В Стерлитамаке прошли весенние экологические акции

 

В минувшие выходные в городе прошли сразу две масштабные экологические акции, привлёкшие внимание большого количества горожан.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПОСТРОИМ ДОМА ДЛЯ ПТИЦ

В субботу Стерлитамак стал участником акции «День птиц». Она проходила в рамках проекта «Мой город – мой дом», организованного компанией «Ufanet» при поддержке детского экологического центра и центра развития творчества детей и юношества.
Акция проходила ярко и весело. Гости могли принять участие в спортивных состязаниях, попробовать себя в качестве художников или мастеров хэнд мэйда, посмотреть на самые оригинальные скворечники, сделанные руками школьников. Горожане активно участвовали в конкурсах и викторинах на «птичьи» темы и поддерживали выступавшие творческие коллективы.

«День птиц» – это акция, призванная привлечь внимание к экологическим проблемам, которые, к сожалению, по-прежнему существуют. Организаторы «Дня птиц» подошли к делу творчески: завезли на площадь перед ГДК огромное количество стройматериалов и предоставили каждому желающему возможность собственными руками сделать кормушку для птиц или скворечник. И желающих, нужно отметить, было немало. Скворечники мастерили и дети, и взрослые, дружно сколачивая из грубых досок милые птичьи домики. Каждый мог забрать собственноручно созданный скворечник и повесить его в любом удобном месте.

– Мы хотим привлечь внимание людей к экологии нашего города и, что особенно важно, показать подрастающему поколению, что даже такие простые вещи, как скворечник или кормушка, приносят большую пользу природе, – рассказывает один из организаторов акции, руководитель Стерлитамакского филиала компании «Ufanet» Дмитрий Сисин. – Разумеется, это не первая и не последняя наша акция, мы будем и в дальнейшем устраивать подобные мероприятия, они очень нужны нашему городу. А ещё нужно, чтобы люди проявляли сознательность по отношению к природе.
За несколько часов дети, родители, бабушки и дедушки сколотили больше 150 скворечников и кормушек, которые теперь займут свои места в парках, садах и дворах нашего города. А своеобразным завершением праздника стал запуск воздушных шаров. Тысяча парящих в воздухе цветных шариков и очень правильные слова: «Пусть столько птиц летает над нашим городом, сколько шаров сейчас в небе» – это ли не лучший финал, который только можно представить!

ДЕНЬ ВТОРОЙ: «ЗЕЛЁНЫЙ WEEKEND»

В воскресенье в городе состоялась экологическая акция «Зелёный weekend», приуроченная к празднованию Международного дня Земли. Проходил «Зелёный weekend» в два этапа. Днём участники, разбившись на команды, убирали особо загрязнённые территории города, а вечером, во время концерта, организаторы подводили итоги акции и награждали участников и победителей. Прямо на площади был организован «передвижной пункт» приёма макулатуры и пластика, куда можно было принести сколько угодно бесхозных, пылящихся на балконах газет и журналов.

Уникальна эта акция по нескольким причинам:

  • во-первых, в Стерлитамаке ещё не проводились настолько масштабные мероприятия,
  • а во-вторых, организовали и скоординировали её две девушки – Элина Хуснуллина, ученица 10 класса гимназии No 1, финалистка программы «FLEX», и Ксения Терентьева, ученица 9 класса гимназии No 2.
    – Несмотря на то, что уже начались субботники, мусора на улицах очень и очень много, – говорит Элина. – Нашей акцией мы хотели доказать, что новому поколению небезразлично будущее города, страны и мира. Приурочить акцию мы решили к Международному дню Земли и подарить праздник всем жителям нашего города.


– Эта акция полностью благотворительная, и организовывает её «Green peace», – рассказывает Ксения. – Они проводят такие мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге и приглашают желающих стать официальными представителями в других городах России. Элина решила стать организатором подобной акции в Стерлитамаке, а я вызвалась ей помочь. Мы задумали привлечь молодёжь, обратить её внимание на проблемы экологии, поэтому организовали концерт, а саму акцию превратили в экологический «баттл» – участники разделились на команды, каждая из которых убирала определённый участок. Всего в акции приняли участие 10 команд, в среднем по 10 человек. За каждой группой ребят был закреплён отдельный район, поэтому уборка получилась действительно продуктивной.

Подготовить такое мероприятие – дело не из лёгких. Тут на помощь девушкам пришёл Интернет, благодаря которому нашлось и огромное количество партнёров.
Список людей, которые помогли Элине и Ксении с организацией акции, велик. Приятно, что горожане так охотно и так активно помогают решать действительно важные проблемы и делают это не на словах:

одни предоставляли командам всё необходимое оборудование для уборки и транспорт для вывоза мусора, другие – призы и подарки, третьи помогали с организацией концерта и обеспечивали информационную поддержку. Одним словом, сработали единым механизмом, и это дало впечатляющие результаты.
Результатами акции остались довольны и сами девушки. Едва отдышавшись после первого своего мероприятия, они уже думают о новом проекте.
– Мы планируем проводить подобные акции в будущем. Потому что мы нашли огромное количество сторонников и единомышленников. Мы очень надеемся, что с каждым разом наши ряды будут пополняться и горожане задумаются о своём отношении к экологии!


Победителем экологического «баттла» стала команда благотворительного фонда “4 лапы”. Ребята убирались в районе машзавода и Ольховки и, по словам Ксении Терентьевой, собрали просто невероятное количество мусора.
– Такие акции проходят редко, поэтому в них грех не участвовать, – рассуждают победители. – На нашем участке было очень грязно! Настоящий ковёр из мусора, а рядом дети играют. Не хочется, чтобы они видели такое.
Общими усилиями участников акции «Зелёный weekend» было собрано 400 кг бумаги, 200 кг пластика и 100 кг полиэтилена. 700 килограммов мусора! А хотите немного статистики? Бумага в природных условиях разлагается более двух лет, пластик – более 100 лет, полиэтилен – более 200 лет. Что ещё мы так любим кидать мимо урны? Алюминиевые банки, которые разлагаются больше 500 лет, и, самое популярное, стеклянные бутылки, которые пролежат в земле около тысячи лет. Ничего себе наследство для будущих поколений…
Е.ЧИРКОВА

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (27 Апр 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти