор. Он будет работать для предупреждения возможных нарушений. На данный момент подготовлен проект положения о комиссии по распределению мест в дошкольные образовательные учреждения.
Присутствующие на заседании озвучили ряд предложений, которые смогут повысить эффективность работы в данном направлении. Отделу образования было рекомендовано увеличить время приёма для граждан, ужесточить контроль за деятельностью попечительских советов при детских садах, а также усилить работу по разъяснению вопросов, интересующих родителей.
Н.ВАВИЛОВ

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (13 Апр 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 5   “В детский сад – с “чёрного хода”?”

  1. Виталий

    Где посадки?!

  2. Ирина

    Интересно узнать, где в Стерлитамаке такой трехэтажный детский сад как на фото?

  3. Альберт

    Любопытный способ попытки решения проблемы с нехваткой детских дошкольных учреждений – вместо обеспечения заведениями усиленное финансирование “борьбы с коррупцией”, приобрести камеры, установить их, вести наблюдение. Станет ли от этого больше мест для детей?Избавит ли это от коррупции, на самом деле?Не окажется ли в выигрыше только поставщик камер и снабженец?

    • Владимир

      Так им есть с кого пример брать,что даже Администрация Президента РБ признала что были нарушения при закупке ТМЦ,а поставщик всегда прав.

  4. Олеся

    Чтоб что-то требовать от попечительского совета сначала отдел образования выделял бы по пол копейки в группы, а то даже половники, тарелки сами покупаем. А наша заведующая все равно взятки берет, в зависимости от человека от 2 до 50 тыс руб. Знают ли об этом в отделе образования? Я думаю да.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти