Состоялась встреча руководителей предприятия и студентов

Иногда удивляет, как быстро, оказывается, забываются добрые, а главное – нужные, полезные традиции!
На днях пригласили меня в Стерлитамакский филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета на так называемый День предприятия. Для меня стало открытием, что студенты нашего инженерного вуза (в котором я сам учился более сорока лет назад) практику на предприятиях не проходят…

Конечно, много удивительного происходит в системе российского образования в последнее время, но этот факт меня просто поразил. Недаром, наверное, нынешнему выпускнику так трудно найти работу. И уже с ностальгией вспоминается, можно сказать, принудительное послевузовское распределение советского периода. А адаптироваться молодому специалисту на незнакомом предприятии, поверьте, сложно. И хорошо, что делаются шаги к восстановлению сотрудничества учебных заведений с предприятиями. Замечу: взаимовыгодного сотрудничества, потому что производственникам хочется взять не абы кого с дипломом, но молодого специалиста, способного работать и руками, и головой, трудолюбивого и творчески мыслящего.
Стерлитамакский филиал УГНТУ чуть раньше провёл День предприятия с группой компаний «ТАУ». В этот раз к студентам в гости пришли руководители ОАО «Сода» – генеральный директор С.А.Лобастов, его заместитель по управлению персоналом Е.А.Сафаргалеева, работники отдела кадров.

Ещё перед началом встречи масса студентов толпилась в вестибюле перед стендами, повествующими о деятельности ОАО «Сода». Сергей Лобастов разговор начал с того, что подчеркнул взаимную заинтересованность в партнёрских отношениях с вузом, который, кстати, сам закончил в своё время. Вот тут он и упомянул о славной истории СФ УНИ (назову вуз по-старому), выпускники которого сегодня работают на руководящих должностях многих промышленных предприятий Башкортостана, России. Кратко рассказал Сергей Александрович об истории своего предприятия, занимающего среди аналогичных производств седьмое место в мире.

– Об уровне развития промышленности в стране обычно судят по степени развития производства кальцинированной соды, – сказал С.А.Лобастов. – Наш уровень производства достаточно высок. И есть стратегические планы развития до 2017 года. Мы экспортируем свою продукцию в 35 стран мира. Сода – это стратегическое сырьё для промышленности в целом. Конечно же, мы заинтересованы, чтобы у нас трудились грамотные, талантливые работники. Требования к ним – знание технологии производства, владение передовыми методами управления, естественно, старательность. Cпециалистов с такими качествами мы желаем видеть в будущем на нашем предприятии. Для чего хотим обеспечить студентам производственную практику; более того, в летние каникулы, например, готовы принять их на вакантные рабочие места.
Замдиректора по управлению персоналом Елена Сафаргалеева ознакомила студентов с кадровой политикой предприятия, с принципами социального партнёрства, принятыми в ОАО «Сода». Сказала, что здесь готовы помогать выпускникам УГНТУ не только найти себя на производстве, но и продвигаться по служебной лестнице.

Директор СФ УГНТУ Р.Р.Даминев, в свою очередь, высказал готовность обеспечивать производство кадрами, которые нужны предприятию, причём с учётом самых передовых технологий; выразил надежду на плодотворное сотрудничество предприятия и вуза в разработке этих технологий, ресурсосберегающего оборудования.

Студентам был показан фильм, рассказывающий о работе содовиков. Потом руководители ответили на их вопросы; с будущими химиками и нефтехимиками побеседовали работники кадровой службы ОАО «Сода».

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (19 Апр 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 2   “Состоялась встреча руководителей предприятия и студентов”

  1. Владимир

    Вы совершенно правильно сказали,что какие это будут специалисты,которые вообще не видел производства,и встречу им надо было проводить на предприятиях,чтобы студенты увидели в каком состоянии сейчас находится наше “передовое производство” и какую зарплату они будут получать.На рекламных роликах всегда все красиво.

    • Аноним

      с чего вообще Вы взяли что мы не проходим практику на предприятиях!? Это не правда!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти