В ГДК прошёл “Молодёжный меридиан-2012”

Изучение премудростей будущей профессии – занятный, но слегка однообразный процесс. А куда прикажете девать созидательный потенциал, свойственный незаурядной личности? Исследование нюансов парикмахерского ремесла или овладение секретами автомеханики не могут служить преградой для творчества. Доказательство этому конкурс профессиональных лицеев города “Молодёжный меридиан-2012», прошедший недавно в ГДК. Его организаторами значились совет директоров учреждений начального профессионального образования и отдел по молодёжной политике городской администрации.

Программа творческих состязаний была разработана советом студентов начального профобразования. Тему ребята выбрали многослойную, позволяющую заглянуть за рамки привычных стандартов: «Мы творим, чтобы жить. Свет, камера, мотор!». Фестиваль предполагал демонстрацию вокала, танцевальных номеров и даже сценического искусства, объединённых оригинальным сюжетом. Шесть профессиональных лицеев поочерёдно представили на суд зрителей и жюри свои мини-спектакли. Они получились разными и по содержанию, и по исполнению замысла.

Одни развлекали публику национальным колоритом. Девушки в расшитых костюмах и юноши в обязательных малахаях исполняли башкирские песни и танцы, играли на кубызе. Другие пытались покорить зал сценическими образами мистических персонажей. Третьи использовали достижения технического прогресса. Четвёртые выделялись логически завершённой идеей.
Язык не поворачивается упрекнуть в чём-либо участников – все старались показать себя с наилучшей стороны. В то же время сложно предъявлять жёсткие требования, по сути, к вечеру художественной самодеятельности. Ведь у ребят совершенно иные, подчас совсем далёкие от творчества, прозаические специальности. И то, что в каждой команде было несколько человек, которые сглаживали огрехи остальных своим умением и мастерством, говорит о многом. О желании импровизировать и творить в любой ситуации. О неординарном подходе к банальностям.
Конечно, ощущались шероховатости. У кого-то хромала (причём на обе ноги) режиссура, кого-то подвела непродуманность постановки, отчего выступление не оставляло целостного впечатления. При этом было немало весёлых моментов, удачных миниатюр, неожиданных открытий.
Завершали конкурс учащиеся ПЛ № 97. Сугубо мужской коллектив не стал ломать голову над общей тематической концепцией, а представил свои номера отдельными блоками. Почему выступали только юноши? Да потому что в среде трактористов и сварщиков девушки появляются крайне редко. Такая вот у лицея направленность – серьёзная, мужская. Зато хореографическое выступление ребят послужило замечательным финальным аккордом конкурса.

Посовещавшись пару минут, жюри, составленное из специалистов по работе с молодёжью средних и высших учебных заведений, подвело итоги. В номинации «Верность национальность традициям» диплом вручили ПЛ № 71. В номинации «Вокал» победил ПЛ № 60, главную тему вечера «Мы творим, чтобы жить», по мнению жюри, наиболее полно раскрыл ПЛ № 3. Дипломом за «Мужское обаяние» справедливо наградили ПЛ № 97.
Победа в номинации за «Творческий оптимизм», а вместе с ней и главный приз «Молодёжного меридиана-2012» абсолютно заслуженно достались ПЛ № 134. Чёткое понимание замысла и его отличное воплощение послужило залогом успеха лицеистов.
Фестиваль учащихся профессиональных лицеев стал первой ласточкой в череде подобных конкурсов. Совсем скоро нас ожидают «Студенческие встречи» и «Студенческая весна».

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (10 Апр 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В ГДК прошёл “Молодёжный меридиан-2012””

  1. Мирослав

    фотографии вы взяли с сайта Стерлеград!!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти