23 апреля – Всемирный день книги и авторского права

Сейчас может показаться, что компьютеры, Интернет, электронные книжки в скором времени должны вытеснить обыкновенные книги. Возможно, так и случилось бы, но библиотеки тоже стали меняться. Они постепенно превращаются в своеобразные книжные музеи, где можно найти редкое издание, старинный журнал или даже пластинку с записями стихов в исполнении автора, например, Анны Ахматовой. Что касается книг, то они становятся настоящими произведениями искусства. Шикарно изданные фолианты по истории, живописи, истории костюма и т.д. удивляют отличными репродукциями, оригинальным оформлением, обложкой…

Сомневаетесь? Тогда загляните в филиал N 3 центральной библиотечной системы нашего города. На днях зашла туда и я. Заведующая Тамара Ивановна Куфтерина показала настоящий книжный заповедник, где хранятся многотомные издания по истории России, энциклопедии, мини-библиотека по краеведению, а ещё картины стерлитамакского художника П.А.Кутнякова, которые подарил библиотеке его сын; собрание старинных пластинок.

Но особенно поразил меня отдел искусств. Его хранительница Анна Ивановна Александрова подвела к стеллажам, и я увидела комплекты журнала «Театр» (считавшегося в своё время вольнодумным), начиная с 1954 года! Рядом стояли комплекты «Театральной жизни», «Молодёжной эстрады», богато иллюстрированные книги о творчестве Сальвадора Дали, Рудольфа Нуреева, Дмитрия Шостаковича, многотомное издание истории русского искусства (первый том вышел в 1957 году). Все книжные сокровища не перечислить!
Анна Ивановна, а новые книги поступают?
– Не жалуемся. Обратите внимание на эти экземпляры. Вот книга Олега Табакова «Моя настоящая жизнь», киносценарии Алексея Германа, биография Галины Волчек, написанная М.Райкиной…
Спрашиваю у Тамары Ивановны:
Книги у вас отличные, но читают ли их?
– К нам приходят читатели разных возрастов. Студенты и школьники читают программную литературу, мужчины среднего возраста увлекаются историческими произведениями, женщины берут дамские романы, книги по кулинарии, рукоделию и т.п.
Романтичные девочки любят поэзию Анны Ахматовой,

Беллы Ахмадулиной, Сергея Есенина. Мальчики, которые интересуются техникой, тоже нас не обходят. Но чаще всего приходят пенсионеры. Вот уж у кого самые разные вкусы! То им ноты подавай – появилось желание вспомнить песни молодости и разучить их на баяне. Говорят, по радио и телевизору теперь их не услышишь, так мы, мол, сами будем петь! То руководство по авиамоделированию – с внуками взялись самолёты строить. Спрашивают книги с практическими советами по ремонту квартиры, строительству садовых домиков, по вязанию, педагогике, религии. По-прежнему популярны книги серии «ЖЗЛ». Нет, на отсутствие читателей мы не можем пожаловаться. Тем более что нередко для привлечения новых посетителей проводим разные мероприятия со школьниками, студентами, пенсионерами. Самые востребованные – это встречи с интересными людьми, библиотечные уроки, поэтические и музыкальные вечера. Сейчас мы готовимся к новому, необычному для нас действу – «Ночи в библиотеке».

ВИЗИТКА

Филиал N 3 центральной библиотечной системы открылся в 1962 году. Тогда это была центральная городская библиотека.
Сейчас книжный фонд филиала насчитывает 75 тысяч экземпляров.
В библиотеке работают 4 сотрудника. Они обслуживают больше 6 тысяч читателей.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (23 Апр 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти