Юмагузинское водохранилище: вчера и сегодня

Пожалуй, самым известным маршрутом туристов-водников был и остаётся маршрут, проложенный по Белой. Не так давно её протяжённость составляла около 200 километров. Огибая горные склоны, Агидель несла любителей водного туризма от Каги до Сыртланово, вдалеке от городской суеты и всевозможных проблем. Сегодня здесь уже не пройти: верховье реки измельчало, а в низовье появилась дамба.

Многие туристы сплавлялись по этому маршруту неоднократно, так что великолепие местных достопримечательностей помнят многие. Я сам любил сплавляться по этой реке от Бурзяна до Сыртланово. Казалось бы, писать о столь популярных местах нет смысла. Однако с постройкой плотины здесь многое изменилось.

В результате строительства дамбы на протяжении семидесяти километров чистая горная речная вода превратилась в стоячую и далеко нечистую. Сегодня низовья Белой – одно из самых любимых мест для зимней рыбалки . В летнее время после возведения плотины я был в этих местах всего один раз. Из-за крутых берегов найти хорошую стоянку очень трудно. Движение по спокойной водной глади требует огромных физических усилий или хорошего мотора.

«Население» реки с возведением плотины тоже значительно изменилось. В популяции рыб на водохранилище преобладает окунь. Постоянно меняющийся уровень воды плохо сказывается на нересте других видов рыб, привыкших откладывать икру на прогретом мелководье. Окунь же может нереститься и на больших глубинах. В летнее время водоём на этом участке кишит дафниями, инфузориями и разными рачками. Это позволяет мальку окуня расти быстро. Именно поэтому Юмагузинское водохранилище привлекает любителей подлёдного лова. Нередко здесь попадаются на удочку экземпляры до 500 граммов.
Однако среди нас, рыбаков, есть и те, кто в столь отдалённые от города места едет не за рыбой. Побывать зимой возле Скалы вождей, Чёртового пальца, посетить Театральную пещеру – очень здорово!

Тем же, кто отправляется на рыбалку по последнему льду, следует быть очень осторожными. Ну, а маршрут могу посоветовать тот же – Мраково, Сюрень, Акбута…

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (4 Апр 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти