В Стерлитамаке прошла традиционная 61-я легкоатлетическая эстафета

Майская легкоатлетическая эстафета – одно из самых масштабных городских соревнований, в ней участвуют, как правило, до полутора тысяч спортсменов. Раньше для каждого предприятия считалось престижным выставить команду; эстафету бежали и ветераны спорта, а в первых забегах среди участников можно было увидеть даже фронтовиков, которых если и именовали ветеранами, то не по возрасту. Увы, спустя 67 лет от победного мая 1945 года участников Великой Отечественной и среди болельщиков почти не увидеть, хотя знаю: некоторые, например, встретивший фашистов в сорок первом на границе Николай Ефимов, непременно выходят на проспект Ленина, посмотреть.

Ну, а спортсмены, конечно, бегут при любой погоде. Благо, нынче весна побаловала. Как вспоминал и сравнивал один ветеран, в Европе тогда, в День Победы, тоже яблони цвели…

Парад участников 61-й легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Стерлитамакский рабочий» принимал вместе с организаторами, ветеранами спорта и педагогического труда ещё и заместитель министра молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан Вячеслав Чернов, у которого, по его словам, остались от нашей традиционной легкоатлетической эстафеты самые хорошие впечатления.
И вот выстрел стартового пистолета посылает вперёд спортсменов-школьников (по девятый класс включительно) и представительниц чисто женских команд.
Сразу отмечу, что сегодняшние состязания оказались богатыми на сюрпризы. Так, при незыблемом, можно сказать, лидерстве в последние годы представителей спортивного коллектива школы No 32 в первом забеге на первом этапе (самом длинном и трудном – за победу организаторы дают специальный приз) быстрее всех передал эстафетную палочку ученик школы No 29 Богдан Поликарпов. Правда, Ирина Гизатуллина с номером 32 на майке уже на втором этапе небольшой отрыв «съела», обогнала всех соперниц и статус-кво команды школы No 32 восстановила. Её друзья Эдик Галяутдинов и Таня Денисова преимущество увеличили.

Далее по дистанции ребята и девчата из первой команды 32-й школы никому не дали к себе приблизиться, и Юля Власова, завершая четырнадцатый этап, финишировала в гордом одиночестве. Команда школы No 29 довольно долго держалась второй, лишь на повороте её настигли бегуны второй команды школы No 32, школы No 33,

гимназии No 2 и лицея No 3. На финише же вторая команда 32-й школы закончила дистанцию эстафеты вслед за первой,

а третий результат показала команда гимназии No 2.
Вторым сюрпризом дня я бы назвал успешное выступление спортсменов медицинского колледжа. В первом забеге, где соперничали женские команды, первый этап быстрее всех преодолела учащаяся медколледжа Эльбина Рахматуллина, чем, очевидно, помогла команде своего учебного заведения выиграть всю эстафету. Спортсменки-медики обогнали всегдашних соперниц из многопрофильного (педагогического) колледжа; третье место среди женских коллективов заняла команда ПЛ-134. Но медики отличились ещё тем, что участвовали в эстафете и смешанной командой, причём среди учреждений среднего профессионального образования они заняли призовое третье место,

уступив второе спортсменам Стерлитамакского колледжа строительства, экономики и права; первое же здесь заняла команда политехнического техникума (что также надо отнести к сюрпризам).

Продолжая сообщать о приятных неожиданностях прошедшего соревнования, замечу, что в начале второго забега самый длинный этап (910 метров) среди старшеклассников с лучшим результатом пробежал ученик гимназии No 6 Тимерлан Сиражев, сумевший обогнать опытных стайеров из школы No 32,

лицея No 3,

гимназии No 4. Но уже на втором этапе забега девушка с номером 32 вышла вперёд. Так команда старшеклассников школы No 32 и лидировала, Вильдан Султанбеков и Люция Вахитова успешно завершили победой общие усилия. Второй в этом забеге, как и год назад, была команда гимназии No 4; третьей прибежала на финиш спортсменка из гимназии No 2.

Третий забег задержался из-за того, что экипаж «Скорой помощи», сопровождавший бегунов, вынужден был прийти на помощь одному из болельщиков-ветеранов. Забег сильнейших команд (вузов и коллективов физкультуры предприятий, учреждений) – самый быстрый, самый интересный. Ожидали упорного соперничества спортсменов института физической культуры и педагогической академии. Однако бегуны СИФК или «перегорели», или были неправильно расставлены по этапам: по крайней мере, и первый этап выиграл студент СГПА имени Зайнаб Биишевой Фанзиль Зарипов, и затем бегуны педакадемии сумели не растерять добытое преимущество. Второй в состязании спортсменов вузов стала команда СИФК; третьей, как и прошлом году, финишировала команда Стерлитамакского филиала БГУ.
Среди команд, представляющих учреждения начального профессионального образования, состав призёров эстафеты снова необычен: первое место – у команды ПЛ-54, второе – у ПЛ-60, а вот третье место присуждено сразу двум командам – ПЛ-3 и ПЛ-18. Победителем первого этапа здесь оказался учащийся ПЛ-54 Алексей Макаров.

Наконец, называя призёров среди команд коллективов физкультуры предприятий и организаций, необходимо отдать должное троллейбусникам. Команда Стерлитамакского троллейбусного управления из года в год участвует в эстафете, она настойчиво шла к победе и на этот раз стала первой! Второе место – у команды отдела образования администрации городского округа, стабильно присутствующей каждый год в списке призёров. А вот третьего призёра, к сожалению, не было, так как не было более и участников в этой группе команд (сюрприз со знаком минус). Закономерно, что победителем первого этапа стал работник СТУ Вадим Кутлияров.

Кубок абсолютного победителя среди команд среднего профессионального образования получили спортсмены Стерлитамакского техникума физкультуры, чей представитель Фирзар Зарапов получил и приз за победу на первом этапе. Специальный кубок за волю и мужество получила всегда участвующая в эстафете команда школы-интерната первого вида. Тренеры команд-призёров награждены сертификатами горспорткомитета на приобретение спортинвентаря.
Редакция «СР» благодарит комитет по физкультуре и спорту администрации городского округа, оргкомитет, федерацию лёгкой атлетики, судейскую коллегию, коллективы института и техникума физической культуры, службы УВД и «Скорой помощи» за эффективную помощь в организации и проведении эстафеты.

 

Кабинет гирудотерапии (лечение пиявкой), терапии, рефлексотерапии. Приём ведёт Филимонова Любовь Анатольевна, врач высшей кв.кат. Каб. №426, поликлиники ГБУЗ КБ №1, ул. Коммунистическая,91. Тел. 8-905-308-09-65, 22-29-54. (пн., ср., пт., с 17 до 19 часов). Доп. информ. www.girudamed.ru УТОЧНИТЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Лиц. ЛО-02-01-003497 МЗ РБ. Реклама. 210104
Автор: (12 мая 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти