В Стерлитамаке открылась выставка прикладного творчества “Волшебные истоки”

Если верить Киплингу, однажды из дикого леса вышел дикий мужчина. На пороге культурно обустроенной пещеры его встретила женщина и велела вытереть ноги о коврик. Так началась человеческая цивилизация. Правда, потом разные там коврики, вышивки, покрывала – всё, что украшало житьё-бытьё, гордые мужчины-художники искусством не признавали. Всё изменилось в последнее время. Изумлённый мир увидел, какие чудеса могут творить искусные женские руки. Это ещё раз подтвердила выставка прикладного творчества  – современного текстиля и авторской куклы, которая открылась 30 марта в Стерлитамакской картинной галерее – филиале БГХМ им.М.В.Нестерова.

По словам заведующей филиалом Лилии Ахметовой, современный художественный текстиль, исторически занимающий особое место в искусстве РБ, отличается завидным многообразием материалов и техник: лоскутное шитьё, квилт, гобелен, текстильная миниатюра, вышивка, батик и т.п.

Выставка, названная устроителями «Волшебные истоки», приехала из Нестеровского музея, и посетители смогли познакомиться с лучшими работами мастериц-искусниц.
Смотришь на экспозицию, и глаза разбегаются. К одному экспонату хочется подойти поближе и разглядеть все детали, второй запомнить, а третий купить!

Очарованная, стою около композиции уфимских художниц И.Хлёсткиной и Р.Губайдуллиной «Начало». Прекрасная Ева и мужественный Адам расположились рядом с древней Библией. Рядом с ними красуется шедевр из войлока мастеров из Стерлитамака О.Литвиненко, О.Сокоревой, Г.Мухамедьяровой «Дерево
жизни». Удивительно красив войлочный ковёр Е.Шмидт из Стерлитамака.

Вы думаете, пейзажи можно писать только красками? Я тоже так думала, пока не увидела «Башкирский пейзаж» Е.Шевченко. Уфимская художница смастерила из лоскутков дивную картину, где синели далёкие горы, журчали ручьи, поблёскивали серебром озёра. Выражаясь языком профессионалов, это был текстильный коллаж из синтетических тканей.

Юных посетительниц выставки невозможно было оторвать от кукол художниц-профессионалов И.Таран и О.Самосюк: величавой Герцогини, прекрасной Дамы, невесты Полины, которая буквально тонула в затейливых кружевах.
Самым оригинальным, на мой взгляд, было чудесное панно «Не пой, курочка, петушком» – дело рук художницы С.Марковой. Для его создания мастерица использовала набивной текстиль, сочетая сразу несколько технических приёмов: квилт, объёмную аппликацию, шитьё, вышивку и… юмор. Представьте, что в центре панно красуется гордый, задиристый петушок, окружённый обожающими его курочками. Всё это выполнено из разноцветной ткани. В качестве украшения куриной идиллии – высказывания из копилки народной мудрости: «Не владей, баба, мужиком!» (военная женская хитрость), «Чужую щипли, а свою за крылышко держи» (вероятно, совет невинному молодожёну), «На своей улочке и курочка храбра» (это касается как курочек, так и петушков, у которых авторитарное начальство).

Л.Безрукова познакомила посетителей выставки с «Войлочными историями».
От «Медового подсолнуха» О.Зозули невозможно было отвести глаз, как и от батика «Венера» О.Матьяновой. А яркое и весёлое панно А.Нугумановой «Пусть всегда будет солнце!» захотелось купить и повесить в детской.

Долго ходили зрители по залу галереи, любуясь куклами, лоскутными пейзажами, панно, войлочными картинами. Ходили и ловили себя на мысли: «А не попробовать ли заняться вышивкой? И время свободное займу, и квартиру украшу».
А почему бы и нет? Занимались же всем этим наши бабушки. Не зря говорят: новое – это хорошо забытое старое.

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Апр 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти